В эпоху перемен…

Лоре Лебедевой
Вершины дальних гор закутались в туманы,
контрастней стали ближние холмы,
которые, как словно прихожане,
стремятся к храму, чтобы петь псалмы.
Но заперт храм и божеская милость
себя рассеет средь других племён:
похоже, неизбежное, случилось, —
как говорят, распалась связь времён.

Стыда остатки потеряв, элита
растеряна духовно и мертва.
Так текстов с незнакомым алфавитом
археология касается едва.
И храм, внутри закрытый и снаружи,
чьё прошлое хранит в себе молва,
как будто старым буквам служит,
мешая новым складывать слова.

9 комментариев для “В эпоху перемен…

  1. Дорогой Александр, присоединяюсь и поддерживаю ваши строчки. Далее из другого стихотворения о том же:

    Если жив в душе Ерушалаим небесный,
    не взобраться на них, не одолеть стены.
    На высоты их из духовной бездны,
    не подняться. Хранят града гены
    неизбывную силу Слова,
    воплощая замысел Природы,
    к возрождению, вне времени, основу
    для попавшего в заложники народа.

    Кстати, то, что мы условно называем Стеной Храма, на самом деле — часть фундамента.

    Спасибо за внимание к моим стихам и тепло поддержки.

  2. Дорогой Роланд,
    так уж устроен мой мозг (графомана) — читая ваши комментарии и пиша (не спеша) в своём блоге, сообразил, что не всё в моём стишке правильно. И это понятно, потому что — сам себе писал и сам же комментировал. А это — опасно. Теперь заменяю озеро на Храм. Только — с заГлавной. Пусть одна Стена осталась, но это стена Храма. А что там и кто будет строить, это мне неведомо.
    Однако, надеюсь, что Стена, которая есть, останется — и будет главной частью нового Храма, который будет построен в Стране.
    Спасибо вам, что «навеяли» своими стихами и комментариями всё это:

    Играй, Александр Герцович,
    чего там считать годовщины.
    Что было, проехало, Скерцович
    Не будет там больше Марины…
    Так радуйся, голь перекатная,
    играй на аорты разрывы,
    пусть жизнь была — площадь болотная,
    пиши нам про Храм, пока живы.

  3. Стихотворение грустное; вы к храмам поближе, полагаю — вам и виднее причины вашей грусти.
    ЗА археологию все археологи но «светские власти» , как пишут блогеры вкупе с «элитой» которая «Стыда остатки потеряв, элита
    растеряна духовно и мертва…» — и что им стыд и чужие альфа-беты, храмы? им Стена Храма вовсе ни к чему, сама «археология касается едва», что уж про «элиту», а толки толковать им будет если Толкин не услыхать того никак при этом шуме этом тарараме (как соблазняют звуки ТРАМпорама, однако, ближе к делу, поскольку, глянь, мой друг, — В эпоху перемен…китайцы учат лучше не рождаться, и правы ведь, но некуда деваыься. Одно лишь место несколько смутилло
    «и ближние холмы,
    которые, как словно прихожане», (тяжеловато)
    а что «стремятся к храму, чтобы петь псалмы..
    И храм, внутри закрытый и снаружи,
    чьё прошлое хранит в себе молва,
    как будто старым буквам служит,
    мешая новым складывать слова…» — это самое -imho- интересное место вашего посвящения и прекрасного подарка Л.Л. Немногим удастся зарифмовать эти метаморфозы, небывалые, как мне показалось, даже — «В эпоху перемен… »
    Спасибо, РК и извините, что расПИсался, очень вы интересную тему затронули; «об этой новости с неделю кругом шумели рыбаки»

    1. исправьте, пожалуй-
      ста , дорогой РК — «..правы ведь, но некуда деваыься» — деваТься (нагородил я Ы ), деваться некуда, надо исправЛЯть-СЯ (или!)
      🙂

    2. Дорогой Александр! Спасибо за понимание и столь положительную оценку.
      Следуя вашему анализу, хочу пояснить следующее: храм, о котором речь в стихотворении, «внутри закрытый и снаружи» задаёт модель общества, в котором жили всю нашу прошлую жизнь до эмиграции и в которой многие живут и сейчас. Это означает, что нам не давали возможности выйти за железный занавес, как и возможности получить необходимое внутри этого общества, закрытого занавесом. Конечно, это грустно.

      Это своеобразный вариант «собаки на сене», — не себе и не людям». То есть всё то новое, как упоминаемый «новый алфавит» (так это назвал), для нас было закрыто и, не имея алфавита, невозможно складывать/искать новые слова. Наконец-то занавес упал и для нас пришла эпоха перемен о которой «китайцы говорят, что в эту эпоху лучше не родиться».

  4. Дорогой Роланд!
    Стихотворение серьезное. Оно требует внимательной проработки по катренам. Но вот, на что я обратил внимание. В тексте у Вас три раза упоминается слово «храм». В метках же указан «Храм» (с большой буквы), что у евреев имеет несколько иное значение, чем просто «храм». Здесь все правильно, и не придираюсь ли я?

    1. Дорогой Ефим! Вы правы: в метках указан храм (с большой буквы), то есть так называемый Третий Храм. Он откроет себя с воцарением потомка из дома Давида, с приходом мессии, восстановлением ритуального обряда жертвоприношения , обретением евреями независимости от римлян и т.д. Однако в стихотворении я имел в виду «обычный» храм (с маленькой буквы), к примеру, христианская церковь, мечеть и т.п…. их иногда называют языческими храмами. Таким образом, ваше замечание совершенно справедливо, вы не придираетесь: у меня неточность в выборе меток и, к счастью, вы заметили ошибку. Чтобы исправить последнюю, нужно было бы добавить в качестве метки также обычный храм. В стихотворении это принципиально важно.

Добавить комментарий