Ответ Элиэзеру

Элиэзер
— 2017-01-23 16:45:48(408)

С ленты фейсбука

“Наблюдая за протестами вокруг передачи Исаакия…

***********************************

Разъясните хоть о чем речь?
///////////////////////////СЧ//////////////////
Ссылку давал не я. Но вот здесь ниже изложено подробно. Мое мнение не совпадает с этим. Я считаю, для чего строили купола, для того они и должны использоваться. Церковь должна быть церковью целиком, а музеем только попутно.

В июле 2015 года Петербургская епархия Русской православной церкви обратилась к властям Петербурга о передачи ей Исаакиевского собора, являющегося одним из главных символов Северной столицы. Вдобавок, это ещё один из самых посещаемых музеев города, уступающий по количеству экскурсантов только Эрмитажу и Петергофу. Он обеспечивает работой сотни горожан и приносит прибыль в десятки миллионов рублей в год.
Видимо, последнее обстоятельство и привлекло церковные власти, которые на протяжении всего своего существования, прилюдно говоря о ценностях духовных, были весьма неравнодушны к ценностям материальным. В средние века во времена самодержавия церковь была крупнейшим в России землевладельцем и принуждала при помощи царской власти крестьян безвозмездно работать во имя её материального благосостояния. А вернее говоря, во имя благосостояния её иерархов.
Более скромно церковь вела себя в годы советской власти. Но после 1991 года стала наверстывать упущенное. Трудно пересчитать переданные ей безвозмездно за последние 20 лет здания и сооружения. Как трудно оценить и доходы от торговли алкоголем, табаком, которые получили коммерсанты от церкви благодаря освобождению церковных фирм от таможенных платежей и иных налогов.
Дошло до того, что Рязанский кремль собираются полностью передать в ведение РПЦ в 2018 году, а расположенный на территории кремля Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник выселяют в места иные. Рязанские власти посчитали, что поддержание государством историко-культурного наследия обременение ненужное. И воспитание патриотическое на основе этого историко-культурного наследия менее важно, чем воспитание церковное.
В 2000 году Санкт-Петербургской епархии передан Казанский собор, замечательный памятник русской архитектуры. А с 1932 года ещё и музей истории религии и атеизма. Музей теперь перенесли подальше от центра города, об атеизме забыли. Хотя большая часть населения России, да и всего Питера в храмы и мечети ходит изредка. Соответствует ли эта передача интересам горожан и города? Ответ на этот вопрос подскажет время. Если уже не подсказало.
И вот теперь очередь дошла до Исаакиевского собора. Аппетиту растут. Но, как сказал директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров – «От обжорства можно и умереть». Хотя церковные власти этому совету не вняли и прошение своё не отозвали. Остаётся надеяться на власти светские, которые не дадут церковникам погибнуть от переедания.
«У нас с церковью были всегда блестящие отношения, они строились десятилетиями, – посетовал директор музея «Газете.Ru». – Но с приходом нового руководства, очевидно, выросли аппетиты. Боюсь, что сейчас можем поссориться. Церковь не будет платить государству те налоги, которые сейчас платит музей, а государству придется разобраться с трудоустройством 400 музейных сотрудников».
В самом Соборе уже давно идут богослужения. Но церкви этого стало мало. Возможность передачи Собора во владение РПЦ вызвало значительную волну протеста среди горожан, в том числе деятелей культуры. Создана инициативная группа по проведению общегородского референдума о вопросе передачи Исаакия церкви. Однако городской избирком в проведении референдума пока отказал.
Стоит отметить, что российские власти часто и необоснованно удовлетворяют церковные претензии на собственность. Причём действия властей порой идут вразрез с интересами общества. В чём дело, почему светские власти с некоторым даже рвением стремятся угодить запросам РПЦ?
Для этого, полагаю, есть причины. Российские чиновники за годы прихватизации привыкли раздавать народное добро. Не забывая при этом про откаты. А передача церкви крупных объектов недвижимости это ещё, видимо, и определённое подношение в надежде на отпущение грехов. Такой вот своеобразный откат услугой. Об откатах материальных разговор вести не буду.
Ведь церковные здания – храмы, церкви – это не только места для совершения религиозных обрядов. В сознании многих людей это и места для покаяния, отпущения грехов. А разве наши чиновники не нуждаются в подобных местах? И таких мест им необходимо всё больше и больше. Растёт число чиновников, растёт число их грехов. А ведь чтобы церковное начальство пошло навстречу, стоит, пожалуй, его и задобрить.
Одна из героинь классика русской драматургии Александра Островского в произведении «На всякого мудреца довольно простоты» восклицала – «Я буду грешить и каяться, грешить и каяться!». Российские чиновники решили последовать её примеру – наворовали, наблудили и будут каяться. А потом — по новому кругу.
Но поскольку растут аппетиты властей не только церковных, но и светских, то и отпущение грехов чинушам, возможно, хочется получать в местах всё более престижных. Из престижного кабинета на престижной иномарке подъезжать к престижному Собору, к Казанскому или Исаакиевскому, а не к какой-либо церквушке, и каяться, каяться.
Посещают же московские чиновники Успенский Собор Кремля, а чем хуже питерские. Есть Казанский Собор, но подавай выше, почему бы не исповедоваться в Исаакиевском. И тешить себя самообманом, что грехи с них сняты. Ведь вряд ли люди, даже облачённые духовным саном, могут эти грехи отпустить. Это в силах сделать только Всевышний. Да и то после надлежащей отработки. Ведь мало признаться в грехах, осознать свои проступки, надо ещё их и смыть трудом и потом.
Так что увеличение количества храмов не поможет чиновникам уйти от справедливой расплаты перед небесами, да и перед российским обществом. Индульгенцией может быть только честное служение народу и стране.
Андрей Антонов,
Ленинград-Петербург
http://via-midgard.info/mi_russkie/situaciya-s-isaakievskim-soborom-chinovnikam.htm

5 комментариев для “Ответ Элиэзеру

  1. Хотелось бы извиниться перед Элиэзером Р.
    Разобравшись в побрякушках, увидел, что ошибся относительно Исаакия.
    К Вам, уважаемый доктор, присоединился не разобравшись, а «разболтавшись».
    «Исаакия» им там только нехватало. Зажрались совсем, Льва Ник-ча на них нет. А Толстой, что есть, так это, лучше бы не было. В эмиграцию его надо, за бугор, на корабле, как Алексея.
    🙂

    1. ой извините, не заметил слона толстого алексея
      но всё равно «досуг имея узнает всякий» след еврея и всяк еврей слона имея боитса змея
      но вобЧе то для слона мышка всякая нужна
      хоть маленько и страшна
      как то так сказал МИРОН заЧихнул и вышел вон
      не хочется писать «под быков» но так легко и соблазняет что за-ставляетъ.

  2. «В июле 2015 года Петербургская епархия Русской православной церкви обратилась к властям Петербурга о передачи (передачЕ ?) ей
    Исаакиевского». вторая, дорогой доктор Серей, опечатка: «И вот теперь очередь дошла до
    Исаакиевского собора. Аппетиту растут…(или — АппетитЫ -(как аппатиты), или — Аппетиту расти! — тогда не расТУТ, а расТИ. Т.есть, ТИ вместо ТУТ, да ещё и !. Второй вариант- imho- инт-ерес-неe, но ближе к ерес-и, что неизбежно. Уж если Лев Ник-ич и Борис «Не-локаич» нe избежали…то и гражданину Андрею Антонову не изБЕЖАТЬ.
    — Но это — лирика. А вот то, что «Более скромно церковь вела себя в годы советской власти.
    Но после 1991 года стала наверстывать упущенное» — в этом позвольте ус-ОММ-ниться.
    Почему усомнился? — Не уверен в цифрах, Сергей. Не уверен, но не могу, однако, повторить за уважаемым ЭлиэзерОМ РабиновичЕМ: «Спасибо, понял. I could not care less.»
    И, как сказал директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров – «От обжорства можно и умереть», церковные власти этому совету не вняли и прошение своё не отозвали. Остаётся
    надеяться на власти светские, которые не дадут церковникам погибнуть от переедания…»
    Заметка, Сергей, интересная, заявлению Андрея А., как и заявлениям многих героев России поём мы песню. Но боюсь я, что светские власти could not care less.
    И в таком случАе, их точка зрения совпадает с т.зр. читателя Э.Р.
    А моя т.зр. совпадает с вашей, потому что в Украйне, критикуемой со всех сторон
    «большевиками»,»меньшевиками», марксистами, сионистами, атеистами и проч., воочию
    увидел: растёт к-во церквей, все новенькие под нарядными зелёными (сам не знаю, почему)
    куполами, качество отделки высокое, всё в ажуре. Только старушки больше в старенькие
    церкви ходют, там, где тот же старенький батюшка (с матушкой), и т.д. Не заходил внутрь,
    врать не буду. Но и мне старые церкви больше по душе.
    А вообЧе, разобраться в церквях, врачах, «меньшевиках» и т.д. можно только по «сарафанному радио»…«Врача, как и любого другого специалистиа, надо искать по отзывам людей, побывавших у него. Это называется «сарафанное радио»» — из комментариев.

Добавить комментарий