Скифополис — Бейт-Шеан

В пятницу довелось побывать на экскурсии в Бейт-Шеане, старинном Скифополисе. Бейт-Шеан — один из главных городов Декаполиса (Дeсятиградья). Что такое Декаполис? Это неформальное объединение десяти эллинизированных (т.е. несемитских) городов. Большинство городов Декаполиса были на восточном берегу Иордана, Скифополь (Бейт-Шеан) был единственным исключением. В Декаполис входили Сусита (на Голанах), Филадельфия (Амман), Гераса, Дамаск и еще несколько городов. В первом веке до н. э. города Декаполиса откололись от Хасмонейского царства и стали проводниками эллинизации (точнее, романизации) в регионе. В Бейт-Шеане была небольшая еврейская община, которая во время Bеликого Bосстания поддерживала римлян, что не спаcло ее от истребления. Жили здесь и самаритяне.

Общий вид на развалины Скифополиса и на Тель (курган), с которого началось поселение. Сухое дерево на вершине знаменито тем, что в фильме «Иисус Христос — суперзвезда» оно изображало дерево, на котором повесился Иуда.

На вершине Теля находилась древняя египeтская крепость:

Мозаики, развалины бани (короткие колонны для поддержки пола бани и пропуска горячего воздуха под полом)


Богиня Тихe (Фортуна) считалась покровительницей Скифополиса (как и Суситы).

Почему город назывался «Скифополис», доподлинно неизвестно. Скифов здесь не было.

Речка Нахаль-Харoд (та самая, в честь которой назван Эйн-Харoд)

Наш замечательный гид Митя Фрyмин указует на горы Гильбоа. Митя рассказал, что именно здесь царь Саул смазывал щиты маслом, и сослался на мою статью (http://berkovich-zametki.com/AStarina/Nomer15/MN64.htm), в которой я утверждал, что царь Саул таким образом стоял у истоков трибологии — науки о трении и смазке. 🙂

Русское израильтяне очень интересуются историей, но, как мне объяснили, более интересна всем нееврейская история, поскольку еврейскую, мол, и так все знают — израильтян водят по местам еврейской истории в школе и на работе. Поэтому большинство экскурсий проходит по языческим и христианским местам. В этом разительное отличие, например, от Испании, где в Толедо или Кордове, напротив, выискивают зачастую мифические следы евреев, изгнанных оттуда более 500 лет назад, и превращают в туристические достопримечательности. Так или иначе, на этой экскурсии мы не доехали до Бейт-Альфы, пригорода Бейт-Шеана, где жило еврейское население и сохранилась знаменитая синагога VI века с мозаиками, в том числе с изображением знаков Зодиака и бога Гелиоса на колеснице:

Share
Статья просматривалась 1 657 раз(а)

8 comments for “Скифополис — Бейт-Шеан

  1. Benny
    23 января 2017 at 18:36

    1) за блог спасибо, мне интересно.

    2) по поводу «эксклюзивных экскурсии на еврейские темы», личный опыт 10+ летней давности: очень рекомендую фестиваль клейзмеров в Цфате (3 дня летом) и экскурсия «слихот» в Иерусалиме (ночью, месяц до Иом Кипура).
    Очень ощущается разница между «музейным экспонатом» и НАСТОЯЩЕЙ жизнью. ИМХО: ради таких событий однозначно стоит даже специально прилететь издалека.

    • Михаил Носоновский
      11 февраля 2017 at 11:16

      » по поводу «эксклюзивных экскурсии на еврейские темы», личный опыт 10+ летней давности: очень рекомендую фестиваль клейзмеров в Цфате (3 дня летом) и экскурсия «слихот» в Иерусалиме (ночью, месяц до Иом Кипура).»

      Спасибо! На фестивале клезмеров в Цфате мне пока побывать не довелось. Что касается экскурсий «слихот» в Иерусалиме, я был в сентябре на ивритской бесплатной экскурсии с таким названием по кладбищу на Масличной горе (разумеется, не ночью). Я не до конца понял, к чему относится название «слихот». Мы пришли к месту сбора группы у Арсенальной горки, и я спросил «здесь экскурсия на Масличную гору?» Мне ответли, что здесь группа «слихот». Поскольку я знаю, что слихот это покаянные молитвы, которые читают в это время года, я было подумал, что пришел не туда, и это группа, которая едет на кладбище, чтобы там помолиться. Потому и бесплатно, подумал я. Однако оказалось все в порядке, это экскурсия с экскурсоводом без всяких молитв. Почему такое странное название «Группа покаянной молитвы», я так и не понял. Возможно, речь о календарном периоде слихот, и экскурсии проводящиеся в это время года называют «экскурсии слихот»?

      • Benny
        12 февраля 2017 at 18:24

        Михаил Носоновский : …. Что касается экскурсий «слихот» в Иерусалиме, я был в сентябре на ивритской бесплатной экскурсии с таким названием по кладбищу на Масличной горе (разумеется, не ночью). Я не до конца понял, к чему относится название «слихот». ….
        ————
        Моя экскурсия «слихот» была по ДЕЙСТВУЮЩИМ синагогам Иерусалима : 2005 год, ночью во время месяца Элул (около 2-ух недель до Рош-Хашана). В этот месяц синагоги не пустуют даже глубокой ночью: в любой момент там обязательно будут несколько читателей слихот (=слихующихся ?). Их отношение к туристам было «вежливое игнорирование с элементами дружелюбия».
        Я помню, что мы посетили бухарскую синагогу, синагогу Хорба в Старом Городе и ещё ~2 синагоги. Кроме этого я помню посещения туннеля стены плача, район Шхунат ха-Унгарин, какуе-то харедимную кофейню с превосходными штруделями и встречу рассвета с видом на Иерихон и иорданскую долину. Вся экскурсия была совсем не дешёвая и продолжалась около 6~8 часов.

  2. Михаил Носоновский
    23 января 2017 at 7:55

    Спасибо за интерес к моему посту! Это ни коим образом не статья, а всего лишь записанные за 5 минут впечатления от одной из экскурсий, на которой я был на прошлой неделе. Тема фактически нееврейская, речь об истории языческого города.

    Я много общаюсь в этот приезд с профессиональными израильскими экскурсоводами (бываю на соответствующих семинарах) и часто их спрашиваю, почему на русском языке почти нет экскурсий по еврейским местам (связаным с историей древней Иудеи и Израиля, хасмонейского и иродианского царств, средневековыми еврейскими общинами, Талмудом, каббалой, еврейскими авторами и персонажами средневековья и нового времени — да мало ли чего можно придумать!). «Еврейские» темы ведут только «Место встречи» (т.е. Фишелевич) и один-два экскурсовода-историка. Зато местные гиды предложат вам все про монастыри, христианских мучеников и святых, про эллинистические города. Под Новый год призываная реклама зазывает вас пойти на тур-прогулку по восточному Иерусалиму смотреть на елки и новогоднюю иллюминацию на христианских миссиях (это в то время, когда рядом проходит ханука с не менее красочными огнями и мероприятиями). Я на это отвечаю, что мне странно приехать из Америки, чтобы здесь смотреть на елки! Историки и экскурсоводы на своих семинарах и встречах восторгаются знанием нюансов про разные монастыри и церковные общины, но я ни разу не слышал, чтобы так же профессионально и въедливо обсуждали историю еврейских общин, ешив или синагог. Сами гиды объясняют это отсутствием спроса. Мол, иностранцы хотят видеть места христианской истории (хотя не вполне понятно почему — они же едут в еврейскую страну), а те израильтяне, кто любит эксклюзивные экскурсии (что-то отличающиеся от стандартных маршрутов), мол, мало интeресуются древними синагогами и еврейскими темами, потому что они и так в Израиле. Вот такой парадокс.

    Но, добавлю, что в Израиле очень много всего, все бурлит, и еврейские экскурсии при желании тоже нетрудно найти!

  3. Борис Тененбаум
    22 января 2017 at 22:33

    Великолепный материал! Как жаль, что он опубликован только в Блогах — была бы прекрасная статья в Мастерской или в «Заметках».

  4. Хоботов
    22 января 2017 at 19:45

    Очень интересно, спасибо! Немного расширить — и готовая статья в «Заметки». Вообще, Ваш блог очень поучителен, я Ваш постоянный читатель.

Добавить комментарий