Экскурсия в Малху с Ицхаком Фишелевичем

Побывал на экскурсии с с замечательным гидом Ицхаком Фишелевичем (амута «Место Встречи») в иерусалимском районе Малха, там, где стадион «Тедди Коллик», желездодорожная станция и молл (קניון «каньйон», как говорят на иврите) «Малха».

Здесь было поселение еще в начале второго тысячелетия до н. э. Предполагают, что в библейские времена здесь был иудейский городок מנחת Манахат, который и дал название арабской деревне المالحه Aль-Малиха или Малха (звуки «н» и «л» легко чередуются, а окончание женского рота «-ат» легко заменяется на «-а»). Официально сегодня этот район — «Манахат», но все называют его מלחה Малха.

Во время войны за независимость 1948 г. здесь был тяжелый бой, погибло 18 бойцов организации Эцель (Иргун Цваи Леуми), которая в Иерусалиме, наряду с Хаганой и Лехи, выполняла функции армии. После в Малхе поселили репатриантов из Ирака и Туниса, пытались создать мошав, но из этого ничего не вышло. Для восточных евреев, во многом городских, привыкших к общинной организации, когда все решают старейшены, мошав не был органичной формой организации жизни. Сейчас это фешенебельный светский район столицы.

В Израиле перемешано еврейское и нееврейское. Местные русскоязычные экскурсанты любят все, относящееся к христианству, и даже еврейский гид уделяет большое внимание этим историям. Ицхак рассказал нам, со ссылкой на историка из Тбилиси Бесика Хурцилаву,про то, что жители Малхи были, якобы, не арабами, а грузинами, перешедшими впоследствие в ислам и на арабский язык.

Оказывается, источником этой истории была делегация из Тбилиси, посетившая Израиль в 1960 г. и состоявшая из академиков Ираклия Абашидзе, Акакия Шанидзе и Георгия Васильевичa Церетели. Последний, кстати — знаменитый советский семитолог и востоковед. Делегацию интересовал грузинский Монастырь Креста, где, как считается, похоронен Шота Руставели, в Долинe Роз (Вади-иль-Вард) совсем рядом с нынешним зданием Кнесета. В связи с этой поездкой Ираклий Абашидзе нашел запись, сделанную неким деканозом Кончошвили, который путешествовал по Палестине в XIX веке:

«Поблизости от Крестного монастыря, в так называемой «лощине роз», находится местечко «Малха». В нем живет 600 человек обоего пола. Ходит молва, будто жители «Малха» являются потомками переселенных сюда в пятом веке, во время царствования Вахтанга Горгасала, грузин для защиты Крестного монастыря от врагов. Они позабыли родной язык и веру отцов. Но по наслышке всё же знают, что являются потомками переселенных сюда некогда с далекого севера иноплеменников, и называют себя «гурджами»… Лицом, характером и обычаями они отличаются от живущих по соседству с ними арабских племен«.

В наше время такие истории оказались неожиданно востребованы у некоторых израильтян. Почему? Любая нация была сконструирована, а арабская — совсем недавно. Можно попробовать ее деконструировать: сказать, что жители Малхи были не арабами, а грузинами, жители Абу-Гоша — нe арабами, а черкесами, жители Гуш-Халава — нe арабами-маронитами, а арамеями, жители хевронского нагорья — обращенными в ислам евреями, и так далее. На риторическим уровне это делает позиции арабского национализма менее сильными. Беда только в том, что жители Абу-Гоша и Хевронского нагорья не обратят ни малейшего внимания на эти попытки и будут продолжать считать себя арабами.

Библейский же Манахат (מָנַחַת) упоминается в Танахе один раз (1 Хрон 8:6):
וְאֵלֶּה, בְּנֵי אֵחוּד; אֵלֶּה הֵם רָאשֵׁי אָבוֹת, לְיוֹשְׁבֵי גֶבַע, וַיַּגְלוּם, אֶל-מָנָחַת.
«И это сыны Эхуда, это главы семей жителей Гевы, которые были уведены в плен в Манахат»

Фотографии с экскурсии
Ицхак рассказывает, наиболее старательные экскурсанты конспектируют! 🙂

Памятник 18 бойцам Эцеля, павшим при битве за Малху в 1948 году.

Эмблема «Иргун Цваи Леумеи» ( Эцель) на памятнике: изображение всей Палестины (включая нынешнюю Иорданию), винтовка со штыком и девиз «Только так!»

В прошлом синагога тунисских евреев, теперь Хабад:

Минарет бывшей мечети — архитектурная доминанта района:

Синагога иракских евреев:

Когда-то арабский, теперь еврейский дом постройки 1930х годов:

Эпитафия на мусульманском кладбище:

Цветут клонийоты (анемоны):

Некоторые улицы названы в честь кораблей времен нелегальной алии. Печально известная «Струма», почти все пассажиры которой погибли после того, как она была потоплена советской подводной лодкой:


«Эксодус» из Европы. Ошибки в огласовке (камац вместо патаха) в Израиле не являются чем-то необычным:

Не мог я пройти и мимо улицы, назаванной в честь малоизвестного библейского героя Амасы (должно быть עֲמָשָׂא с камацем), про которого на вывеске сказано, что он был военным министром во времена царя Давида:

Добавление. Мое скептическое замечание о роли выходцев из Грузии в истории Малхи вызвало активное обсуждение в Фейсбуке. Перенесу сюда некоторые информативные комментарии:
Ilia Mazya Не якобы, а исторический факт.

Michael Nosonovsky А есть ли об этом какие-либо сведения, кроме свидетельства Кончошвили, который в XIX веке писал об этом, как о легенде: «Ходит молва, будто жители «Малха» являются потомками переселенных сюда в пятом веке, во время царствования Вахтанга Горгасала, грузин «, чем как о факте?

Ilia Mazya Michael Nosonovsky Первый, вроде, Цагарели написал, но это тоже 19 век. Вот статья любопытная
БЕСИК ХУРЦИЛАВА. СТРАЖИ «ДЖВАРИ» (ПО СЛЕДАМ МАЛХИНСКИХ ГУРДЖЕВ)
Ilia Mazya Хотя в ней больше эмоций, чем фактов

Michael Nosonovsky Ilia Mazya Собственно, в статье (по Вашей ссылке) сказано: «Фактически сокращенный вариант сведения А. Цагарели предлагает читателю Петр Кенчошвили, который побывал на Святой Земле в 1899 г.» Так что Кенчошвили действительно повторяет свидетельство Цагарели.

Ilia Mazya Речь не о 5 веке, а о том, что земли Малхи принадлежали Крестовому монастырю, который в 18 веке перестал быть грузинским. Монастырь процветал в Средние века, так что это могло быть и в Средневековье. Был ли монастырь грузинским в 5-м веке, это тоже большой вопрос.

Besik Khurtsilava Georgia Georgian · 10 mutual friends
Я извиняюсь что без стука? Прочел ваши заметки. Что я могу добавить уже сказанному? Про Малху в грузинских письменных источниках прямое указание как таковой нету. Но уже к 12-му веку при Саладдине грузини имели какие то деревни на Святой Земле. Об етом ест сведение и я ее указал в статье. По традиции грузинскими деревнями являлись именно Малха и Катамон. Другого традиции нету. Потом, Тимоте Габашвили в 1758-м не упоминает конкретно Малху, но пишет о том что арабы пригорода Иерусалима и Ефраты по сути являются потомками тех грузин которих тут поселил царь Вахтанг Горгасали для защиты и обслуживания крестового монастыря. Других сведении нету. Легенды иногда отражают историческую истину. Так например обстоит дела с теми арабами которие также по легенде были оставлены Юстинианом на службе монастыря св. Екатерины на Синай. а это уже 6-й век! Михаил Носоновский, в ваших вопросах безусловно ест резон. Унас нету прямое указание на то что в 5-м веке в Малхе действительно обитали грузинские колонисти. Но и отрицат етого факта тоже нельзя. Просто мы знаем то чего знаем сегодня. Мы вед до последних времен ничего не знали про монастырь в Умм Лисане, а та оказалась грузинским. Не знали и не про обителья в Беит Сафафе или Бир ел-Кут, а они оказались грузинскими, притом византийского периода. Мы многое не знаем с той времени, а легенды как обично не появляются на пустом месте, т е. Без
основания

Itzhak Fishelevich Я рад , что моя экскурсия стала причиной дополнительного анализа и обсуждения информации. Честное пионерское, не ставил своей задачей подорвать основы арабского палестинского национализма, и не искал специально христианскую тематику. Но есть уникальный факт истории, известный лишь немногим краеведам, и достойный более широкой огласки. Что касается источников — это не только данная статья. Об этом пишет и Зеев Вильнаи. А статья Бесика Хурцилава показалась мне достаточно аргументированной. Особенно сделанный ими опрос молодых потомков бежавших из Малхи арабов вызывает интерес.

Michael Nosonovsky А о чем конкретно пишет Зеев Вильнаи? Что в Малхе жили потомки грузин? Если так, то ссылается ли он на грузинских исследователей (книга Вильнаи ведь вышла после 1960 года, насколько я помню) или использует какие-то другие данные?

Itzhak Fishelevich Надо будет глянуть. По моему он не ссылается ни на кого, поэтому источник информации не ясен. Но вряд ли такая информация возникает из ничего.

Michael Nosonovsky Itzhak Fishelevich Увы, иногда такая информация возникает из ничего. 🙂 Но Вильнаи — обстоятельный исследователь, конечно.

Besik Khurtsilava Georgia Georgian · 10 mutual friends
Если кто небуд из вас думает что я со своей статей сильно обрадовал потомков малхинцев, ошибаетесь. С ними у меня периодически возникают дискуссии по теме. Но дольжен сказать что они не разу не давали мне повод гнева, от них я не разу не испытывал личного оскорбления. Многие из них знают больше чем рассказывают, некоторие из них имеют даже какие та реликвии, но не разглашают об этом. Часто задавали такой вопрос: Допустим наши предки были гурджами, и что из этого нам? Они бояться потерять общность с «палестинским народом», их слишком мало чтоб продержаться самостоятельно в этом мире. Меня заблокировал даже тот респодент которий лучше остальных помнил фамильную традицию о происхождении своих далеких предков

4 комментария для “Экскурсия в Малху с Ицхаком Фишелевичем

  1. Добавление. Мое скептическое замечание о роли выходцев из Грузии в истории Малхи вызвало активное обсуждение в Фейсбуке. Перенесу сюда некоторые информативные комментарии:
    Ilia Mazya Не якобы, а исторический факт.

    Michael Nosonovsky А есть ли об этом какие-либо сведения, кроме свидетельства Кончошвили, который в XIX веке писал об этом, как о легенде: «Ходит молва, будто жители «Малха» являются потомками переселенных сюда в пятом веке, во время царствования Вахтанга Горгасала, грузин «, чем как о факте?

    Ilia Mazya Michael Nosonovsky Первый, вроде, Цагарели написал, но это тоже 19 век. Вот статья любопытная
    БЕСИК ХУРЦИЛАВА. СТРАЖИ «ДЖВАРИ» (ПО СЛЕДАМ МАЛХИНСКИХ ГУРДЖЕВ)
    Ilia Mazya Хотя в ней больше эмоций, чем фактов

    Michael Nosonovsky Ilia Mazya Собственно, в статье (по Вашей ссылке) сказано: «Фактически сокращенный вариант сведения А. Цагарели предлагает читателю Петр Кенчошвили, который побывал на Святой Земле в 1899 г.» Так что Кенчошвили действительно повторяет свидетельство Цагарели.

    Ilia Mazya Речь не о 5 веке, а о том, что земли Малхи принадлежали Крестовому монастырю, который в 18 веке перестал быть грузинским. Монастырь процветал в Средние века, так что это могло быть и в Средневековье. Был ли монастырь грузинским в 5-м веке, это тоже большой вопрос.

    Besik Khurtsilava Georgia Georgian · 10 mutual friends
    Я извиняюсь что без стука? Прочел ваши заметки. Что я могу добавить уже сказанному? Про Малху в грузинских письменных источниках прямое указание как таковой нету. Но уже к 12-му веку при Саладдине грузини имели какие то деревни на Святой Земле. Об етом ест сведение и я ее указал в статье. По традиции грузинскими деревнями являлись именно Малха и Катамон. Другого традиции нету. Потом, Тимоте Габашвили в 1758-м не упоминает конкретно Малху, но пишет о том что арабы пригорода Иерусалима и Ефраты по сути являются потомками тех грузин которих тут поселил царь Вахтанг Горгасали для защиты и обслуживания крестового монастыря. Других сведении нету. Легенды иногда отражают историческую истину. Так например обстоит дела с теми арабами которие также по легенде были оставлены Юстинианом на службе монастыря св. Екатерины на Синай. а это уже 6-й век! Михаил Носоновский, в ваших вопросах безусловно ест резон. Унас нету прямое указание на то что в 5-м веке в Малхе действительно обитали грузинские колонисти. Но и отрицат етого факта тоже нельзя. Просто мы знаем то чего знаем сегодня. Мы вед до последних времен ничего не знали про монастырь в Умм Лисане, а та оказалась грузинским. Не знали и не про обителья в Беит Сафафе или Бир ел-Кут, а они оказались грузинскими, притом византийского периода. Мы многое не знаем с той времени, а легенды как обично не появляются на пустом месте, т е. Без
    основания

    Itzhak Fishelevich Я рад , что моя экскурсия стала причиной дополнительного анализа и обсуждения информации. Честное пионерское, не ставил своей задачей подорвать основы арабского палестинского национализма, и не искал специально христианскую тематику. Но есть уникальный факт истории, известный лишь немногим краеведам, и достойный более широкой огласки. Что касается источников — это не только данная статья. Об этом пишет и Зеев Вильнаи. А статья Бесика Хурцилава показалась мне достаточно аргументированной. Особенно сделанный ими опрос молодых потомков бежавших из Малхи арабов вызывает интерес.

    Michael Nosonovsky А о чем конкретно пишет Зеев Вильнаи? Что в Малхе жили потомки грузин? Если так, то ссылается ли он на грузинских исследователей (книга Вильнаи ведь вышла после 1960 года, насколько я помню) или использует какие-то другие данные?

    Itzhak Fishelevich Надо будет глянуть. По моему он не ссылается ни на кого, поэтому источник информации не ясен. Но вряд ли такая информация возникает из ничего.

    Michael Nosonovsky Itzhak Fishelevich Увы, иногда такая информация возникает из ничего. 🙂 Но Вильнаи — обстоятельный исследователь, конечно.

    Besik Khurtsilava Georgia Georgian · 10 mutual friends
    Если кто небуд из вас думает что я со своей статей сильно обрадовал потомков малхинцев, ошибаетесь. С ними у меня периодически возникают дискуссии по теме. Но дольжен сказать что они не разу не давали мне повод гнева, от них я не разу не испытывал личного оскорбления. Многие из них знают больше чем рассказывают, некоторие из них имеют даже какие та реликвии, но не разглашают об этом. Часто задавали такой вопрос: Допустим наши предки были гурджами, и что из этого нам? Они бояться потерять общность с «палестинским народом», их слишком мало чтоб продержаться самостоятельно в этом мире. Меня заблокировал даже тот респодент которий лучше остальных помнил фамильную традицию о происхождении своих далеких предков

  2. «В 10:45 24 февраля 1942 года советская подводная лодка «Щ-213» (командир — старший лейтенант Д. М. Денежко) выпустила одиночную торпеду по «крупному транспорту под болгарским флагом», после чего наблюдался взрыв и погружение цели. Несмотря на нестыковку целого ряда деталей, можно предположить, что в результате этой атаки на дно отправился болгарский речной пароход «Струма» (из Википедии).
    Следует уточнить, что Болгария была союзницей Германии.

    1. Да, старшины Жернов и Носов, а также торпедист краснофлотец Филатов одним выстрелом уничтожили 768 евреев-беженцев, включая 103 детей. Расстрелять в море безоружное старое речное судно с глохнущим мотором, наверно, задача нехитрая: можно и с одной торпеды управиться, если метко стрелять. Пишут, что в 1970е Носов работал бригадиром опытного участка на Ленинградском заводе авиационных двигателей. Ответил, впрочем, барон Мойн, которого подпольщики Лехи убили в отместку за издевательства над беженцами.

      1. Вы правы, Михаил. Предположу, все-таки, что тогда, в феврале 1942 года, если бы был поднят белый флаг или флаг Красного Креста, ситуация могла сложиться иначе.

Добавить комментарий