Кому стало скучно без лысенковских сессий? К Меморандуму Академии Наук РФ о гомеопатии…

Кому стало скучно без лысенковских сессий?

К Меморандуму Академии Наук РФ о гомеопатии…

 

Когда прочитал Меморандум АН РФ о гомеопатии, то сразу вспомнил о романе Владимира Дудинцева «Белые одежды».

Там есть интересные размышления одного из главных героев Федора Ивановича Дежкина:

«На глазах у Федора Ивановича во всех учреждениях и институтах, где ученый народ исследовал тайны органического мира, вдруг, словно по сигналу, вышли вперед люди, до сих пор себя не проявившие ни талантом, ни живостью мысли. С мстительным весельем накинулись они на тех, кто увлеченно работал. Разыгрались невиданные собрания, длившиеся порой до утра, где одни нападали, а другие, борясь за место в жизни, отчаянно, но неумело защищались или, потеряв человеческое лицо, жалко каялись в грехах, которые в действительности были заслугами – что и подтвердилось позднее. Никто толком не понимал сущности этих, требующих покаяния грехов, даже сами обвинители. Но вслух такие сомнения не высказывались».

Конечно, сегодня другие времена, но ситуация примерно такая же.

Приведу еще одну небольшую выдержку из романа, где другой его герой Светозар Алексеевич Посошков пишет в своем предсмертном письме своим коллегам-академикам:

«Вы же видели, что поддержанная вами галиматья нуждается в постоянной защите со стороны властей, в ссылках на одобрение Сталина! Неужели вы не видели, что у нее нет собственных подпорок!».

Дудинцев В.Д. Белые одежды. М.: Книжная палата, 1988, с.467-468, 492.

Разве сегодня происходит не то же самое?

Понятно, что это явление имеет глубокие исторические причины.

Замечательный русский педагог Василий Прокофьевич Вахтеров писал еще в 1917 году о наших школах:

«В 1870-х годах барон Корф сосчитал, что, что у каждой начальной школы 18 начальников, но с тех пор число их значительно возросло. (Отмечу, что сегодня их число возросло в разы, если не в десятки раз – А.Р.). Каждый из этих начальников, в большинстве случаев не заинтересованных в рациональной постановке учебно-воспитательной части и преследующих цели, ничего общего не имеющие ни с благом детей, ни с истинным просвещением, мог налагать свою властную руку на все стороны школьного дела. Влиять на направление обучения, на дисциплину, на выбор книг и учебников и прочее.

Зато у лиц и учреждений, всего более заинтересованных в правильной постановке школьного дела, — у учителей, у родителей учащихся не было, сколько-нибудь самостоятельного положения, почти не было прав. На них лежали только одни тяжелые обязанности.

Учителя должны были беспрекословно исполнять все приказания, циркуляры и инструкции многочисленного поставленного над ними начальства.

Такая политика не только носила деморализующий характер и не отвечала интересам страны. Она была неумна, ибо привела к совершенно обратным результатам даже по отношению к тому, что хотело правительство.

Школа существовала не для ученика, а для ПОДДЕРЖАНИЯ СТРОЯ. Она должна была приготовить крестьянина  к РОЛИ ПЛАТЕЛЬЩИКА, опекаемого бесчисленным множеством всякого начальства, и потому должна была ОБЕЗЛИЧИТЬ ЕГО И НАУЧИТЬ ЕГО БЕСПРЕКОСЛОВНОМУ ПОВИНОВЕНИЮ.

Правительство хотело воспитать благонадежных в полицейском смысле юношей, а из школы выходили ТЕРРОРИСТЫ.

Правительство хотело посредством школ утвердить ПРАВОСЛАВИЕ, а из школ выходили АТЕИСТЫ.

Оно хотело посредством школ русифицировать окраины, а окраины выпускали ЗЛЕЙШИХ ВРАГОВ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ.

Словно какой-то СКРЫТЫЙ ВРАГ одурманил мозги правительства и толкал его НА ПУТЬ ПОГИБЕЛИ.

Правительство хотело утвердить свой авторитет и достигло как раз обратного.

Это ярко выразилось в первые же дни 1905 года, как только обществу дали высказаться, что оно думает о правительственной школьной политике».

Вахтеров В.П. Всенародное школьное и внешкольное образование. М., 1917, с.52, 55-56.

Разве не это мы видим сегодня не только в школьной, но и в научной политике страны?

И это ярко подтверждается Меморандумом о гомеопатии.

Что у руководства Академии Наук РФ нет других проблем?

Гомеопатия существует вовсе не двести лет, как утверждают некоторые, а уже тысячу, если не больше лет.

Гомеопаты в нашей стране никому не мешают. Отмечу, что есть ряд болезней, в том числе детских, от которых лечат пока только гомеопаты. Причем они именно лечат, а не подавляют болезни, по меткому выражению доктора Залманова.

КЕМ ВЫ ИХ ЗАМЕНИТЕ?

На днях я обратился к своей знакомой, работающей в Институте истории естествознания и техники АН РФ за справкой, зная, что в институте богатейшая библиотека с прекрасным справочно-поисковым аппаратом.

И что оказалось?

Оказалось, что библиотека лежит в упакованном виде аж с… 2005 года. На мой вопрос: «Как же вы работаете?», она ответила, что с трудом.

И такое положение во многих институтах АН РФ, где к тому же неуклонно стареют действующие научные работники, а притока молодых людей нет из-за низких зарплат. Доходит до того, что в немалом числе институтов средний возраст научного персонала зашкаливает за 70 лет…

Оборудование в большинстве институтов не обновляется десятилетиями.

Какого же расцвета науки у нас ждут?

И еще.

Совершенно очевидно, что это накат на гомеопатию преследует только коммерческий интерес какой-то группировки олигархов, который старательно выполняет руководство Академии Наук РФ.

Прекратите немедленно этот накат господа АКАДЕМИКИ!

Гомеопаты в своей науке и без вас разберутся, тем более, что они не пытаются вытаскивать из бюджета страны многомиллиардные субсидии, как это делают взращенные вами Петрик и ему подобные…

 

Полная версия:

 

http://kontinentusa.com/komu-stalo-skuchno-bez-lisenkovskih-sessii/

 

 

Александр Рашковский, краевед, 14 февраля 2017 года.

 

 

 

Share
Статья просматривалась 988 раз(а)

4 comments for “Кому стало скучно без лысенковских сессий? К Меморандуму Академии Наук РФ о гомеопатии…

  1. Инна Беленькая
    16 февраля 2017 at 7:26

    Дорогой Александр! Почему вы не помещаете свои комментарии в Блоге под своей статьей? Ведь это не только может быть мне интересно, но и другим тоже.
    Вы столько всего знаете, пишете о таких исторических фактах, о которых я, например, и не слышала. Вот прочитала в ВИКИ о вашем учителе, о Евгении Дмитриевиче Петряеве. Оказывается, он был врач, а краеведение – это его хобби? Но, видно, это такое увлекательное занятие – раскапывать историю, что это и вас «заразило».
    Вы спрашиваете, не знаю ли я, как найти отчеты врачей, находящиеся в архиве Ватикана?
    Но я вас огорчу и разочарую — мне это даже во сне не снилось. Но, уверена, вы их найдете.
    А материал по гомеопатии, который вы хотите подготовить, буду ждать с нетерпением.

  2. Инна Беленькая
    15 февраля 2017 at 6:37

    Александр Рашковский.

    Уважаемая Инна! С большим интересом прочитал Ваш отзыв на мою статью, но не могу с Вами согласиться. Читали ли Вы работы Александра Гавриловича Гурвича и его общую работу о биополе с Любищевым? Кроме того, есть такая наука как фармдинамика. Так что не все просто в вопросами лечения гомеопатией. Ваш А. Рашковский
    _______________________
    У меня какой-то сбой в компьютере, и ваш отзыв, Александр, пришел на мою эл. почту. Поэтому я воспроизвожу его здесь.
    Гурвича и Любищева я не читала. Но в молодости читала книжку «Основы гомеопатии», был у меня такой интерес. Что мне сказать? Возможно, что-то рациональное, какое-то зерно в гомеопатии и можно найти. Вот та же вакцинация. По существу это применение на практике принципа — «подобное лечится подобным». Мы вводим микродозы живых или неживых микробов, т.е. вызываем болезнь, но в легкой форме. Но все остальное не очевидно, ведь никаких научных исследований нет, а биополе — это все же не инструментальный метод.
    Другое дело китайская медицина, ей еще больше лет, чем гомеопатии. Но она не запрещена. А почему? Тут в ФБ один читатель поделился своими впечатлениями. В операционной на столе больная, ей удаляют треть желудка. Она спокойна, контактна. Никакого наркоза. А в ухе три иглы.
    Пора , наконец, западной медицине обратиться к китайской. Так что, все впереди. Как сказано, «Есть многое на свете, друг Горацио….»

  3. Инна Беленькая
    14 февраля 2017 at 6:37

    Рашковский Александр.
    Гомеопатия существует вовсе не двести лет, как утверждают некоторые, а уже тысячу, если не больше лет.
    _____________________________

    И более того. Принцип, положенный в ее основу, восходит к временам магического мышления, свойственного нашим далеким предкам, вере в существование «тайной симпатии» между предметами и их воздействии друг на друга на расстоянии.
    Так, между раной и нанесшим ее оружием устанавливаются симпатические отношения, которые можно использовать для того, чтобы вылечить рану с помощью оружия.
    Жгучая боль, причиненная вонзенною в тело стрелой, рассматривается как «вещь», равно присущая и стреле и раненому. Поэтому для успокоения боли нужно извлеченную из тела стрелу смазать маслом или положить в холодное место. Околдованный человек мог уничтожить околдовавших его врагов, сжигая их изображение.
    Это и есть принцип подобия, который гласит: «подобное притягивает подобное» или «следствие похоже на свою причину». Отсюда рождение гомеопатической или имитативной магии, которая использовалась, в том числе, как средство излечения и предупреждения болезней.
    Наглядный тому пример — исцеление Моисеем сынов Израилевых от укусов змей.
    Ритуал исцеления включал в себя изображение медного змея, который являлся источником болезни в сознании человека. Стоило больному остановить свой взгляд на его изображении, как он исцелялся.

    Гомеопатия неотделима от магического мышления. Но те времена давно прошли. И в этом вся загвоздка. Теперь от ядовитого укуса этого пресмыкающегося не спасет его изображение из меди, водруженное на знамя. Нужна вакцина.

  4. Сергей Чевычелов
    14 февраля 2017 at 5:54

    Уважаемый Александр! Все бы ничего, да понятия «гомеопатия» и «наука» абсолютно противоположные, как говорится «рядом не лежали». Поэтому Ваши цитаты из прекрасной книги не по адресу, вектор направлен в обратную сторону..

Добавить комментарий