Роль атеизма в мироздании

Переводить р. Кука необычайно тяжело. Его иврит — «мелицианский», до бен-йеhудовский, современному уху непривычный.
Пинхас Полонский в своем ФБ опубликовал перевод наверное самого известного отрывка, вокруг которого велись и ведутся еврейские мировые войны, не на жизнь, а на смерть.
Вот этот отрывок:

Прилагаю перевод с комментарием отрывка из р.Кука — пишите вашу критику и дополнительным комментариям, которые буду рад включить в публикацию этого отрывка в книге.
(Шмона квацим, 1, 179). То, что у многих людей мысль о Боге зафиксировалась в стандартной форме, сложившейся в его детском воображении (1а) и сохраняющейся в силу привычки, — становится самым большим препятствием для духовного развития человека, для его продвижении к всеобъемлющему познанию (1). Оно является производным от того вреда который человек наносит себе «деланием идола и изображения», от чего мы должны очень и очень остерегаться (2). И особенно обязанность остерегаться от этого возрастает в эпоху, когда знание наиболее проясняется (3). Вся роль атеизма в мироздании (4) и заключается лишь в том, чтобы убрать эти «застывшие формы представлений о Боге» из наших представлений о сущности жизни, что является корнем всех мыслей (5). Тот, кто понимает эту сущность атеизма — вытягивает его мед, возвращает его к источнику святости (6), созерцает великолепие устрашающего льда, изморози небес… (7)
——- комментарий —————
(1а) Или не в детском, но в инфантильном состоянии неофитства.
(1) Т.е. когда у человека представления о Боге застывшие, воспринятые в детстве, и не развиваются — это становится духовным тормозом для него.
(2) Вред от застывших представлений о Боге — это производная от запрета идолопоклонства, поскольку идол это именно «застывший Бог».
(3) Это про нашу эпоху, р. Кук пишет именно о ней.
(4) Это религиозно-позитивная роль атеизма.
(5) Наши представления о Боге являются корнем наших представлений о мире, и ошибка в корнях ведет к искажению в ветвях.
(6) Атеизм, как и всё в мире, коренится в источнике святости, и осознание этого его источника проявляет его позитивную роль в мире.
(7) Игра слов: «кфор» изморозь, «кфира» — атеизм.
Перевод С.Кофман и П.П., комментарии П.П.
שמונה קבצים קובץ א
קעט. מה שהמחשבה האלהית היא קבועה בצורה מיוחדת וידועה אצל בני אדם, מפני ההרגל והדמיון הילדותי, מביא המעצור היותר גדול ברוח האדם בבאו לכלל דעת. זהו ניצוץ מהפגם של עשיית פסל ותמונה, שהרבה הרבה מאד אנו צריכים להזהר בה. וביותר חובת הזהירות מתגדלת, בתקופת הדעת היותר בהירה. הכפירה, כל תעודתה במציאות היא רק להסיר את הצורות המיוחדות מהמחשבה המהותית של כל החיים ושרש כל המחשבות כולן. ומי שמכיר את התוך שבכפירה מצד זה, מוצץ הוא את דבשה ומחזירה לשורש קדושתה. ומסתכל בהוד הקרח הנורא, כפור שמים.

14 комментариев для “Роль атеизма в мироздании

  1. Скорее всего, у меня таки деЦкое представление об этих интересных делах. Читая в Портале много-образные постинги, а также — комментарии к ним, возникает вопрос: не существует ли дюжины плоскостей, при-касающихся, пересекающихся время от времени по каким-то линиям (точкам) ,
    на каждой из которых (плоскостей) блуждают 3-4 блогера. В редких случаях — больше 4-ёх.
    У каждого имеется свой инструмент, на котором он играет только ему понятную мелодию. «Музыканты» никогда не прислушиваются к дребезжащим мелодиям других игроков, и с п о л н я я- скопиро-ванный неведомо где текст-мелодию и шпарят с завидным усердием, не зависящим ни от окружающей реальности, ни от мнений -к о л л е г, ни от мнений профессионалов. Всё это разно-образится почти случайными откликами о Не или Ни, справками, не имеющими никакого отношения к тексту; одним словом — даже не квартет Крылова, и вообще — никакой не оркестр. Только солисты, многие из которых забыли азбуку, растеряли высокие ноты, а , во многих случаях, — такое УЖ складывается впечатление, никогда и не брали ни одной высокой ноты. Разве что, — с помощью неизвестного гуру (или — гурмана), который улетел далеко-далеко, оставив своих приготовишек-учени- ков недоучками — в этом безжалостном и злом мире. Вейз мир, что же произойдёт, спрашивается.
    Лучше таки не думать.

  2. Онтарио14, что вы думает об этом анализе ?

    С позиции «святости в атеизме» израильтяне не нуждаются во всей Эрец Исраэль: не нуждаются по гео-политическим, военным и экономическим причинам — и, это гораздо важнее — не нуждаются ради сплочения своего общества.
    Позиция «святости в атеизме» явно требует не ненавидеть и не враждовать со своими ближними. Это «союз граждан друг с другом» а не «союз с правительством» — и это устраняет все «лево-прогрессивные» и «право-воинственно-патриотические» причины внутренних конфликтов.

    Цель израильтян это благополучие и процветание их общества, и их важнейшая проблема это конфликт с арабским миром, наиболее сложная часть которого это конфликт с арабами Иудеи и Самарии.
    Факт в том, что на данный момент арабы Иудеи и Самарии разобщены, поэтому прежде чем говорить КАК решать с ними конфликт стоит понять с КЕМ его решать:

    1. Если стремиться помочь арабам Иудеи и Самарии создать «единое сообщество» (или новую палестинскую нацию), то умиротворять их односторонними уступками можно только временно: пока уступки продолжаются и постоянно увеличиваются.
    Причины:
    а) у них есть причины враждовать с израильтянами и склонность их ненавидеть;
    б) политическая форма этого сообщество (автономия или государство) обязательно оградит их от «обратной связи с реальностью», то есть от прямых отрицательных последствий своей ненависти;
    в) эта ненависть будет им необходима: населению — ради внутреннего объединения кланов борьбой с внешним врагом, властям — ради своей легитимности перед поданными.

    Вывод: не надо помогать им создать «единое сообщество».

    2. Но если воспринимать арабов Иудеи и Самарии как «отдельные кланы», то причины «б» и «в» прекращают действовать, и тогда с некоторыми кланами можно прийти к долгосрочному компромиссу.
    Но эти кланы обязательно сами очень захотят:
    г) стать союзниками евреев против общих врагов, остаться под израильским военным и внешне-политическим суверенитетом, без всякой связи с получением израильского гражданства.
    д) ясного утверждения израильтян о том, что «ВСЯ Эрец Исраэль принадлежит евреям». Это даст арабам теологическое и моральное оправдание своей позиции на основе ранних сур Корана — и это позволит превратить «долгосрочный компромисс» в «настоящий мир». А евреев это приблизит к Торе и к поиску Б-га 🙂
    Oпция «г» (но не «д») уже реально существовало в прошлом, я видел это своими глазами ещё в начале 90-ых.

    Вывод: это разумная и реальная опция с рациональной позиции «святости в атеизме».

    1. Benny
      — 2017-02-17 16:24:08(813)
      Онтарио14, что вы думает об этом анализе ?
      С позиции «святости в атеизме» израильтяне не нуждаются во всей Эрец Исраэль: не нуждаются по гео-политическим, военным и экономическим причинам — и, это гораздо важнее — не нуждаются ради сплочения своего общества.

      **********
      По гео-политическим и военным причинам — да нуждаются все, но не все это осознают.

      Позиция «святости в атеизме» явно требует не ненавидеть и не враждовать со своими ближними. Это «союз граждан друг с другом» а не «союз с правительством» — и это устраняет все «лево-прогрессивные» и «право-воинственно-патриотические» причины внутренних конфликтов.
      **********
      М.б. … но не забывайте, что «Позиция «святости в атеизме»» — это средство, по большому счету.

      Цель израильтян это благополучие и процветание их общества, и их важнейшая проблема это конфликт с арабским миром, наиболее сложная часть которого это конфликт с арабами Иудеи и Самарии.
      ********
      Я думаю, это ваше пожелание, а не утверждение. Цели у израильтян самые разные и важнейшими проблемами они считают тоже далеко не всегда «конфликт с арабским миром».

      С написанным далее я согласен.

      1. Ontario14: По гео-политическим и военным причинам — да нуждаются все, но не все это осознают.
        ——-
        Согласен, но принцип «каль ва хомер» (тем более) позволяет в этой дисскуссии это не учитывать.

        М.б. … но не забывайте, что «Позиция «святости в атеизме»» — это средство, по большому счету.
        ———
        средство чтобы понять, что «истинное желание человека» и «воля Б-га» это одно и то же. Я говорю НЕ об мнении джихадистов а об мнении Хазон Иша и т.д.

        Я думаю, это ваше пожелание, а не утверждение. …
        ———
        Сейчас для меня единственный пример «зерна истины в атеизме» у евреев это мировоззрение, близкое к мировоззрению Жаботинского.
        Возможно, раньше это было и у евреев с совсем другими взглядами, но сейчас у нас есть результат исторического эксперимента на Западе.

        1. Benny
          — 2017-02-17 19:31:21(826)
          …у евреев это мировоззрение, близкое к мировоззрению Жаботинского.

          ***********
          И где эти евреи ? Сколько их ? Сколько их наследников, «принцев» и «фрынцесс», типа Ципойры Ливни, Рони Мило или внуков Бегина ?
          Это мировоззрение, инструмент, рассчитанный на довольно короткий отрезок времени, свое предназначение выполнило.

          1. Ontario14 (850): И где эти евреи ? Сколько их ? Сколько их наследников, «принцев» и «фрынцесс», типа Ципойры Ливни, Рони Мило или внуков Бегина ?
            Это мировоззрение, инструмент, рассчитанный на довольно короткий отрезок времени, свое предназначение выполнило.
            —————-
            Верно, выполнило: это тоже один из выводов «исторического эксперимента».

            Но сегодня утром я ведь уже ответил (826) вам: позиция «святости в атеизме» это средство чтобы понять, что «истинное желание человека» и «воля Б-га» это одно и то же.
            ИМХО: это начало возникновения и развития «аспекта веры в Б-га» в душе светского человека.

            Именно с этого сегодня я и начал [2017-02-17 16:24:08(813)] эту дискуссию: с объяснения своё мнение, что позиция верующих религиозных сионистов в арабо-израильском конфликте основана не на фанатизме и игнорировании фактов, но именно на здравом смысле и признании реальности.
            Практически все другие позиции, и у левых и у правых светских, просто не определяют свои предпосылки, не проверяют их на прошлом и на настоящем, а также постоянно их меняют в процессе рассуждения.
            Это само-обман и выбор Зла — а «истинное желание человека» и «воля Б-га» это выбрать Добро.

            1. Benny
              — 2017-02-18 00:52:59(878)

              Ontario14 (850): И где эти евреи ? Сколько их ? Сколько их наследников, «принцев» и «фрынцесс», типа Ципойры Ливни, Рони Мило или внуков Бегина ?
              Это мировоззрение, инструмент, рассчитанный на довольно короткий отрезок времени, свое предназначение выполнило.
              —————-
              Верно, выполнило: это тоже один из выводов «исторического эксперимента».
              …позиция «святости в атеизме» это средство чтобы понять, что «истинное желание человека» и «воля Б-га» это одно и то же.

              ***********
              и «неистинное тоже», но это между нами, монотеистами:-)

              ИМХО: это начало возникновения и развития «аспекта веры в Б-га» в душе светского человека…
              *************
              Я ж только «за», но чаще всего возникает ситуация «мое истинное желание и есть воля Бога».
              Но если мы пойдем дальше, господин Биргер нас проклянет.

  3. После случайного посещения на рассвете маленькой синагоги сефардов, в пригороде Хайфы…всё больше удаляюсь от того места, которое мне принадлежит от рождения . И всё ближе — к куполообразной синагоге сефардов..
    ::::::::::::
    Продолжение: многое у так наз. европейских евреев (я не азио-, я — евро-еврей) ..Мои понятия связано с общением, с теми, кто разделяет (или — мог бы разделить) моё, очень примитивное, согласен, понятие о Б-ге и Б-жьем мире. Чрезмерное, извините, ТОЛКОВАНИЕ и обсуждением такого интимного понятия, как вера -imho — начинает ассоциироваться с бесконечными дискуссиями в сети, на улице и так далее. Простота и кажущаяся (часто — кажущаяся) заземлённость «сефардов» мне ближе. У них больше тепла и (м.б. — и азиатской хитрости) простоты — во всём. Почему-то мне это ближе. Вполне возможно, что в Израиле,
    в отличие от Галута, эта субстанция может раздражать, отталкивать многих алимов, для которых, независимо от их интеллекта, восточный дух (Израиль, всё же — восток), во многом неприемлем. Пять лет блужданий вместо 40-ка Моисеевых, полагаю, маловато.
    А прыжок из, скажем, Каунаса в Ашдод, — дело не простое.
    p.s. последний постинг уважаемого Бенни — для меня, так же как и ваше неподетское — ещё одна «непонятка», только подтверждающая, что сеть — не самое лучшее место для такого рода дискуссий . Многочисленные публиковавшиеся материалы на эту ВАЖНЕЙШУЮ тему, сама суть их, погребена под обилием слов, ссылок на Сакса, библиографий и т.д. А недавно тут дошло до мистики, вульгарнейшей «буддятины» и прочих прелестей, помещаемых неизвестно кем и непонятно, с какой целью. «Губерния» пишет быстрее, чем читатель успевает прочитывать заглавия постингов. Вас и Бенни я к этим «писателям» не причисляю.

  4. Александр Биргер
    29 января 2017 at 6:07
    Мысли о Боге в моём детском воображении — помилуйте, откуда?

    ************
    Рав Кук пишет это в начале прошлого века, когда слово «Бог» было все еще очень популярно у родителей. Сейчас это слово заменено другими:-)
    Так вот, ребенок, видя, как родители упоминают Бога, показывая пальцем наверх, начинает думать, что Бог, это кто-то, кто живет на чердаке. Это просто пример, хотя текст, как вы видите в комментарии, можно прочитать и как «инфантильное воображение».

    Атеизм, без сомнения (- бес сомнения), оставил свой след. А как с влиянием ложных пророков, возникающих под каждой кочкой? Как быть с разделением на такие разные ветви, на разные синагоги — в одном населённом пункте.
    ***************
    Значит, на обладателей детских представлений он не подействовал, они решили повторить пройденный путь с еще одним очищением атеизмом.

    Вот я, к примеру, себя не считаю ашкеназим-ом.
    ***************
    Потому, что вы представляете Бога, видимо, нипадецки.

  5. Борис Дынин : … Вспоминаю ту публикацию потому, что вижу сходство в отношении к атеизму рава Кука и рабби Сакса …
    ————
    ИМХО: рав Сакс говорил об огромной пользе сотрудничества между атеистами и верующими, а рав Кук говорил об ещё большей пользе «определённого аспекта атеизма» в душе по-настоящему верующего человека.

    По-моему, на теологическом уровне это похоже на необходимость «определённого аспекта жестокости» в душе по-настоящему милосердного человека, ведь «только милосердие» даже в воспитании детей умудряется создавать из них злодеев.

    А на личном практическом уровне я очень часто рассматриваю по-настоящему серьёзные проблемы с точки зрения моего внутреннего «высшего животного», моего внутреннего «человека-атеиста» а потом сравниваю это с моим пониманием «точки зрения Торы». Именно такой способ чрезвычайно сильно помогает мне и в «поиске истины» и в ответе на вопросы «надо ли мне искать Б-га: зачем, насколько сильно и как» и также в нахождении веры в Б-га и упования на Б-га.

  6. (Шмона квацим, 1, 179).
    То, что у многих людей мысль о Боге зафиксировалась в стандартной форме,
    сложившейся в его детском воображении (1а) и сохраняющейся в силу привычки, — становится самым большим препятствием для духовного развития человека, для его продвижении к всеобъемлющему познанию
    ::::::::::::::::
    Уважаемый Ontario14, прошу извинить за не относящуюся к вашему посту мою 1-ую реплику — обычная суета сует.
    Мысли о Боге в моём детском воображении — помилуйте, откуда? — «Мы идём, мы идём кверху
    лица» — не о Боге, да? — потому что дальше про барабан и — шире шаг. Неофитом не был, разве что засчитать мои пионерские и комсомольские года (годы — для ВФ 🙂
    Опять пропустил главное — со всеми 6-ю пунктами комментариев согласен, на все 100 (по Без-родному). А вопросы есть, не к КК. Матроскину, а к вам.
    Атеизм, без сомнения (- бес сомнения), оставил
    свой след. А как с влиянием ложных пророков, возникающих под каждой кочкой? Как быть с разделением на такие разные ветви, на разные синагоги — в одном населённом пункте.
    Я не о старом еврейском анекдоте про 2-х(3-х) евреев на острове. Я не об ОСТРОВИТЯНАХ-евреях, я ЗА материковых ашкеназим-сефардим. Вот я, к примеру, себя не считаю ашкеназим-ом. После одного (случайного) посещения на рассвете маленькой синагоги сефардов, в пригороде Хайфы. И чем дальше от этого, 30-ти-летней давности события, всё больше удаляюсь от того места, которое мне принадлежит от рождения. И всё ближе — к куполообразной синагоге сефардов в моём городе. А так-то, в общем, согласен и не сомневаюсь. Утешает это не очень.
    За вашу работу — спасибо.
    p.s. что-тo долго нет Benny.

  7. Уже в почти древние времена, в 2008 г., в беседах с К.К. Матроскиным на форуме (и какое это было удовольствие беседовать с ним как с оппонентом!) я перевел небольшой текст рабби Дж. Сакса «У Б’га есть серьезные причины для создания атеистов». Этот текст позже был включен в коллекцию «Иудаизм, евреи, мир: Диалог продолжается» —
    http://berkovich-zametki.com/Kiosk/J_Sacks_Collection_Ed.pdf
    См. по оглавлению. Гл. 14.

    Вспоминаю ту публикацию потому, что вижу сходство в отношении к атеизму рава Кука и рабби Сакса. Не удивляюсь. Признание ценности оппонента (не воинствующего!) есть достоинство глубокого ума.

  8. Рав Кук: определённый аспект атеизма коренится в Источнике Святости.
    ———
    ИМХО: рав Кук говорит об очень важных рациональных причинах для не верующего человека «искать Б-га» — и одновременно об очень важных рациональных причинах глубоко верующего человека «проявлять личную инициативу», то есть быть не только рабом, но и партнёром Б-га.

    P.S.: Если получится, то через несколько дней я постараюсь более ясно объяснить своё мнение по этому поводу.

    1. P.S.: Если получится, то через несколько дней я постараюсь более ясно объяснить своё мнение по этому поводу.
      ::::::::::::::::::::::::::::::::
      Буду ждать, дорогой Бенни.
      Не задерживайтесь с ответом, иначе придётся обратиться за разъяснениями к Матроскину

Добавить комментарий