учение живой этики – агни йоги о «воскрешении мертвых» в уплотненных астральных телах, а не в обычных физических

УЧЕНИЕ ЖИВОЙ ЭТИКИ – АГНИ ЙОГИ

О «ВОСКРЕШЕНИИ МЕРТВЫХ»

В УПЛОТНЕННЫХ АСТРАЛЬНЫХ ТЕЛАХ,

А НЕ В ОБЫЧНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ

 

Составила Белла Розенблат

 

 

… Не верю я, что

сгнившие скелеты плотью обрастут.

(Валерий Коренблит)

 

Ведь и сейчас имеются люди, образованные

и считающие себя даже учеными в некоторых областях,

которые верят, что в День Страшного Суда

они воскреснут в своем физическом теле!

…Чем объяснить такое самоодурение,

гипнозом или же атавизмом?

(Письма Е.И.Рерих в 2-х тт. Том 1, стр. 162. // 17.02.34)

 

… мож­но будет снова приблизить

 тонкую улучшенную оболоч­ку к земной жизни,

… можно представить эволюцию земли,

когда эти улучшенные тела,

не нуждающиеся в обычной пище,

смогут проникать в жизнь видимую.

Представим удивление ученых,

когда появятся такие тела.

(«Откровение» — из дневников Е.И.Рерих, 14 марта 1925)

 

Под уплотнением астрала нужно понимать

уплотнение астрального тела почти до физического.

Над этим опытом на протяжении многих веков

работало Великое Белое Братство,

и сейчас достигнуты замечательные результаты.

<> Появление таких уплотненных тел,

когда наступит срок,

разобьет все сомнения в существовании

потустороннего мира,

и так установится видимая связь

с Астральным Миром.

(Письма Е.И.Рерих в 9 тт., т. 3. 1935 г. (МЦР), стр. 360.

// №116. В.В.Тарто-Мазинскому. 24.06.1935)

 

«Откровение» — из дневников Е.И.Рерих,  

26 апреля 1924

Рассмотрим состав Братства. Видим четыре категории жителей. Первая — члены Братства, нисходящие к зем­ле. Вторая — члены Братства, принимающие земное поручение. Третья — работающие с Братством в уплотнен­ных телах, призванные как специалисты из астрала. Четвертая — рабочие на разных ступенях. Последняя категория не имеет лучей, иногда это пропавшие пасту­хи и поселяне.

С тремя первыми категориями позволено сообщать­ся. <>

Работающие с Нами в уплотненных телах не при­ближаются к людям. Консистенция их тел очень на­поминает физическое, но пустота как бы безвоздуш­ного пространства поддерживает их. Если бы они при­шли в соприкосновение с людьми или под давление воздуха долин, их скорлупа не выдержала бы и они должны были бы вернуться в астрал и опять прохо­дить операцию уплотнения. Иное дело, когда мы при­ходим от земли, тогда беспрепятственно переходим в астральное тело и обратно.

Кроме того, умершие могут приходить, пока эфир­ное тело не разложилось.

Легенды о жизни высших существ на высотах имеют основание.

 

«Откровение» — из дневников Е.И.Рерих,

27 мая 1924

Конечно, вы заметили два пути: или уход в теле, или уход для работы уплотненным астралом. Каждое состо­яние имеет свои преимущества, и лишь дух может ре­шить, которое явление ему ближе. Конечно, может быть очень близкое различие обоих состояний для работы на земле. Конечно, для работы на земле пригоднее тело, но внешняя связь легче в уплотненном состоянии. Оба со­стояния могут сообщаться. Тело может легко послать свой астрал, но уплотненный астрал не может принять все особенности тела.

 

«Высокий Путь» — из дневников Е.И.Рерих,

808                  30 июня 1924

Могу сообщить вам важную новость — Мой Друг переходит в уплотненное [астральное] тело. В этом заключается опыт. Он пытается качество уплотненного астрала приблизить к земле, без отягощения земной оболочкой.

«Высокий Путь» — из дневников Е.И.Рерих,

819                16 июля 1924

Чую, как чудесная новая эра легко утвердится, если опыт нового уплотненного тела удастся. Через три года можно знать результаты. Считай семь месяцев отдыха, 40 дней на переход в уплотненное тело, затем снова отдых семь месяцев. Затем попытки постепенного подхода к земле. Появления требуют, конечно, промежуток, подобно водолазам. Вообще сравнение с водолазом при спуске на землю очень типично. Кроме того, надо принимать во внимание, что по чуткости духа Мой Друг просыпается во время отдыха, что ослабляет степень отдыха. Умение не тревожить его очень важно. Лучше некоторое время не поминать его тем, кто уже у провода.

 

«Высокий Путь» — из дневников Е.И.Рерих,    

838         6 августа 1924

До сих пор опыты идут превосходно. Если опыты продолжатся так же успешно, то скоро многие, знающие о них, захотят менять условия жизни. Когда Он просыпается, каждый раз первое восклицание бывает: «Кажется, опять ничего не делаю!» И Мы опять пресекаем память. Ибо для опыта нужно пребывать в обычных условиях, но не касаясь их духовно. Подобное давно смутно намечалось и в древности называлось трансмутацией Вициоза — обоюдное перемещение или создание видимой границы между мирами. Можно понять, как болезненны прикосновения материи, когда сущность переходит в духовную оболочку. Не уходя от земли, но предчувствуя, как логически возможна связь миров. Но понимая возможность амальгамы, защищающей тонкое тело, при сохранении всех его счастливых свойств. Эти исследования потребовали века.

 

«Откровение» — из дневников Е.И.Рерих,

30 марта 1925

Лишь полное нахождение в астрале и уничтожение тела может способствовать новому уплотнению и совершен­ствованию формы. Незаметно для толп может произой­ти великая эволюция.

 

«Откровение» — из дневников Е.И.Рерих,

18 января 1926

Можно себе представить соединение мира астрально­го с земным, где, утилизируя материю, можно будет при­соединить удобства астрала. Земля должна следовать этой эволюции. Явление закона совершенствования. Как го­лод толкает к пище, так же дух летит к воплощению, ибо только материя дает новые импульсы. Голодающему ка­жется, что он съел бы все кушанья; готовому к воплоще­нию духу кажется, что он поднимет все тяжести. Одни при рождении загораются, другие сохраняют импульс света. Дух получает связь с плодом в момент зарождения. Он начинает сходить с четвертого месяца, когда форми­руются первые нервные каналы и мозговые. Утвержде­ние позвонка создает следующую ступень овладения. За­мечателен момент рождения, когда сознание духа вспы­хивает ярко, а затем вливается в материю. Были даже случаи произнесения слов. Конечно, при эволюции уп­лотненного астрала будет избегнуто это ныряние в мате­рию, а для этого будем долбить: «Община».

 

«Откровение» — из дневников Е.И.Рерих,

18 октября 1927

Чую, как расторжение тела с астралом даст новые пу­ти, тогда самоуплотнение астрала будет желанным.

 

«Откровение»   — из дневников Е.И.Рерих,

12 ноября 1927

новые усо­вершенствования уплотненного астрала дадут новые воз­можности. Испытать это состояние — значит испытать идеал радости труда. Считаю, ни престол, ни руководство религий не дают этой радости свободного проявления.

 

«Откровение» — из дневников Е.И.Рерих,

28 июня 1928

Состояние уплотненного астрала нельзя назвать ни жизнью, ни смертью, но бытием. Истинно, люди долж­ны стремиться к бытию! Всеми мерами пытаемся развить в людях понимание нового состояния астрала. Можно побыть у Нас в физическом теле для Учения, но не для людей. Нельзя людям представить все сущее.

 

«Учение Живой Этики – Агни Йоги»

4.007.  

… Явление новых лучей вводит в Наши планы прекрасные дополнения. Утверждение новых лучей позволит сохранять сознание в разнородных слоях. Раньше лишь некоторые слои атмосферы способствовали сохранению сознания. Но могли быть пресекающие течения газов. Новые лучи могут прободать эти препятствия, создавая как бы воздушные туннели и тем расширяя сознательную деятельность.

Над применением этих лучей сейчас работает Община. Для физического мозга лучи эти не имеют значения, даже могут быть опасны.

 

«Учение Живой Этики – Агни Йоги»

4.112.

Понимаю, как тяжко ждать голодному, пока похлебка закипит, но нужно, чтобы микробы выкипели. Пока насыщается пространство, посмотрим в дальние миры, почувствуем себя участниками их. Сношения с дальними мирами делают тело уплотненное все доступнее. Теперь звуки дальних миров могут быть уже скоро уловляемы. Явление провода дальних миров с телесной оболочкой станет возможным лишь в ближайшем будущем. Наши новые открытия дадут новые пути к Нам. Чую, как расторжение тела от астрала даст новые пути, тогда само уплотнение астрала будет желанным.

 

«Учение Живой Этики – Агни Йоги»  

4.163.

Хотящий плавать должен бесстрашно броситься в воду. Решивший познать Агни Йогу должен преобразить ею всю жизнь. <>

Самая обобщающая Йога накладывает обязательство построения всей жизни в соответственной незаметной внешне дисциплине. Если эта незаметная дисциплина может не быть цепями, но претворится в радость ответственности, то можно считать первые Врата открытыми. Когда будет осознано сотрудничество с дальними мирами, тогда откроются Врата вторые. Когда же будут поняты основы эволюции, тогда упадет затвор третьих Врат. Наконец, когда будет понятно преимущество уплотненного астрала, тогда затвор четвертых Врат упадет. Наряду с этим продвижением зажигаются огни центров познания и приходит чувствознание среди молний тончайших энергий. Так берегите огонь познания и берегите растущую мощь.

 

«Учение Живой Этики – Агни Йоги»  

4.351.

<> Люди могут не только знать об астральном мире, но могут приблизить его к границе видимости; так можно способствовать Нашему опыту уплотнения астрала.

… Вы устно передадите приходящим, как повлияет на жизнь уплотнение астрала, и также об опыте изменения местности и различных тел. Можно указать, что опыт на основании законов химии не может называться сверхъестественным. Но, конечно, сознание, засоренное веками, не может сразу опознать действительность.

 

«Учение Живой Этики – Агни Йоги»  

4.445.

Упоминание астрала нужно отнести к будущим опытам уплотненного астрала. Среди земных условий психическая энергия приучается в сознании к принятию нового вида плоти. Эти изменения слагаются из незаметных усвоений, явленных немногими.

Уже указывал на опыт с астралом, который должен занять место в эволюции.

 

«Учение Живой Этики – Агни Йоги»  

5.223.

гораздо легче психологировать и намагничивать, будучи в уплотненной астральной оболочке. Мы бы применили эти меры, если бы земные токи явили разряжение.

 

«Учение Живой Этики – Агни Йоги»    

7.206.

Опыт с уплотненным астралом, в сущности, не есть попытка, но планомерное начало Шестой Расы. Не следует думать, что уплотненный астрал надолго останется колеблющимся. Уже найден препарат, уплотняющий достаточно. Так среди смятения земного накопляем Новую Расу. Конечно, нужно еще найти средство, очищающее низшие слои земной атмосферы, но и это уже не без нескольких возможностей.

 

«Учение Живой Этики – Агни Йоги»    

7.271.

Наполняя воздухом легкие, устанавливая ритм дыхания, мы можем удерживать тело на поверхности воды. Не трудно представить, что при одном ингредиенте мы можем ходить по воде. Огни легких дополняют нужное условие. Как при опытах с огнем в полых шарах, при наполнении шаров газом, так действует огонь внутренний. Можно также представить левитацию при огне легких. Пространственный Огонь соединяется с зажженными центрами и, как магнит, притягивает тело огненное. Учитель указывает эти возможности, как условия уплотненного астрала. Поистине, огненных людей Учитель упоминает при опытах над формированием нового тела.

 

Письма Е.И.Рерих в 9 тт., т. 2. 1934 г. (МЦР), стр. 090. // №31. А.И.Клизовскому. 5.05.1934

Эволюция идет путем красоты. И будущие расы будут улучшаться и утончаться в формах по мере роста духовности, чтобы вернуться в конце шестой и седьмой расы к состоянию уплотненного астрала. Этому улучшению форм и росту духовности очень помогут правильные сочетания, браки. Для этого сокровенного знания и действа и придет на помощь человечеству Великое Братство.

 

Письма Е.И.Рерих в 9 тт., т. 2. 1934 г. (МЦР), стр. 285. // №75. А.И.Клизовскому. 11.08.1934  

Приведу один яркий пример заслуги преданности. В Великой Общине находится Один Великий Брат, бывший известным химиком в XVII столетии. Во время своей земной жизни Он имел слугу, преданного Ему душой и телом, который почти всю свою жизнь провел с Ним, работая при Его лаборатории, и вот этот слуга, несмотря на свое сравнительно малое интеллектуальное развитие, но благодаря глубокой преданности к своему Господину после своей смерти мог быть привлечен в Общину и снабжен уплотненным астралом и сейчас по-прежнему помогает своему Господину и Гуру в Его работах. Именно преданность творит чудеса, она есть первое качество, определяющее духовность. Духовность немыслима без этого качества.

 

Письма Е.И.Рерих в 9 тт., т. 3. 1935 г. (МЦР), стр. 114. // №39. Н.П.Серафининой. 5.03.1935  

Теперь Ваши вопросы. §10 («Сердце»). Новый вид тонкого тела. Это касается опыта нового уплотнения астрального тела почти до физического, что даст возможность некоторым высоким духам, перешедшим черту земного бытия, проявляться среди земных обитателей на сравнительно небольшой высоте и на более или менее продолжительный срок и быть вполне зримыми и даже плотными на осязание, без всякого медиумистического посредника.

 

Письма Е.И.Рерих в 9 тт., т. 3. 1935 г. (МЦР), стр. 360. // №116. В.В.Тарто-Мазинскому. 24.06.1935 

Под уплотнением астрала нужно понимать уплотнение астрального тела почти до физического. Над этим опытом на протяжении многих веков работало Великое Белое Братство, и сейчас достигнуты замечательные результаты. Но, конечно, никакие аппараты, никакие необходимые для этого химические ингредиенты не могут быть выданы, ибо произойдет величайший вред. Появление таких уплотненных тел, когда наступит срок, разобьет все сомнения в существовании потустороннего мира, и так установится видимая связь с Астральным Миром.

 

Письма Е.И.Рерих в 2-х тт. Том 1, стр. 434. // 24.06.35 

Уплотнение астрала есть уплотнение тонкого тела почти до физического. Состояние, в котором пребывает большинство Великих Гималайских Адептов. Более подробных разъяснений об этом уплотнении дать не могу, ибо не имею разрешения.

 

Письма Е.И.Рерих в 2-х тт. Том 2, стр. 096. // 21.01.36

В последней же четверти нашего Круга, когда человечество утончится и достигнет состояния уплотненного астрала и своей первоначальной духовности через раскрытие высших центров, но уже при развитом и просвещенном разуме, оно завершит свою земную карму для положенного Цикла или Круга и улетит с Земли, чтобы начать новый цикл существования на иной планете, или же после периода обскурации Земли вновь продолжит свою эволюцию в новом земном Цикле или Пятом Круге.

 

Письма Е.И.Рерих в 9 тт., т. 4. 1936 г. (МЦР), стр. 068. // №25. А.М.Асееву. 22.02.1936

Облик Ковалевской мне очень близок, и скажу только Вам: она сейчас находится в Твердыне Братства в состоянии уплотненного астрала и занята очень ответственной работой по собиранию лучей из разных стран.

 

Письма Е.И.Рерих в 2-х тт. Том 2, стр. 150. // 02.04.36

… действительно в наступающей шестой расе ткани физического тела будут утончаться и разрежаться и близиться к смыслу уплотненного астрала. Интересно отметить, что этот процесс разрежения или разуплотнения физического тела указан и в древнейшей китайской медицине. Так называемый аскетизм для этого имел большое значение. Но, конечно, как все насильственное, не дал желаемых результатов.

 

«Учение Живой Этики – Агни Йоги»  

14.131.

Урусвати понимает красоту сотрудничества с Тонким Миром. Если кто представляет себе такое общение как с миром мертвым, он лишь доказывает свое неведение. Мы постоянно работаем с этим живым миром. Мы особенно усилены тем, что свойства Наших собратьев из Тонкого Мира дают особое расширение познания. Те, кто в плотном состоянии, могут познавать одну сторону явлений, но выпуклость Нашей науки получается приобщением знания Тонкого Мира. Не следует ограничиваться только физически зримым горизонтом. Настанет время, когда люди смогут обогатить свою жизнь средствами естественными, но для этого следует допустить жизнь повсюду.

Могут спросить – не причиняет ли затруднений сотрудничество с существами развоплощенными и с уплотненным астралом? – Нисколько. Сотрудничество происходит в плане объединенного сознания. Такие работники приблизительно равняются в мышлении, и такая объединенность будет истинной общиной.

 

Письма Е.И.Рерих в 9 тт., т. 6. 1938-1939 гг. (МЦР), стр. 409. // №144. Н.П.Серафининой. 22.05.1939

Третьим состоянием называется состояние уплотненного астрала. Над этим опытом работали и еще работают некоторые Члены Великого Белого Братства, и сейчас достигнуты уже замечательные результаты. Сохраняя многие свойства тела тонкого, это новое состояние настолько близко физическому, что трудно отличить будет такого Посетителя от земного обитателя. Такие уплотненные астралы не могли раньше спускаться ниже тысяч футов, но теперь и это препятствие уже преодолено, но не знаю, до какого предела. Появление таких Посетителей, когда настанет срок, явится непреложным доказательством существования надземного состояния.

… Конечно, в дальнейшей эволюции люди будут иметь тело, очень близкое к уплотненному астралу. Вся эволюция стремится к утончению во всем сущем. На некоторых высших планетах, как, например, Венера, оболочки ее обитателей очень близки уплотненному астралу. Но назначение человека остается тем же – именно стремиться к дальнейшему совершенствованию для пользы и блага всего человечества. Новое состояние помогает сношению с мирами тонкими и дальними, ибо обладатели такого тела легко совершают и дальние полеты. Психические достижения, о которых мы можем сейчас лишь мечтать, становятся уделом таких утонченных организмов. В «Надземном» есть уже много указаний о жизни в дальних и высших мирах.

 

Письма Е.И.Рерих в 9 тт., т. 7. 1940-1947 гг. (МЦР), стр. 424. // №221. В.Л.Дутко. 14.06.1947  

Понимаю Ваше желание иметь сильное, молодое и, конечно, красивое и долговечное тело… Такое желание вполне законно и, конечно, также осуществимо, стоит только бесповоротно решить стать полным Архатом. И право, такая цель вполне оправдывает все самоотверженные труды и подвиги, положенные для достижения такого прекрасного состояния. Многие рано или поздно, но достигнут такого состояния, почему не ускорить его? Тем более что эволюция и Знание Великих Учителей настолько продвинулось, что духи, завершившие свою эволюцию на Земле, могут оставаться в ее атмосфере и помогать землянам, приняв особый вид тела, как бы уплотненного астрала. Такое тело, сохраняя видимость физической оболочки, в то же время имеет много удобств, так, оно не нуждается в питье и пище и обладает легкостью передвижения. Но пока что обладатели такого тела не могут спускаться с гор ниже определенной высоты, конечно, также из-за отравленной атмосферы обитаемых низин. Потому встречи с ними обусловлены определенной высотой и чистотой ауры желающих предстать перед ними. Условия, казалось бы, естественные и вполне осуществимы, но именно условие чистоты ауры особенно трудно постигается нашими современными умниками и пока что остается вне их достижения.

 

 

Share
Статья просматривалась 1 915 раз(а)

1 comment for “учение живой этики – агни йоги о «воскрешении мертвых» в уплотненных астральных телах, а не в обычных физических

  1. Александр Биргер
    7 марта 2017 at 17:07

    кстати, о Рерихах: Около 200 экспонатов было изъято в здании московского Международного центра Рерихов (МЦР) во время обысков, которые начались в музее во вторник.
    Об этом сообщил агентству РИА Новости первый заместитель генерального директора Музея имени Рериха Павел Журавихин.
    «Идет разрушение музея, идут обыски. К нам пришли около 70 человек, они изымают более 200 произведений. Они даже не дождались, пока мы им откроем, взломали дверь в музей», — отметил Журавихин. По словам, также из музея вывезли картину Николая Рериха, выставка которой вскоре должна была открыться с одобрения Министерства культуры. «Сотрудники все заперты в помещениях. Притом что раньше уже было проведено десяток проверок и было установлено, что все наследие на месте», — подчеркнул первый заместитель генерального директора Музея.
    Проводимые в центре следственные действия сопровождает московский ОМОН, рассказали РИА Новости в пресс-центре Росгвардии.

Добавить комментарий