У инопланетян вторая группа крови. О фильме «Притяжение»

Тема  инопланетян в кинематографии в последнее время  становится модным сюжетом . Сейчас, в преддверии Оскара 2017, интересно было бы посмотреть фильм «Прибытие» канадского режиссера Дени Вильнёва. Появление инопланетян объяснено в нем геокосмополитическими напряженными отношениями.  Не таков фильм «Притяжение»  нашего Сергея Бондарчука.

На московский район Чертаново по вине наших военных падает инопланетный корабль.  Его падение сопровождается разрушениями домов и гибелью многих людей. Население Чертаново не довольно: зачем они нужны, эти и так во всем «виноватые» инопланетяне. Стены домов испещрены надписями «Это наша земля», очевидно, сделанными националистически настроенными группировками. Народ очень возбужден против пришельцев. На этом фоне развиваются романтические чувства между московской старшеклассницей Юлией (арт. Ирина Старшенбаум) и инопланетянином Хеконом-Харитоном (Риналь Мухаметов). Уличный парень Артем  или Тёма (Александр Петров) влюблен в Юлию, она в начале фильма тоже отвечала ему взаимностью. Падение инопланетного корабля нарушает первоначальное равновесие: народ недоволен действиями властей, охраняющих район падения корабля и защищающих инопланетян, Тёма недоволен «изменой» Юлии. Тёма является одним из руководителей местной группировки. Он возбуждает местное население своим экспромтом  о безвинно погибшем друге,  он провоцирует население на противодействие властям. Люди идут толпой , чтобы «бить» прилетевших и охраняемых «чужаков- пришельцев»,  а власти готовы идти на все, вплоть до применения силы, чтобы подавить несанкционированный бунт местных жителей. Хекон ранен, Юлия ловко переливает ему свою кровь, имеющую ту же группу. Сцена переливания крови не вполне правдоподобна, но для фантастического фильма это приемлемо.  У фильма хеппи-энд: инопланетяне улетают, а Юлия остается, по-прежнему выгуливает свою собаку и делает глубокомысленные выводы о неготовности своих соседей-землян к инопланетному контакту. Инопланетяне тоже сделали свои выводы: к этим землянам не надо больше прилетать, они злые. Земля показана в фильме, пишет в «Панораме» Дмитрий Быков,  как «такая же примерно опасная окраина цивилизации, как Чертаново относительно Москвы».

Фильм «Притяжение» можно смотреть в комплекте с американским фильмом «Пассажиры». И здесь и там появляются люди, лежащие в капсулах: в «Пассажирах» — чтобы долететь до пункта назначения, в «Притяжении» — чтобы спасти вышедших из строя героев фильма Юлию и Хекона.

Фильм «Притяжение» очень социальный. Это  — фильм-предупреждение. Фильм технически насыщен, что оправдывается его жанром. Актеры Ирина Старшенбаум и Александр Петров играют убедительно там, где это позволяет сценарий, который не вполне продуман. Федор Бондарчук, в погоне за молодежной зрительской аудиторией осваивает в последнее время новые технические и технологические средства для выражения своего художественного замысла, в частности, фильм «Притяжение» переведён в формат IMAX. Однако, здесь, как всегда, можно было бы сказать, что Голливуд нам все равно не догнать.

Share
Статья просматривалась 955 раз(а)