Лафарги, Сократ и мышонок

***
Он твердо решил, что начнет в понедельник
Свою настоящую жизнь:
Зарядка, работа, презрение к деньгам,
Отсутствие всяческой лжи.
Но он-то пока пребывал в воскресенье
И чувствовал влажной спиной:
Эпоха непрухи, звезда невезенья
Работают и в выходной.
Итак, моя дорогая Люси,
Шанс на любовь свою не упусти.
Жить только болью, только любовью!
Все остальное — такси.
За просто так, дорогая Люси.
Юрий Визбор 1981
:: Разговоры в городке К.
«Когда простым и нежным взором ласкают вас сейчас, мой друг, не забывайте неразделённой любви увядшей из первых рук. Что там ромео хозе кармены когда в кармане один лишь рупь» — — вот она,-в о т- о н а , эта жуткая проза ?! не знаю, как и назвать это, но о том, что такое п р о з а, нельзя, не заглянув, скажем, в Старосветские помещики (Н.Гоголь) — «Я очень люблю скромную жизнь тех уединенных владетелей отдаленных деревень, которых в Малороссии обыкновенно называют старосветскими, которые, как дряхлые живописные домики, хороши своею пестротою и совершенною противоположностью с новым гладеньким строением, которого стен не промыл еще дождь, крыши не покрыла зеленая плесень и лишенное щекатурки крыльцо не выказывает своих красных кирпичей… Грустно! мне заранее грустно! Но обратимся к рассказу. Афанасий Иванович Товстогуб и жена его Пульхерия Ивановна Товстогубиха, по выражению окружных мужиков, были те старики, о которых я начал рассказывать. Если бы я был живописец и хотел изобразить … По ним можно было, казалось, читать всю жизнь их, ясную, спокойную жизнь, которую вели старые национальные, простосердечные и вместе богатые фамилии, всегда составляющие противоположность тем низким малороссиянам, которые выдираются из дегтярей, торгашей, наполняют, как саранча, палаты и присутственные места, дерут последнюю копейку с своих же земляков..»
* Всё это – пролог к прологу — о разговоре в городе К. который может состояться при благоприятных обстоятельствах, наступающих каждую весну, когда распускаются почки на мимозах. Разве сможет кто-нибудь забыть веточки мимоз, продававшихся на углах всех Садовых симпатичными молодыми людьми в больших кепках? Эти хрупкие доказательства наши, -кому? -для кого? — где вы, нежные девы — где вы? Вам этих мимозовых доказательств было достаточно; где эти мосты, где вы, бравые ребята в бравых кепках, прилетавшие в наш город жёлтых фонарей, город дворцов и старых зданий, стройно расположившихса на бесчисленных прошпектах? Где, где они, твои богатыри Невы? Не вы ль на берегах Невы тогда поставили все точки, сказав кому-то эти строчки и а-ах, река шумела под мостами, а мы шли с тобой мимо Марсового поля, и в Летний сад не заходя, всё дальше от своих Посадских до Театральной, до Сенной, да господа решить не просто
АБ – Да, господа, решить не просто, где ставить точки.. сказал А, а где же Б ?
ВГ – а Б давно в Караганде, как конь в пальто по терриконам и в пальте
АБ — Не может быть, так далеко? За что?
ДЕ – За пару точек, представь себе
АБ – Торговых?
ЖЗ — Нет сказал ИК
ЛМ — кивнул издалека; конечно, подтвердил ИК
А дальше всё про то (ты помнишь ли про мышь), как маленькая мышка сражалась за свою мышиную жизнь похлеще всех философов древности, про споры, про любовь неразделённую, и — про итоги. Но какие наши годы, и мы продолжим про стихи, про америки и про лИмерики, про Валерик, про лИмерик, как верно написал лишь В. из Б, а может быть из Н. Начнём же , наконец
— — vitakh: Вновь споры раскалённые и наконец итог:
«Любовь неразделённая — поэзии исток».
Любители летать во сне, зря рифмой текст не красьте —
Пусть тихо курят в стороне все остальные страсти…”
— «Пусть тихо курят в стороне все остальные страсти» — —
с этим не поспоришь. Однако, в старое доброе время многие рассказы, повести и, да, и — сказки, кончались на другой волне:«и они жили счастливо и умерли в один день…» Лучший (imho) пример — у Н.В.Гоголя и у А.С. в Капитанской дочке. И у М.А.Б., часто упоминаемого в Портале;ну да, в покое, но М. и М. встретились… В русской литературе на стороне «любви неразделённой» персонажей — пруд пруди, начиная с пруда Бедной Лизы, конца и краю нет этим Ленским и Аннам. А жаль, потому как доказывает правоту Маяка: «Для веселия планета наша мало оборудована…»
В России и правда — маловато, но, если — в Коста-Рику или в Монако, там оборудование получше, однако.
. . . . . .
vitakh — 2015-12-23 17:45:49(446)
Нам, уважаемый А.Б.,
не повредят краски в судьбе
— Не повредят. Ведь самый робкий
И тот, гляди, в грузовике.
А там такие едут дяди
Чу-у-у … и слиняли вдалеке
И дальше мчатся кони в коме
Или в пальто
И кони-люди и залпы 1000-чи орудий
слились в протяжный вой
как в Гостевой
пусть даже очень скромной рифмой
украсил кто-то скушный текст
перекурив такие страсти
vitakh ответил тихо — красьте
и мы все красим, кто как может
кто с дефисом, кто с дефиСитом
кто с ишиасом, кто с колитом
а кто-то лишь с аппендицитом
++ и, соединив 3 своих комментария, напомню вам про мышку:
Понравился комментарий Леонида, и за Зощенко понравилось, обстоятельный ком-ий, интересный. Заглянул и в статью Л.М. Заглянул и сразу же ушёл. Статья интересная, но много в ней пессимизьма. Почему — не знаю, и думать не хочу на атеистические темы. Ну их, в сеть их, в болото.
Но вот что понравилось меньше остального: «Мне бы хотелось умереть как Лафарги и, особенно, как Сократ, легко и быстро, в окружении друзей и учеников, но, боюсь, что не смогу..» — что же, дело интересное, согласен. Но в 70 — по Лафаргу? Да ещё с женой.. И где этот Сократ..
Да и сложно всё это — Лафарги, Сократ, Платон.. И решил я историю рассказать, коротенькую, как «мышиный хвостик». За мышку, между прочим.
:: ::
Поселились недавно у меня под полом мышки. Двух я видел, маленькие совсем, шустрые.
Первая попалась в бумажный пакет, куда я собираю мусор. Искала чего-то. Может, и нашла. Но убежать из пакета не смогла. — Объелась? Прыгала, бедная, долго, а я слушал, иногда посматривал на неё. И удивлялся: такая маленькая, а какая упорная, смелая, и за жизнь свою борется.
Не как Сократ, сорри, а как мышь. Поскольку она и есть — мышь, а не греческий философ. Отдохнёт чуток, и опять прыгает, убежать хочет, жить и бегать хочет, и там, где ей нравится. И жить, — столько, сколько ей, серенькой мышке, отпущено. Не размышляя ни о каких смыслах. Не до этого сейчас мышкам, зима сейчас. Надо как-то выжить.
Вынес я этот пакет, насмотревшись на незваннуя гостью-мышку, на улицу. И выпустил её в кусты. Пусть себе шуршит, вреда-то от неё — с мышиный хвостик.
А сам дальше стал свои глупости человеческие совершать. Читать, что придётся, размышлять «о небесных кренделях», как говорила мама. И всё ведь верно говорила, я это не так давно понял. Может, поздновато, а, может, и не очень. Не знаю, надо подумать. Слеза мне взор не застилает.
«не застилай, слеза, мне взору…» — пародия по мат-лам Гостевой: «Сталин не зря позиционировал «социализм в одной отдельно взятой стране…»
— Что бы такое попозиционировать? — спросил М.
— Может, лучше поозонировать? — вмешался Б.
— Зело достойно, — поддержал В.
Раз, 2, 3, 4, 5 — вышел зайчик погулять
Ветер с Юга ветер сбоку разогнал озон до сроку
Все позиц’онируют сталиных цитируют
тут один располагает верной информацией
по своей значимости вызваной секретами
без вина ты пьян, голуба
заводи и запрягай
то ли в Хайфу
Толе в Негев
Гришу в Акку посылай
эх, в натуре, жисть-жестянка
ёлы-палы лес густой
на закате ходит парень
весь усталый и хмельной
1 декабря at 19:27 ( покажу тибе Еdit а ты дорогая Люси дывысь и нэ журысь)- — Спасибо за 1-ый декабрьский комментарий. Ваша ошибка, сорри,- разделённое «ввысь», оказалась для меня очень важной. И дело совсем не в грамматике, а в том, что в поисках стихов со словом «ввысь», набрёл на прозу, о которой постараюсь написать, а пока — ответ на Ваш отклик: » Добрая улыбка — великий дар, сочувствие же — дар бесценный …» — так, пожалуй, будет начинаться декабрьский пост.
:: Начало — Февраль, 1817 г. :: Передо мной на небольшом старом столике, купленном на «гаражной» распродаже в прошлое воскресенье, лежат несколько поэтических сборников. Перелистываю их, не торопясь и вспоминаю, где я приобрёл эти книжки-книжицы, с кем я был на той, другой, старой «гаражке», на книжном развале рядом с кафе «Уголок», что на площади Революции в чудесном хлебном городе Ташкенте.. Не все мои книжицы «из Ташкента». «Происхождение» многих позабылось… Вот одна из них. Умберто Саба (Umberto Saba) — итальянский писатель, поэт.
* * *
В глубине Адриатики дикой
открывался глазам твоим детским
синий порт. Корабли навсегда
уплывали. И белой пушинкой
дым над зеленью склонов всплывал
из эскарпов крепости древней
вслед за вспышкой и грохотом в небо
голубое, где таял.
:: ::
*Глава 1.
Много-много лет прошло с тех пор, когда не было инфляций и землетрясений, когда вся -з е л е н ь в маленьком городке на реке Уз, как и всё вокруг, было голубым и зелёным. Об этом тогда же написал волшебник по имени Ка Юр. Он же — заслуженно известный каюр всей Вологонской обл. на Северо-Западе Урра, великой зелёной страны раскинувшейся на просторах..
:: немножко как бы рифмованного ::
Бе Гац Израиль призывает чтоб всех евреев осудить
Торговец фруктами мечтает всю фрукту сбыть
Производительность труда, она конечно вся за лиры,
Большой возможности квартиры,
Как пиво, хочется купить.

не спорь со мной, живёт там Кот,
Он хмурро-лычет и поёт.
То влево он идёт, то вправо,
Там фестифали, блин, забавы…
А иногда -комплот. Тогда – наоборот. Вот.

А если что не так, бывает,
Приходит Кот и объясняёт:
“Зачем вам хокку, пейте мокку
нужна та хокка только шМОку..
О мокке каждый шмок мечтает

г-1) Когда Пор-тос скле-розом дышит
Он Д’Артаньяна не услышит
Пришли Атос и Арамис
Четвёртым приканал Парис
Глухой Гомер их услыхал и всё списал

г-2) Портной, сапожник иль пиит
он часто с музой говорит
пирожник, он — мечты заложник.
Пускай он охломон-безбожник
он не печёт вам, он творит
д) нет, дорогая, не спеши
ведь «бручки» дивно хороши
портной, сапожник иль пиит
в с е г д а он с музой говорит
..ну, в общем лучше — н а п и ш и !
:: по материалам cursorinfo ::
Но вот на след’ющий коммект
в кнессет придёт закон-проект,
и он «отменит диктатуру»
дудят на Умани в бандуру
там есть ещё «Сионских дум» большой комплект

Редкое пиво в порту Тель-Авива
Там Пицца всем от Мони, вива!
Ешь, Тапинамбур, мацу молочко
Будешь здоровый как Вова Кличко
И победишь всех портных на тур-нилах

Колбасник, мигом в цех колбасный
А ты, кондитер, — в цех пирожный
Беги-ка, Гиви, поскорее,
Чтоб европейские евреи
Забыли вкус свинины ложной.

Ведь у сефардов именины
Не происходют без конины.
Но ашкеназы и грузины,
Бывает, что и баргузины,
Хлебают тюрю без малины.

И ничего, живём неплохо,-
Сказал товарищ мой, Алёха.
А я сказал ему в ответ:
Голубчик, погоди, мой свет —
Дают пилав, так жри без вздоха.

Пусть веселит поэт поэта!
Что значит приз, когда планета
Гуглом тАК и несётся в «мыло»,
а кто возник, тем сразу в рыло.
Вот и задумалась комета, летя по свету.

а когда протрезвеет пиит
он на ром и вино не глядит
сочиняя баллады
безо всякой награды
всю неделю суставом хрустит

№1 (считалка)
все еноты – патриоты
шустро моют самолёты
укры немцы и кореи –
все немножечко евреи
а слоны и бегемоты – те пилоты
.
Где танцуют шизики твист,
Раздаётся физиков свист.
В домино играет эстет,
Прячет он в кармане кастет.
Отдохни, оставь чистым лист…
.
Почему ты носишь рвань
пьёшь шампань
Закурить мне не даёшь
Стеклотару нам несёшь
В такую рань

из горла пошла lucia
а с кручиной на гор´а
выдаёт Алёха в «мыло»
бархат в шкуре на ура
извела миня кручина
пора братцы за моря
эх гори моя lucia
подымаю якоря
:: (почти лимерик) ::
не lucia ненароком вылетела из горла
то поэт давно знакомый за кручиной на гора
выдают ребятам в «мыло»
в шкуре бархатное рыло
или santa на ура

какого рожна тебе в Цюрихе
спросили товариши Шурика
поцокал жонглёр как цикада
жокей пожевал шоколада
и мэром там сделали Юрика

Беглый гласный без кишок
поканал на юг-восток
он в ножны заправил шомпол
парашют надел на кумпол
и бечёвкою заштопал свой носок
::
я отвечу вам дружбаны
завтра сразу после бани
не лимериком ирландским
а отвечу по-голански
несмотря на то что занят
на слова и речи Бобы
положил бывалыча по солдацки-бы
да в субботу не до трёпу,
мы не ходим на работу
так что правила свои засуньте как бы далее
не ищите вы злодея ни в Баварии ни в Испании
ауфвидерзеген вам гутаричи-товаричи
из Италии ли вы, иль
из НИИ что в Халигалии

Share
Статья просматривалась 1 135 раз(а)

1 comment for “Лафарги, Сократ и мышонок

  1. Александр Биргер
    3 марта 2017 at 9:01

    — к 8-му марта
    Разве сможет кто-нибудь забыть веточки мимоз, продававшихся на углах Садовых симпатичными молодыми людьми в больших кепках? Эти хрупкие доказательства наши, — кому? — Для кого? — Где вы, нежные девы , где вы? Вам тогда этих мимозовых доказательств было достаточно; где эти мосты, где вы, бравые ребята в бравых кепках, прилетавшие в наш город жёлтых фонарей, город дворцов и старых зданий, стройно расположившихся на бесчисленных прошпектах? Где, где они, твои богатыри Невы? Не вы ль на берегах Невы тогда поставили все точки, сказав кому-то эти строчки и а-ах, река шумела под мостами, а мы шли с тобой мимо Марсового поля…

Добавить комментарий