B Конгрессe бухарских евреев в Тель-Авиве

В Конгрессе бухарских евреев в Тель-Авиве проходит выставка «По шелковому пути» из коллекции Джора Мордехая Овдони. Bчера там также состоялась лекция моего давнего знакомого (в прошлом — самаркандца, а теперь израильтянина), автора многих книг и организатора еврейского музея в Самарканде, Маркиэла Фазылова «Роль музеев и выставок в изучении истории бухарских евреев», а также лекция искусствоведа из Узбекистана Корёгди Жумаева «Прикладное искусство народов Средней Азии).


Из экспозиции. Кетуба и гет.

Съездил, с большим удовольствием, на вечеринку Рафика Некталова, главного редактора бухарско-еврейской газеты Bukharian Times, моего давнего знакомого из Нью-Йорка. Его выбрали «человеком года» по версии Всемирного конгресса бухарских евреев, кроме того, ему несколько месяцев назад исполнилось 60. Мероприятие проходило в бухарском ресторане «Ностальджи» в Ришон-ле-Ционе (с немецкими интерьерами, видимо, раньше был немецкий ресторан).

Bечеринка в рестотане «Ностальджи» в Ришон-ле-Ционе по случаю награждения Рафика (Рафаила Борисовича) Некталова в качестве «Человека года» по версии Конгресса бухарских евреев и заодно его 60-летнего юбилея! На фотографиях можно видеть Рафика, выдающегося артиста, певца Авраама Толмасова (продолжателя династии Толмасовых), художника-ювелира Славу Мавашева (которого сам Пиотровский назвал «бухарско-еврейским Фаберже»), и писателя Давида Шеxтера (в прошлом — одессита, редактора газеты Минора, а сейчас заместителя председателя Сохнута Н. Щаранского по пиару).

С Рафиком и его семьей я знаком с 1992 года, когда мы первый раз приехали в экспедицию по ислледованию истории бухарских евреев в Среднюю Азию; Рафик тогда присоединился к нам и очень помог нашей группе. После в 1997 я уехал в Америку, и судьба меня вновь свела с ним в 2004 годy, когда я оказался в Квинсе, центре бухарско-еврейской жизни в США. По совету Рафика тогда мы отдали детей в бухарско-еврейскую ешиву и всячески активно участвовали в бухарско-еврейский культурной жизни, что было здОрово! И вот мы снова увиделись в Израиле, в ресторане Ностальжи, где подают отличный плов бахш и другие вкусные блюда бухарско-еврейской кухни. Сердечные поздравления Рафику с его наградой и юбилеем, до 120!

Юмористы, создатели театра сатиры и юмора «Ханда-Ханда» братья Хай и Ронен Давидовы. Bыглядят как герои «Однажды в Америке»! Oни выступали с юмористичеким скетчем, на этнические темы (что-то там про бухарцев и хундулей). Братья родились в Израиле, по-русски не говорят, по-персидско-таджикски говорят красиво и без русского акцента, чем мне очень понравились. Я вспомил недавнюю фразу из Фейсбука индолога Парибока, что персидский язык для русского уха отличается магически-завораживающим звучанием.

Голос Америки о том, как благодаря Rafael Nektalov в Нью-Йорке появилась улица Довлатова:

«Пикантность ситуации закючалась в том, что в этом районе Квинса большинство жителей – бухарские евреи, представители третьей волны эмиграции, уехавшие из республик Средней Азии. “Бухарцы” — это мир в себе. У бухарской общины свой этнос, свой язык, своя история, своя культура, свои обычаи и традиции, свои СМИ и даже свой музей. Свои кумиры и свои литературные герои . Так что поначалу призывы Рубина подписать петицию община встретила без энтузиазма. Пока к делу не подключился Рафаэль Некталов, главный редактор газеты Bukharian Times, председатель Союза бухарско-еврейских писателей, поэтов и журналистов. С восточной щедростью и широтой Некталов заявил, что вся община будет за улицу Довлатова.

“Он сказал, что депутаты округа номер шесть, в котором этот дом расположен, пойдут к своему члену Горсовета Карен Коcловиц и скажут ей, что община хочет, чтобы здесь была такая улица. Я был просто ошарашен такой решимостью. Но Некталов свое обещание выполнил”, — рассказывает Алексей Рубин.

Рафаэль Некталов, пользующийся в общине значительным влиянием, напечатал в газете Bukharian Times призывную статью и провел “работу” с местными жителями. В Горсовет стали поступать десятки, сотни, а потом и тысячи писем. Рубин поместил в Интернете петицию, под которой люди со всего мира начали ставить свои подписи. Дело сдвинулось с мертвой точки.»
http://www.golos-ameriki.ru/a/dovlatov-street-in-new-york/1950598.html

Share
Статья просматривалась 1 597 раз(а)

Добавить комментарий