Фрося Бурлакова еще покорит Голливуд. О фильме «Ла-ла Ленд»

Если бы этот фильм сняли у нас в России, его авторов подняли бы на смех. Но фильм «Ла-Ла Ленд» (режиссер Дэмьен Шазелл) сняли в Америке, в Голливуде, и теперь он вознесен на такую высоту, что нам следует только идти, смотреть и восхищаться.

Мия Долан (артистка Эмма Стоун) хочет стать актрисой, а пока подрабатывает  бариста, то есть специалистом по приготовлению кофе и подаче его посетителям. Хорошим тоном,  в частности, в профессии бариста считается после заказа кофе сказать посетителю слова: «За наш счет», на что интеллигентный человек всегда ответит: «Что вы, я заплачу».  Но это, так, отвлечение. Мия постоянно проходит кастинги, но пока не удачно. Она знакомится с Себастьяном Уайлдером (Райан Гослинг), музыкантом-клавишником, любителем традиционного джаза, который сегодня, увы, уже не в почете у публики. Он хочет заработать деньги и открыть на них бар, где будут играть такой джаз. Молодые люди влюбляются, проводят вместе свободное время. Мия между тем проваливает очередной кастинг и хочет попробовать себя как писатель-драматург в театре одного актера. Этот один актер – тоже она. Спектакль Мии не имеет у зрителей успеха. Мия считает себя неудачницей, она хочет вернуться домой, в штат Невада. Себастьяну делает предложение его старый приятель Кит (Джон Ледженд), возглавляющий музыкальную группу, играющую в стиле нео-соул. Материально предложение Кита привлекательно, но нео-соул-группа будет постоянно в разъездах, что не совместимо с мечтами Себастьяна. Молодые люди ссорятся: Мия упрекает Себастьяна в измене своей мечте об открытии джаз-бара, Себастьян  — Мию в малодушии в ее стремлении стать артисткой. Они расстаются. Мия уезжает домой, к родителям. Себастьян не знает, на чем остановить свой выбор. Совершенно неожиданно ему позвонила по телефону ответственная за кастинг в одной из голливудских кинокартин. Она передает приглашение для Мии срочно приехать на очередной просмотр-кастинг. Себастьян едет в Неваду и уговаривает Мию  поехать на просмотр. Вместе они приезжают на киностудию, где Мия очень удачно показывается. Ее приглашают для съемок в картину, которая будет сниматься в Париже.  Таким образом, Мия достигла успеха, осуществила свою мечту. Осуществил мечту и Себастьян, он открыл джаз-бар, который пользуется успехом у посетителей. Проходит пять лет. Мия вышла замуж, у нее ребенок. Она и ее муж приходят в бар Себастьяна, слушают его игру.  На выходе из бара Мия останавливается, смотрит на Себастьяна, он смотрит на нее. Кажется, что сейчас Мия вернется к Себастьяну, но нет, нельзя в одну реку войти дважды.  Конец фильма. Относительный хеппи-энд налицо.

Не сказал самого главного. Фильм музыкальный. Артисты много поют и танцуют. Поют и танцуют прекрасно, особенно прекрасно танцуют. Фильм позиционируется как мюзикл и как трагикомедия. Мюзикл – согласен, комедия – отчасти согласен, но «траги…» — нет, этого там нет. Фильм представляет из себя обыкновенную музыкальную сказку об известной американской мечте, если мечтают о ней талантливые и целеустремленные люди. Фильм откровенно не социален, он не затрагивает никаких социальных проблем страны, которые, конечно же, есть, но проходят они как-то мимо героев фильма. Помнится, даже победительница последнего конкурса «Мисс Америка» и та смогла ответить на вопросы комиссии о проблемах страны, а наши герои знать — не знают о них, считая, что талант, настойчивость и везение, все вместе, всегда помогут им достичь успеха. Короче говоря, фильм «Ла-Ла Ленд» — типичная хорошая музыкальная кинокомедия или мюзикл, в нем звучит хорошая музыка (композитор Джастин Гурвиц) и прекрасно играют актеры, особенно исполнители главных ролей Эмма Стоун и Райан Гослинг. Фильм уже завоевал очень много наград, и теперь ему прочат все главные призы Оскара-2017. Зная, что в прошлом на Оскаре главные призы получали фильмы социальной направленности, думаю,  что здесь фильм не будет иметь большого успеха. Может быть, я ошибаюсь.

В названии своего текста я упомянул некую Фросю Бурлакову?  Фильм «Приходите завтра…» режиссера Евгения Ташкова (1963 года выпуска) помните?  В этом фильме благодаря своему прекрасному голосу талантливая Фрося Бурлакова (артистка Екатерина Савинова) тоже достигает первоначального успеха. Но, во-первых, фильм сразу был заявлен как кинокомедия, без всяких «траги…» и т.п. Во-вторых, я сказал «первоначального успеха», а дальше критики написали: «Оставшись одна, будущая певица всецело посвящает себя учёбе, поскольку для неё «время лёгких успехов прошло» и впереди намечается долгая кропотливая работа», см. Википедию. Этот фильм тоже был по существу малопроблемным и социально малоконфликтным, но мы не сопоставляем всерьез советский фильм 1963 года с голливудским фильмом сегодняшнего дня. Сопоставить можно только в шуточном, юмористическом ключе, что я и попытался сделать.

Share
Статья просматривалась 1 095 раз(а)

8 comments for “Фрося Бурлакова еще покорит Голливуд. О фильме «Ла-ла Ленд»

  1. Ефим Левертов
    27 февраля 2017 at 9:04

    «Ла-Ла Ленд» все-таки взял 6 номинаций, но не 14 же, как было заявлено.
    Лучшим фильмом назвали картину «Лунный свет».

  2. Александр Биргер
    8 февраля 2017 at 19:02

    «Но есть выход. Заказываете услугу и специальный агент целенаправлено приедет
    к обнимаемому вами человеку и сделает это за вас»
    :::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Таки есть поговорка: Москва целует с носка 🙂 , дела известные.
    Для вас, Ефим, про всё самое-самое интересное на этом маленьком шарике под
    названием Земля. В сайте про всё-всё, мне понравилось про вино из Калифорнийской долины:
    http://www.ugaga.net/index.php/9104-samoe-samoe-v-mire-37-foto
    САМОЕ ДОРОГОЕ ВИНО В МИРЕ.
    Самым дорогим вином в мире принято считать Каберне Совиньон Screaming Eagle урожая 1992 года. Это вино было произведено в долине Напа штата Колифорния (США)
    где впоследствии и продано. На благотворительном винном аукционе в 2000 году 6-литровая бутылка этого благородного напитка ушла с молотка за 500 000 долларов
    Счастливым обладателем стал топ менеджер компании Cisco Systems Чейз Бейли.
    Стоит отметить, что Screaming Eagle появился на рынке сравнительно недавно, в 1992 году. И через 2 года уже оказался в списке лучших вин мира…

    • Ефим Левертов
      8 февраля 2017 at 21:33

      Кстати, насчет вина, Александр. Не знаете ли вы сколько примерно в Нью-Йорке стоит билет на этот фильм? Я спросил у американца, смотрел ли он его. Он ответил, что пока нет. Дороговато. Подождет пока выйдет на DVD-диске.

      • Александр Биргер
        8 февраля 2017 at 23:10

        Пенсионерам дешевле, 5-7 долларов (без попкорна — жареной кукурузы). Однако, есть кинотеатры, где вдвое дороже, но кресла размером с жд. полку. И даже мягкие.
        Как-то так. Сейчас фильм «Лев» популярный, и много разговоров про Ширли МкКлейн, которой до настоящих актрис (Бет Девис, Вивьен Ли…и тд) как стране Оз до Канзаса. Если «пошустрить», можно в понедельник и за трёшку найти кинотеатр, но не с новым фильмом. И это не про Н-Йорк, а про провинцию.

        • Ефим Левертов
          9 февраля 2017 at 8:14

          «…без попкорна — жареной кукурузы…»
          ————————————————-
          Это очень важно. Кончаловский просил не приносить на его последний фильм «Рай» попкорн.
          Спасибо, Александр!

          • Александр Биргер
            9 февраля 2017 at 16:55

            На «Рай» Кончаловского ни с попкорном, ни без
            не пойду, сорри.
            Не нужны его рАи, лучше — к Рае.
            Если подключить english, то можно так:
            мне не нужен этот рай
            где так много crime & cry
            в интер-претациях толковых
            дружных братьев Михалковых 🙂

  3. Александр Биргер
    8 февраля 2017 at 1:54

    Посмотрел сегодня новости Израиля, так это интереснее любого кино: «Иран получил последнюю партию урана из России.
    Бывший президент Франции пойдет под суд.
    Николя Саркози будут судить за финансовые нарушения в ходе предвыборной кампании 2012 года. В январе валютный запас Израиль вырос на 3,16 миллиарда долларов» — и это в такое время, когда Сорос потерял 1 миллиард, ставя на г-жу Х.Клинтон; то что на пляже в Сиднее появилась акула, австралийцев не пугает, после всего-то.
    А Фрося Бурлакова еще покорит Голливуд, это вы правы, не скоро это произойдёт, правда.
    Как изящно замечено у вас: «… благодаря своему прекрасному голосу талантливая Фрося Бурлакова (артистка Екатерина Савинова) тоже достигает первоначального успеха..»
    Да и что это значит — достигнуть успеха, притом
    первоначального , если подумать всерьёз? Не больше, чем прошлогодний снег, которого у нас, по правде говоря, в 2015 г. не было.
    А заметки ваши о кино интересны, особенно ЗА
    садистские фильмы и про путешествия.

    • Ефим Левертов
      8 февраля 2017 at 10:20

      «Посмотрел сегодня новости Израиля»
      ——————————————————
      А вот я послушал новости из Москвы. Введена новая платная услуга — объятия и поцелуи по заказу. К примеру, вы живете на одном конце Москвы, а хотите обнять и поцеловать человека, живущего на противоположной ее оконечности. Времени приехать нет, уйдет целый день. Но есть выход. Заказываете услугу и специальный агент целенаправлено приедет к обнимаемому вами человеку и сделает это за вас. Целовать в губы, тем более интимные отношения, запрещаются.

Comments are closed.