Слово как физическое явление

Взгляд на слово как ФИЗИЧЕСКОЕ явление, как физическое действие человека, как, например, движение руки, которое имеет цель и результат.

Слово – это результат мышления. Мышление – это работа мозга. Например, обработка информации и выдача мозгом решения человека в виде понятия, смысла, идеи. Часто результат мыслительных процессов, проще решение мозга, выступает в виде команды действовать частям тела. Например, в виде команды отдернуть руку от горячего предмета, или, отдёрнув руку, крикнуть какое-то междометие, чтобы обнаружить себя для оказания помощи от людей, или, отдёрнув руку, сказать какие-то нужные слова. Мышление человека, то есть работа мозга изготовляет простые звуки и порядочные звуки – слова.

Мозг даёт команду на произношение звуков вслух — это слова. Или произношение звуков «про себя» — это мысли.

Мысль – это продукт мышления, результат работы мозга. В нашем примере мысль «отдернуть руку от горячего предмета» два значения. Первое: отдёрнуть руку от горячего предмета и позвать на помощь, то есть физическое действие. Мысли – это слова, произнесённые про себя, не вслух, скрытно.

Слова – это сказанная мысль, есть наружная сущность человека, орудие, как рука. Наружная сущность по определению неминуемо соприкасается с наружными сущностями других людей. Мышление определяет словотворчество человека, а услышанные человеком чужие слова и усвоенные им, изменяют его мышление. «Влияет ли язык на сознательное мышление, на мировоззрение? Я перестал считать это мистикой. Такое влияние есть» (И.Левин. «Еврейские знания начинающим (для иммигрантов из бывшего СССР)». Издательство «Haus der Wissenschaftler e. V. Hamburg». Гамбург, 2014).

Слово – цитата из языка. Слова образуют язык, как люди – народ.

Язык есть творчество народа. Он отражает историю совместного проживания разных народов, например, славян и евреев, западноевропейских евреев и хазарских евреев на славянских землях. Толкование слов языка народа – это понимания истории народа.

Язык есть собственность человека. Тело его – от родителей, а язык – от его народа. Что позволяет людям выразить себя и быть понятными другими в таких высоких воззрениях, как: любовь, дружба, воспитание, отношение к семье, народу, стране? Ответ очевиден: не сила, не знание, не опыт, а язык.

«Жизнь и смерть во власти языка…» (Притчи 18:22а). Язык – это забор из слов, которым огораживается наРОД от иноязычных лазутчиков. Язык – это парольные слова, по которым наРОД узнает своих РОДичей и оказывает им помощь. Из языка РОДителей человек становится личностью. РОДина человека – это не страна, где он родился, не государство в котором он живет, а язык, на котором он говорит и думает.

Есть мудрые слова о том, что о слове родного языка желательно как можно больше знать: «…и любящие его вкушают от плодов его» (Притчи 18:22б). Такие хорошие слова, думаю, относятся ко всем любителям и ценителям слова, к людям, которые выражают свои благородные чувства и мысли через речь, поэзию, как другие через физические действия организма человека музыку, живопись, танец, пение. Спасибо за комментарий.

Share
Статья просматривалась 1 106 раз(а)

2 comments for “Слово как физическое явление

  1. Инна Беленькая
    10 февраля 2017 at 18:16

    Леонид, почему-то ваш ответ пришел мне на эл.адрес вместо Блога. Не знаю, что сделать, чтобы восстановить как было. Это мне не очень нравится.
    Что касается вашего вопроса, то я не совсем поняла, в чем ваша идея. Чувствуется, вы много размышляете, для вас это сокровенная тема. Причем очевиден какой-то разброс идей: от слова как физического явления до необъяснимого влияния языка на мышление. Вот один из ваших тезисов:
    «Взгляд на слово как ФИЗИЧЕСКОЕ явление, как физическое действие человека, как, например, движение руки, которое имеет цель и результат».
    Я не вижу здесь ничего нового. Слово действует как условный раздражитель, точно такой же как в лабораторных условиях свет лампочки или звонок.
    Вы вот неоднократно повторяете, что » мысль – это продукт мышления, результат работы мозга». Но это общие слова, мы не знаем, что такое мысль, и как она трансформируется в слова.
    Сводить все к физиологическим рефлексам — эту практику оставим Иван Петровичу Павлову.
    Вот еще один ваш тезис: «Второе значение мысли – это слова, речь, произнесённая про себя, не вслух, скрытно» . Это внутренняя речь. И что следует из этого?
    А вот против таких заключительных слов нечего возразить: «Есть мудрые слова о том, что о слове родного языка желательно как можно больше знать: «…и любящие его вкушают от плодов его» (Притчи 18:22б).»

  2. Инна Беленькая
    10 февраля 2017 at 9:49

    Мышление человека, то есть работа мозга изготовляет простые звуки и порядочные звуки – слова. Мозг даёт команду на произношение, в нашем примере, звуков вслух. Здесь под «изготовляет звуки» надо понимать: использует звуки, которые есть в памяти мозга. В памяти человека есть природные звуки, которые с рождения имеются в мозгу и внесённые в память звуки после рождения – слова.
    _____________________
    Уважаемый автор, а чем вы объясните, что у разных народов и звуки и слова разные?

Добавить комментарий