ВИКТОРИАНСКАЯ ЭПОХА

Классический период политической экономии, в основном, пришелся на времена, которые принято называть Викторианской эпохой.  Это было время политической стабильности, экономического роста и процветания, твердых моральных правил, и романов Чарлза Диккенса, которыми зачитывалась вся образованная Англия.

Викторианской эпохой историки называют период царствования королевы Виктории (1837 – 1901).  В этот период истории в Англии, в исторически короткий срок, произошли гигантские перемены в демографической и технологической областях, а также в политической и социальной системе.  На этот время пришлось завершение Промышленной революции, индустриализация и развитие классического капитализма, а также  бурное строительство железных дорог и развитие парового судоходства.  К концу его этого периода Великобритания достигла пика своего экономического превосходства, политического могущества и международного авторитета.

По мнению историка Дж. М. Тревельяна, такие быстрые и постоянные перемены в сфере экономической и духовной жизни были возможны потому, что «в этот период не было ни значительной войны,[1] ни боязни катастрофы извне; в течение всего периода существовал интерес к религиозным вопросам, и происходило быстрое развитие научной мысли и самодисциплинирования человеческой личности».  Именно в эти годы сформировался и закрепился моральный кодекс джентльменства.

В эту эпоху социальной доминантой стал многочисленный средний класс.  Произошло четкое разделение между общественным и частным, возникло понятие privacy (частная жизнь, частная сфера жизни, право на личную жизнь…).

Традиционные спортивные развлечения — теннис, крокет, футбол, гребля и др. оформились как современные виды спорта, формализованные ради устроения соревнований.   В 1877 г. впервые был проведен Уимблдонский турнир по теннису.  Множились футбольные клубы, были созданы лиги для проведения турниров.

В медицине получили применение анестезия (эфир, хлороформ) и антисептики (фенол).  Появление анестезии вызвало быстрое развитие зубоврачебной медицины.

Литература Викторианской эры, наряду с Диккенсом, известна такими еще именами, как Томас Карлейль, Уильям Теккерей, Энтони Троллоп, Уилки Коллинз, Артур Конан Дойл, Редьярд Киплинг, Оскар Уайлд…  Возникла и достигла расцвета детская литература: Льюис Кэролл, Эдвард  Лир…

 

[1] Кроме Крымской войны 1853-56 гг.

Share
Статья просматривалась 1 223 раз(а)

4 comments for “ВИКТОРИАНСКАЯ ЭПОХА

  1. Евгений Майбурд
    16 февраля 2017 at 22:46

    Спасибо, Игорь. Апичатка исправлена

  2. Илья Гирин
    16 февраля 2017 at 22:06

    И при всем при том та же Викторианская эпоха убила того же Оскара Уайлда, отправив его в каторжную тюрьму просто за то, что он был гомосексуалистом.

  3. Евгений Майбурд
    16 февраля 2017 at 20:28

    ВИКТОРИАНСКАЯ ЭПОХА

    (вниманию всех, особенно, Б. Тененбаума)

    • Александр Биргер
      17 февраля 2017 at 4:44

      Исправить аппечатки легко. Только куда викторианцам до наших эпох. Посадили Оскара Уа. в те баснословные года и до сих пор гурманы вспоминают , а про Лорку или Мандельштама с М.И. и про гениального художника и режиссёра к/студии Довженки — кто помнит? А их ведь тьмы и тьмы. Больше, чем наполеоновских солдат, растянувшихся по смоленской дороге , во много раз больше, даже по статистическим данным из ЦпкУ.
      А следующее по пятам за штаммом поколение, что им Гекуба? Им до цпкУ не добраться, разленились в корень. А корни, что корни, когда вершки вершат , какого цвета будут в моде листья на каштане.

Добавить комментарий