«А что Исаак будет кушать?»

Это уже от мамы. Она всегда с горькой усмешкой. Потом уже все, мы, до сих пор, и с разными интонациями, от сердитой до смешной.
А взялось давно, очень издалека. Бабушка Сара-Гися, папина мама, лет пятнадцать отмалчивалась после того, как у трёх из пяти дочерей появились русская, армянская и польская фамилии. «Если бы Янкель это увидел!» Но в «Метрической выписи из тетради о умерших евреях по г. Сенно за 1912 год» уже давно стоит строка о том, что «земледелец селения Выгоды Янкель-Шмерка Абрамов … в сорок два года умер от чахотки 30-го Ноября или 3-го Тейва».
Бабушка так бы и не приехала. Но в 1936 году случилось невероятное — мама сумела вытащить отца из тюрьмы, вернее, из лагеря. Такое бывало. Но об этом как-нибудь потом.
Бабушка получила перевод и кто-то из близкой родни привёз её в Москву к началу сентября. В то годы многие хорошо освоили пенаты как бесплатные дачи.
Наша огромная комната в коммуналке была разделена фанерными перегородками для родителей, сестры и старших братьев, которых временно выгнали из их закутка, именуемого «берлогой», и обустроили там место для бабушки.
И всё бы ничего. Сестра и братья («К борьбе за дело Ленина-Сталина будьте готовы!» Да, так было. Чего уже теперь, когда их давно нет.) только многозначительно переглядывались с родителями, когда бабушка молилась.
А горько (так мама сказала) было лишь одно. Каждое утро бабушка спрашивала маму: «Блюма! А что Исаак будет кушать?» Каждый раз мама отчитывалась, вот, мол, «это и то», благо, кое-какой достаток образовался после возвращения папы «в строй».
Но через пару недель мама взорвалась: «А почему Вы не спросите, что будут кушать МОИ дети и я?» Бабушка отмолчалась и вскоре уехала. Весной следующего года её не стало от нашей фамильной болезни, которую и сегодня не умеют лечить как следует.
А фраза так и живёт в нашем семейном лексиконе. Восемьдесят лет или чуть больше.

И ещё. Академик Зильбер (со слов нашего завкафедрой) говорил, что стресс — спусковой механизм рака. Так или нет — не знаю, но верю.

 

Share
Статья просматривалась 1 232 раз(а)

6 comments for “«А что Исаак будет кушать?»

  1. Soplemennik
    6 марта 2017 at 0:26

    ВДОГОНКУ!
    Уважаемый Александр!
    Пожалуйста, примите к сведению:
    Эта идиотская почта «hotmail.com» сообщила мне
    ВАШИ ЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ — е-адрес, место жительства.

    • Александр Биргер
      6 марта 2017 at 0:36

      — Сама почта сообщила?
      — Тогда можно и без свидетелей поразговаривать
      — про кулинарию, моржей, плотников и апельсины, если — захочется. Буду рад.
      — Чирс.

  2. Soplemennik
    5 марта 2017 at 0:13

    Спасибо, Александр!
    Скорее всего, по Вашему совету (откровенному?), продолжу. В те времена были такие взлёты и падения, которые и фантастам не снились, но они были. От компота до пол-пота полшага.
    В оправдание себя: по-моему, я — совершенно безвредный графоман, что-то в роде тихого пьянчужки или случайного попутчика, которому достаточно просто выговориться.

    • Александр Биргер
      5 марта 2017 at 6:14

      Графоман (любой) — это гораздо лучше -imho- чем самовлюблённый и безответственный «творец», которому не достаточно просто выговориться, а непременно надо доказать свою новую бредовую идею по спасению человечества. Отдельные человеки ему не интересны. Так что, лучше всего — делать своё дело, и будь что будет. Вам это известно, верно?

      • Soplemennik
        6 марта 2017 at 0:18

        Графоман (любой) — это гораздо лучше -imho- чем самовлюблённый и безответственный «творец», которому не достаточно просто выговориться, а непременно надо доказать свою новую бредовую идею по спасению человечества. Отдельные человеки ему не интересны. Так что, лучше всего — делать своё дело, и будь что будет. Вам это известно, верно?
        Да, известно. Но немедленно ловлю сам себя — изредка влезал в подобную идею. Так, пару раз настаивал на том, что проще и выгоднее вытеснять арабов деньгами.

  3. Александр Биргер
    4 марта 2017 at 16:11

    Сара-Гися лет пятнадцать
    отмОлчалась по-армянски
    а по-польски за евреев
    в г. Сенно за 12
    «земледелец Янкель-Шмерка стал Абрамов …«
    :: :: :: :: ::
    В 19-сорок первом -мой дядя эшМАН Мойша как бат.разведчик, стал Матвей Кобальский и отработал комбайнером до самой смерти в Краснодарском крае и когда-нибудь мы с вами и другими соплеменник- ами м.б. напишем и м.б. кто-то даже прочтёт, а если нет, мы опять напишем про » в 1936 году случилось невероятное — мама сумела вытащить отца из тюрЪмы, вернее, из лагеря. Такое бывало. Но об этом как-нибудь потом…»
    — Я совэтую быстрэе потому что все стареют, а на старости евреи пишут только о Корее и членах пар-ламентов. я же только о Китае потому что уезжаю я в Корею ли в Китаю, только надо спросить Раю-… раю-пропускаю Фиру-Иру забавляю.
    «- Вот такой компот, Валерий,» — написал мне друг Аврелий. Я ему тотчас ответил: — загляни-ка быстро в сети, ты к Наталье не один, там грузин и армянин грузит, друг мой, апель-цыны в барку Зины.

Добавить комментарий