Следы Транснистрии

Рыбница, 27 января. /ИА «Новости Приднестровья»/. Сегодня во всем мире вспоминают жертв Холокоста. В Рыбницком гетто во время Великой Отечественной войны погибло более 3-х тысяч евреев. В музее Боевой Славы впервые прошла выставка, посвященная тем трагическим событиям.

«Были расстреляны целые семьи. Использовали даже реку Днестр, куда скидывали тела. Был момент, когда до постройки памятника Антонеску был получен приказ уничтожить все гетто, но вот для строительства памятника нужны были люди. Тогда было решено всё-таки оставить это гетто, и некоторые узники дожили до освобождения», — рассказала заведующая музеем Боевой Славы Екатерина Беспалько.

Фотографии, письма, дневники – все экспонаты повествуют о жизни за колючей проволокой. Узник гетто Николай Довидзон вспоминает, что за решёткой ему удалось поддерживать связь с подпольем и доставать лекарства для заключённых. Эта выставка хранит и истории спасения еврейских детей местными жителями.

«Есть история еврейской девочки Марии Зарецкой, которую спасла семья Коблас. И она после войны, уже когда ей было 63 года, написала в нашу местную газету “Ленинское знамя” и рассказала, кто её спас, при каких обстоятельствах и про эту семью, что она им очень благодарна. И потом этим людям уже было присвоено звание “праведники мира”», — напомнила Екатерина Беспалько.

Всего за спасение евреев во время Великой Отечественной войны звание «праведники мира» получили более 30 рыбничан.

Президент Вадим Красносельский обратился к руководству и членам Тираспольской еврейской общины и синагоги головной организации еврейских общин ПМР, отметив, что «в этот день мы со скорбью вспоминаем о такой трагедии международного масштаба, как Холокост».

27 января решением Генеральной ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года установлен Международный день памяти жертв Холокоста. Эта дата выбрана неслучайно, поскольку в 1945 году в этот же день Советская Армия освободила самый крупный концлагерь смерти «Освенцим-Биркенау».

«Холокост – это одно из самых страшных преступлений против человечности. Трагедия Холокоста стала символом беды и боли, беспощадной жестокости и презрения к человеческой жизни. Холокост – это преднамеренная попытка полного истребления целой нации, приведшая к уничтожению 60% евреев Европы и почти трети еврейского населения планеты. Настоящие “фабрики смерти”, массовые расстрелы и депортации стали страшной реальностью XX века. Это масштабное преступление было хладнокровно организовано и спланировано», — говорится в обращении.

Также глава государства напомнил, что только в Дубоссарах было уничтожено нацистами и их пособниками 18 тысяч человек. В Тирасполе, Бендерах, Рыбнице и других населенных пунктах республики вместе с Дубоссарами жертвами стали 40 тысяч человек. Вся Европа потеряла более 6 миллионов еврейского народа.

«Таким преступлениям, как Холокост, нет и не может быть срока давности, им нет ни прощения, ни забвения. Любые попытки замолчать эти события, исказить, переписать историю недопустимы и безнравственны. Преступления, подобные Холокосту, не должны повториться. Необходимо вместе противостоять проявлениям антисемитизма, попыткам расколоть общество по национальному, расовому, религиозному признаку. Мы склоняем низко головы перед памятью павших и преклоняемся перед подвигом воинов-освободителей», — подчеркнул Вадим Красносельский.

Ежегодно в Международный день памяти жертв Холокоста в Приднестровье проводятся траурные митинги и другие памятные мероприятия.

«27 января в Тирасполе пройдет митинг памяти жертв Холокоста. Кроме этого, всю неделю в функционирующий у нас центр дневного пребывания людей с ограниченными возможностями здоровья будут приходить столичные школьники», — рассказала в интервью ИА «Новости Приднестровья» директор еврейского общественного благотворительно-культурного центра «Хэсэд» – ОО «Еврейской общины «Мишпаха» Тирасполя Анна Кондращенко.

Share
Статья просматривалась 926 раз(а)

1 comment for “Следы Транснистрии

  1. Сергей Чевычелов
    27 января 2017 at 18:43

    Всего за спасение евреев во время Великой Отечественной войны звание «праведники мира» получили более 30 рыбничан.

Добавить комментарий