Исторические реминисценции 2

Мишна. Трактат Авот. Глава V.5 (Перевод Н. Перферковича, 2011 год). http://yudovin.co.il/websitesfolders/00000447/upload/nimrod/kumran/пиркейавот.pdf

5. Десять чудес явлены предкам нашим в Храме: не случался у женщины выкидыш от запаха священного мяса, священное мясо никогда не портилось; мухи не видно было никогда в храмовой бойне; с перво­священником не приключилось кери (пр; букв, «случайность», имеется в виду непроизвольное семяизвержение. Переферкович предпочел латинское pollutio nocturna, но ввиду того, что сегодня классическое образование стало редкостью, мы предпочли иной перевод) в День Искупления (Йом Кипур); дожди не погашали огня на жертвеннике; ветер не развеивал дымового столба (курения); не случалось, что стали негодными по какой-либо причине омер, два хлеба и хлеб предложения; стояли в тесноте, а поклоны творили в просторе; змея и скорпион никогда не
причиняли вреда в Иерусалиме; и никто не говорил другому: «Мне негде ночевать в Иерусалиме»

Так было на момент написания трактата Авот. Однако, потом истории известно два случая смены коэна гадоль из-за кери — поллюции ноктурна. Первый такой случай описан в моем романе «Последний пророк» http://berkovich-zametki.com/Kiosk/Chevychelov.pdf
и произошел примерно в 6-5 году до н.э., второй — произошел при правлении последнего из иродиадов, правнука Ирода — Агриппы II, который имел право назначать первосвященников (коэнов гадоль). Однако и это было предусмотрено в Торе (Тора — здесь везде в широком смысле).

Привожу здесь отрывок из моего романа «Последний пророк».

— Ну чего молчишь? Зачем пришел? Почему не одет как надо? Вечером начинается Йом Кипур. Ты должен ночевать и молиться в Храме постоянно. Вопрос Ирода вывел первосвященника из
оцепенения.
– Этой ночью у меня был сон, что я совокупляюсь с женой. И теперь я не могу на Йом Кипур быть первосвященником. Ирод усмехнулся
– За все время, что я царствую. А сколько я
царствую, Николай? В волнении Матфий не заметил сидящих за столами у стены справа Николая, секретаря Ирода, и Птолемея, хранителя царской печати-перстня. Долговязый Николай с широким и постоянно багровым лицом приподнялся.
– 35 лет… Живи и здравствуй Царь во веки!
– Так вот, за 35 лет еще такого не было. Но, я точно знаю, что в Торе написано, что надо делать.
– Если случилось, что первосвященник стал ритуально нечистым и не может выполнить свое служение в Храме, вместо него назначают другого, который исполняет все, что нужно. Однако после того как первый снова становится ритуально чист, он возвращается к выполнению своих функций и называется с тех пор «первосвященник, служащий в Храме». Второй же – после того, как он уступает место первому, – получает название «первосвященника, сошедшего с первосвященничества».
– Понятно. Ты, Матфий, я вижу, начинаешь ученый диспут. В таком случае, садись. Ирод показал на первый ряд кафедр слева от него.
– И мы обсудим, что бы все было по закону.Насколько я знаю, чтобы посвятить в первосвященники, нужна седмица. А мы должны иметь первосвященника сегодня вечером.
– Есть два вида первосвященников, – ответил Матфий. И продолжал, – первосвященник, помазанный маслом для помазания, и первосвященник, носящий больше одежд, чем обычный коэн. Помазанный священник действительно должен посвящаться седмицу. Священник, носящий больше одежд, должен только надеть одежду первосвященника. То есть, к одежде коэна добавить ефод, наперсник, сменить головной убор.
– А может ли священник, носящий больше одежд, выполнять все обязанности первосвященника, а главное,может ли он служить в Йом Кипур? – с интересом спросил Птолемей. — Первосвященник, носящий больше одежд, не может только совершать жертвоприношение быка за нарушение всех заповедей и приносить в дар десятую часть эйфы тонкой пшеничной муки, смешанной с четвертью ина выбитого елея. Все остальное он может, в том числе и служить в Йом Кипур. Матфий замолчал, ожидая дальнейших вопросов.
– В таком случае, – сделал вывод Ирод. – Мы можем одеть дополнительно до первосвященника главного коэна дежурной чреды. Кто сейчас главный коэн? Матфий коротко хохотнул. Непонятно, был ли это осуждающий смех, ироничный, а может быть завистливый.
– Завтра продолжает службу Авиева чреда. Главный коэн – Захарияху бен Варахия. – несколько выспренно сказал Матфий. И продолжал, уже с непонятным для собеседников уважением. Уважение было бы понятно для ревностного хранителя законов Торы.
– Захарияху теперь пророк, а сын его станет или пророком или даже мессией. Этот коэн уже теперь имеет личную охрану. Не так давно вечером по дороге в Храм на него напали разбойники. Тут же откуда-то появились люди в белых плащах, кто-то крикнул: «Пророка убивают!» На
улицу из домов высыпал народ. Разбойники еще легко отделались. Надеюсь, никого из них не убили. Ирод и Птолемей переглянулись.
– И еще, – сказал Матфий, – Я боюсь, что он не захочет обратно в коэны. А народ может его поддержать. Такой случай есть в Торе. Ирод задумался. Все молчали.
– Хорошо, – наконец сказал Царь, – что ты, Матфий, предлагаешь?
– Мой родственник Иосиф бен Эллим, коэн, вполне может меня завтра заменить. Можете с ним поговорить, я привел его сюда.
– Говорить с ним не обязательно, а вот посмотреть на него стоит: нет ли у него физических изъянов, мешающих службе первосвященника. Ирод криво улыбнулся. Видимо вспомнил, как
Антигон откусил уши Гиркану, лишая его первосвященничества.
– В наличии других изъянов приходится положиться на тебя, Матфий.
– Нет у него никаких изъянов, – пробормотал Матфий.
Пригласили Иосифа. Осмотрели его. По знаку Ирода Николай подошел к Иосифу, ощупал руки, ноги, заглянул в рот.
– Годен. – Резюмировал Николай.
– Ну, тогда пиши.
Николай сел, развернул на коленях пергамент. Ирод стал диктовать.
– Ввиду того, что первосвященник Матфий бен… Матфий крикнул с места: «бен Теофил».
– Теофил стал ритуально нечистым и не может выполнить свое служение в Храме, вместо него назначить на один день Йом Кипура первосвященником Иосифа бен Эллим. На следующий день после Йом Кипура Матфию бен Теофил возвращается первосвященничество, а Иосиф бен Элим становится сошедшим со своей должности.

Share
Статья просматривалась 1 121 раз(а)

4 comments for “Исторические реминисценции 2

  1. Александр Биргер
    8 февраля 2017 at 19:42

    Уваж. доктор, вы упрямитесь и упорно — про еврейские дела. А по мне, так заглянули бы лучше в мои (неотвеченные вами в ваших ! постингах) комменты, прочитали за вино из Калифорнийской долины по прилагаемому сайту, кот. не открывается здесь, а в ГУГЛе очень даже легко: http://www.ugaga.net/index.php/9104-samoe-samoe-v-mire-37-foto
    Про САМОЕ ДОРОГОЕ ВИНО В МИРЕ.
    «Самым дорогим вином в мире принято считать Каберне Совиньон Screaming Eagle урожая 1992 года. Это вино было произведено в долине Напа штата Колифорния (США), где впоследствии и продано.
    На благотворительном винном аукционе в 2000 году 6-литровая бутылка этого благородного напитка ушла с молотка …»
    Стоит ли, подумалось мне, огорчать коллег-блогеров? Уважаемый Е.М. по-своему прав
    (и по-моему тоже), у вас — своё видение, которое мне тоже кажется интересным. Буду откровенен: Иосифа Флавия я — до ваших постов — не читал. И в голову не приходило. Как-то не лежала душа к И.Ф. Однако, он ведь оставил кое-какие записи и т.д.
    Но вот вам результат. Начинаются в Блогах-Гостевой, а там и до Мастерской дойдёт, до мастеров, такое начнётся. Лучше — капустник за круглым, за квадратным ли, не важно.
    Вот я о чём, а вы и внимания не обращаете,
    а Ефим совсем чего-то о московских сервисах написал. Грустно это, а ведь скоро Валентайн, и я уж поторопившись, состряпал нечто своё, как всегда про ландыши. Оказалось, зря. Каждый только о своих мышках-норушках о своих игрушках. Нет чтобы порифмовать, пусть даже — для бога-дельни. Слово-то неплохое.
    А всякие поцелуи… ну их в болото.
    Лучше графоманские стишки.

    • Сергей Чевычелов
      8 февраля 2017 at 21:05

      Извините меня, дорогой Александр!

      Помните, у Лермонтова:
      Как знать, быть может, те мгновенья,
      Что протекли у ног твоих,
      Я отнимал у вдохновенья!
      А чем ты заменила их?
      Быть может, мыслию небесной
      И силой духа убежден,
      Я дал бы миру дар чудесный,
      А мне за то бессмертье он…

      9 самых лучших часов отнимает у моего вдохновения прием больных, 8 часов — сон, собираюсь ко сну и отхожу от сна — 4 часа, еда — 1 час, дорога на работу час… и ЧАС на вдохновенье?
      В субботу (не черную, прости Г-споди) и в воскресенье — 5 часов — итого в неделю — 15 часов на вдохновенье — большая часть жизни псу под хвост. Но, зато я один знаю. как обстояли дела в Иудее в 1-м веке и не хочу унести это знание с собой в могилу… Такие дела

      • Александр Биргер
        8 февраля 2017 at 22:16

        Дела, понимаю. Мне легче, чем Михаилу Юрьевичу; в мои годы какое вдохно-венье? Проснулся, сварил гречневую или манную кашку и если «потный вал бЕндеровского
        (- Остапа, не подумайте чего ЗА Украйну) вдохновенья» … не того-с, если нет ни капусты ни капустников, а «на душе осень» и дождь и слякоть на дворе, а до полевого сезона, который здесь начинается в середине марта,
        ещё два месяца и так далее. Однако, читать в Сети не перечитать а я ещё и экономикой увлёкся, тоже интересная штука, скажу я вам, дорогой Сергей. Не пренебрегайте.
        Удачи вам и много сил — на семью и близких, на больных, на Иудею, на ваши начатые и не начатые работы о российских учёных, на «танкетки», о которых забыли все — Артур, Борис и все-все-все включая Винни-Пуха.

  2. Сергей Чевычелов
    8 февраля 2017 at 10:29

    – Этой ночью у меня был сон, что я совокупляюсь с женой. И теперь я не могу на Йом Кипур быть первосвященником. Ирод усмехнулся
    – За все время, что я царствую. А сколько я
    царствую, Николай? В волнении Матфий не заметил сидящих за столами у стены справа Николая, секретаря Ирода, и Птолемея, хранителя царской печати-перстня. Долговязый Николай с широким и постоянно багровым лицом приподнялся.
    – 35 лет… Живи и здравствуй Царь во веки!

Добавить комментарий