Полтора тысячелетия коню под хвост

Одни принуждены были отдавать богатым людям самые любимые свои вещи за небольшое количество пищи; другие, мало-помалу прожив все свое имение, дошли до крайней нищеты; иные растирали малые клочки сена, питались без разбора вредными растениями и погибали от болезни… Другие, высохшие … не могли стоять на ногах и падали среди улиц. Лежа вниз лицом, они умоляли о куске хлеба и, находясь при последнем издыхании, жаловались на голод, хотя и для шэоизнесения этой самой жалобы были уже слабы. А люди, казавшиеся богатыми, раздав много пособий, в конце концов напуганы были толпами просителей и пришли в состояние бесчувственности и жестокосердия, ибо ожидали, что вскоре сами должны будут переносить одинаковые бедствия с просящими. На городских площадях и улицах мертвые обнаженные тела, в течение многих дней оставаясь непогребенными, представляли самое печальное зрелище; а некоторые из них даже пожираемы были псами» (Hist. eccl. IX, 8). Евсевий 312 год нашей эры.

Начались первые дожди осени — без времени, без пользы: крестьяне давно пропали в чужих краях, а многие умерли на дорогах, не дойдя до шахт и до южного хлеба. Захар Павлович пошел со столяром на вокзал наниматься: у столяра там был знакомый машинист.
Машиниста они нашли в дежурке, где отсыпались паровозные бригады. Машинист сказал, что народу много, а работы нет; остатки ближних деревень целиком живут на вокзале и делают что попало за низкий расценок. Столяр вышел и принес бутылку водки и круг колбасы. Выпив водки, машинист рассказал Захару Павловичу и столяру про паровозную машину и тормоз Вестингауза…
Андрей Платонов. 1926 год

Share
Статья просматривалась 990 раз(а)

4 comments for “Полтора тысячелетия коню под хвост

  1. Борис Тененбаум
    29 января 2017 at 18:37

    Какие глубокие тексты ставите вы в своем блоге, уважаемый доктор.

    • Сергей Чевычелов
      29 января 2017 at 19:11

      Спасибо, Борис Маркович, на добром слове!

      • Борис Тененбаум
        29 января 2017 at 19:44

        Глубокоуважаемый доктор,
        Мой комментарий был не «добрым словом», а констатацией факта».
        Уверяю вас …

  2. Сергей Чевычелов
    29 января 2017 at 11:45

    Начались первые дожди осени — без времени, без пользы: крестьяне давно пропали в чужих краях, а многие умерли на дорогах, не дойдя до шахт и до южного хлеба…
    Другие, высохшие … не могли стоять на ногах и падали среди улиц. Лежа вниз лицом, они умоляли о куске хлеба и, находясь при последнем издыхании, жаловались на голод…

Добавить комментарий