Список Шиндлера 2

Из интернета: «Отто Вайдт (1883 — 1947) известен не так широко, как Оскар Шиндлер, но он тоже был удостоен в Израиле почетного звания Праведник народов мира. В 1940-е годы в Берлине на его фабрике по изготовлению щеток работали в основном евреи, большинство из них были слепыми, как и он сам. Отто Вайдт, рискуя жизнью, спасал своих сотрудников от нацистов всеми возможными средствами. Узнав, что работница фабрики Алиса Лихт находится на пути в концлагерь Аушвиц-Биркенау, Вайдт отправился за ней», см. http://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/61447/.

Недавно по каналу «Культура» был показан фильм «Слепой герой. Любовь Отто Вайдта» (документальная драма, Германия, 2013). Действительно так и было, как написано выше. Всеми возможными способами Отто Вайдт давал евреям работу, прятал их в берлинских убежищах – перегороженных и заваленных закутках берлинских помещений, подкупал немецких чиновников, давал евреям деньги на проживание и еду. На свою «беду» Отто влюбился в Алису, одну из своих «подопечных». Он выхлопотал для Алисы у продажного немецкого чиновника «привилегированный» лагерь Терезин, а когда узнал, что она все-таки переправлена в лагерь Биркенау, отправился в этот лагерь спасать Алису. Это было безнадежное дело: все стремились убежать из лагеря, он один сел в вагон поезда, идущего в Освенцим. Узнав в Биркенау, что Алиса переправлена на военный завод, изготавливающий снаряды, Отто отправился в близлежащий к заводу городок, оставил там на квартире одежду для Алисы и письмо с просьбой по возможности бежать и приехать в Берлин. Его просьба была не так уж фантастична – шел уже 45 год, начались бомбежки Германии союзниками, бомбежкам сопутствовала большая неразбериха.  Алиса бежала, чудесным образом перебралась в Берлин, где спряталась на квартире Отто. Она дождалась прихода союзников, написала письмо в Красный Крест, получила приглашение в Америку. Ее отъезд от Отто в Америку можно счесть в некотором роде предательством Отто, но ведь она договорилась с ним, что и он будет пытаться переехать в Америку.  Отто не успел, он умер в Берлине в 1947 году от сердечной недостаточности. Алиса же переехала жить в Израиль, где умерла в 1983 году.

В 1971 году музей «Яд ва-Шем» признал Отто Вайдта «праведником мира».

В 2013 году в Германии была снята документальная кинодрама по воспоминаниям секретарши Отто Вайдта Инге Дойчкрон. Режиссер Кай Кристиансен, сценарист Хайке Брюкнер, в главных ролях Эдгар Зельге и Генриетта Конфуриус.

 

Share
Статья просматривалась 824 раз(а)

Добавить комментарий