Нужны ли очереди

В программе Михаила Швыдкого на канале «Культура» недавно обсуждался вопрос, являются ли очереди на выставки в музеи положительным явлением или это плохо.  Директор Московского музея изобразительных искусств имени Пушкина г-жа Марина Лошак утверждала, что очереди на выставки – это положительное явление,  как свидетельство сильно выросшей культуры наших людей. Эту позицию поддержала и присутствовавшая на обсуждении директор Третьяковки. Мнению музейного лобби противостояли представители научной  и технической интеллигенции, сказавшие, что очереди куда-либо это свидетельство недоработки руководителей организаций, в которые люди стоят в очереди, независимо от того, хотят ли они получить определенную порцию культуры или стоят, предположим, за курами, как стояли  мы когда-то в советское время. Они же утверждали, что самое ценное для них — время и что проведение этого времени в очередях — оскорбительно.

Вчера я вынул из своего почтового ящика  извещение о прибытии для меня заказного пакета, за получением которого мне следует явиться в почтовое отделение. Прихватив паспорт, я так и сделал. Что же я там увидел? Громадное столпотворение людей, желающих сдать или получить почтовое отправление. Эти люди заполнили все помещение почтового отделения, все они стояли, даже не сидели, в ожидании приглашения их по громкой связи к заветному окошку для обслуживания.

Как раз накануне моего визита на почту там было внедрено новшество – посетитель приходит в отделение, подходит к терминалу выдачи талонов электронной очереди, получает в этом терминале талончик со своим номерком и должен, по замыслу, спокойно ждать по громкой связи вызова. Это по гениальному замыслу, а как на самом деле? На деле человек, получивший номерок, может ждать своего вызова несколько часов. Вчера, например, я провел в ожидании вызова 2,5 часа. Оператор отделения обслужила меня в течение, может быть, нескольких минут, а ждал я вызова несколько часов.

Недавно, в соцсетях оживленно обсуждалась обоснованность размера многомиллионной премии, которую получил наш почтовый министр по результатам годовой работы. Не за внедрение ли этой многочасовой очереди был премирован министр? Не следует ли вызвать самого министра в наше почтовое отделение, чтобы он посмотрел воочию результаты внедрения своей так называемой «новой техники»?

Я постоянный читатель журнала «Лехаим» и в последнем номере этого журнала прочитал интересную статью Шауля Резника  о злоупотреблениях в Израиле людей, находящихся у власти. По смыслу этой статьи эти злоупотребления неискоренимы, в какой бы стране они не происходили. Статья заканчивается на очень «убедительной» ноте: «С уверенностью можно сказать лишь одно: пока есть министры, будет и коррупция».  Оптимистическое высказывание!

 

 

 

 

4 комментария для “Нужны ли очереди

  1. Пять очередей к архитектурным шедеврам:
    1 Пизанская башня. Стоять в очереди 1 час.
    2 Саграда Фамилия, Барселона. Время в очереди 1,5 часа.
    3 Статуя Свободы. Время очереди на паром 1,5 часа.
    4 Сикстинская капелла, Ватикан. Стоять в очереди 2 часа.
    5 Эйфелева башня. Время в очереди 2 часа.
    Источник: газета «Метро»

  2. Дорогой Виктор!
    Конечно эту заметку я написал под впечатлением бездарно проведенного дня в очереди на почте. Кстати, мне написали, что в Маале Адумим очередь на почте тоже большая. В России же стоять в очереди — это профессия. Сергей Шнур даже написал песню про очереди на выставки:
    Водил меня Серёга
    На выставку Ван Гога,
    ………………………………..
    Сходили я и Вова на выставку Серова,
    Прикольно — не то слово, в натуре — ламинат.
    Там тоже было клево, но оказалось снова
    На выставке Серова — кто главный экспонат?
    Я вспомнил, что в Лувр я, действительно, стоял в очереди. Там еще были плакаты на 10 языках, в том числе, разумеется, русском, типа «остерегайтесь воришек».
    Не уверен, что в России на выставки заказывают билеты по интернету, надо будет проверить. У Швыдкова же было сказано, что постоять в очереди на выставку — это модно, «прикольно», «клево», как поет певица. А это уже не есть хорошо.
    Давно Вы ничего не ставили у себя в блоге, дорогой Виктор. Надо бы освежить, тем более, что пока — без очереди.

  3. Дорогой Ефим, позволю заметить, что про музейные очереди вряд ли можно говорить «хорошо» или «плохо» — скорее, их надо считать неизбежными (или «неизбежным злом», если хотите). В Москве на моей памяти очереди были редким явлением – сокровища Дрезденской галереи перед отбытием по месту постоянной прописки, Американская выставка 67 года или – не к ночи будь помянута – выставка Шилоглазова в Манеже, от которой меня Бог избавил. Но в принципе я безусловно согласен с директорами Третьяковки и Пушкинского – потому хотя бы, что очереди стоят на вход и в Национальную галерею, и в Прадо, и в Уффици, и в Лувр… Хочешь сберечь время – закажи билет по интернету, заплати заранее, разумеется, и – вперед. Так можно одолеть
    мистическое «музейное лобби» (я цитирую).

    1. Дорогой Виктор Гопман!
      С декабря 2016-ого в Русском музее проходит выставка Айвазовского, а очередь не уменьшается. Питерский художник Илья Тихомиров даже нарисовал комиксы на эту тему, сопроводив стихами:
      Не пускают, посмотри!
      Полчаса — и мы внутри!

      Вы все уже мне как родные!
      Стоим вторые выходные…
      Позавчера сама была — сегодня зятя привела!

      Я прямо с поезда московского.
      У вас там нету Айвазовского?!

      Да тут стоять до ночи!..
      Пойдём гулять, короче.

Добавить комментарий