Судовой врач делает операцию себе

Контр-адмирал Виктор Самсон рассказывает о походе в Арктику в августе 1968 года: «Стратегические ракетные подлодки передвигаются в режиме скрытности и ни при каких обстоятельствах не должны себя обнаруживать. Иногда мы могли приледниться под коркой льда, чтобы принять сигнал из центра, и не более. Чтобы самим передать что-либо, нам пришлось бы всплывать и выдвигать антенну, что нарушило бы режим скрытности, поэтому мы работали только на прием.

Однажды мы получили информацию, что ледовая обстановка вокруг нас не позволит произвести всплытие как минимум 3 суток. И именно тогда у нашего доктора* воспалился аппендицит. Всплыть невозможно, связаться с центром тоже, свернуть с курса – значит нарушить приказ. Доктор сказал командиру, что сам сделает себе операцию. Помню, я как раз стоял вахтенным офицером и удивился, когда в кают-компанию унесли штангу с огромным зеркалом.

Все закончилось благополучно, по прибытию в базу доктора наградили орденом Красного Знамени**. Он стал первым в мире врачом, оперировавшим самого себя подо льдами Арктики»***.

Источник: газета «Петербургский дневник» №13-14 (1485-1486), Андрей Сергеев.

* Капитана медицинской службы Алексея Шаповалова.

**Контр-адмирал Виктор Самсон уточнил. Алексей Шаповалов был награжден орденом Красной Звезды.

*** На сайте http://zhizd.livejournal.com/675890.html об этом эпизоде рассказано несколько иначе: «К-55 (обозначение подводной лодки, Е.Б.). За несколько суток до выхода в Чукотское море у корабельного врача капитана медицинской службы Алексея Шаповалова воспалился аппендикс. Врач принял рискованное решение во избежание перитонита оперировать себя самому. Кают-компанию во втором отсеке подготовили к операции, нашли ассистента. Операция прошла успешно. Впервые в мире, в сложных условиях подводной лодки, на самом себе врач сделал операцию по удалению аппендикса».

Share
Статья просматривалась 984 раз(а)

Добавить комментарий