Исторические реминисценции 5

2004 г.
Как сообщает «Интерфакс», трагедия разыгралась в одной из деревень индийского штата Ассам. Дикие слоны вошли в село и наткнулись на емкости с рисовым пивом. Выпив вкусный напиток до дна, захмелевшие животные разбуянились и принялись бегать по деревне, сметая все на своем пути. К несчастью, под ноги им попались несколько деревенских жителей. Это не единичный случай, когда слоны нападают на деревни в Ассаме. Животные обычно вытаптывают рисовые поля и разрушают амбары. Однако индийские зоологи подмечают, что в последние годы «у слонов развился вкус к рисовому пиву и самогону. Именно за этим они и наведываются в деревни».

Приблизительно 164 г. до н.э.
Именно поэтому Ония (Ония сбежал от гонений Антиоха из Иерусалима к царю Египта Птолемею. От последнего и его жены Клеопатры он получил участок земли в номе Гелиополя в Нижнем Египте и построил на нем храм наподобие Иерусалимского Храма. Возглавлял войско Птолемея Филометора. — С.Ч.) стал продолжать войну на стороне Клеопатры и не поступился своей верностью царям, когда им угрожала опасность. Бог – свидетель справедливости его поступков. Ведь когда Птолемей Фискон принял решение сразиться с войском Онии, он схватил всех находившихся в городе евреев вместе с женами и детьми и, связав их и раздев донага, бросил под ноги слонам, чтобы те растоптали их; для этого он даже напоил животных вином, но случилось противное тому, что он ожидал. Слоны, не тронув евреев, устремились на его
приближенных и истребили многих их них. Вслед за тем ему было ужасное видение, которое повелело не причинять этим людям никакого вреда. Также его любимая наложница (одни говорят, что ее звали Итака, другие – Ирина) умоляла его не совершать такого ужасного святотатства, и он уступил ей и раскаялся в том, что уже сделал или только собирался. По этой причине все еврейское население Александрии, как известно, празднует этот день, ведь тогда с очевидностью они удостоились избавления от самого Бога.
Иосиф Флавий. Против Апиона 2,5.

Share
Статья просматривалась 901 раз(а)

1 comment for “Исторические реминисценции 5

  1. Сергей Чевычелов
    22 февраля 2017 at 14:04

    Слоны, не тронув евреев, устремились на его приближенных и истребили многих их них.

Добавить комментарий