Заработает ли плавильный котёл в Германии-Европе?

Лев Мадорский

 

Заработает ли в Германии-Европе плавильный котёл?

Когда евреи выступают против антисемитизма или в защиту Израиля, это выглядит менее убедительно, чем когда то же самое делают не евреи. Так же менее убедительно выглядит позиция автора, мигранта-иммигранта (на мой взгляд, что в лоб, что по лбу), выступающего против миграционной политики Меркель. Впрочем, после страшного теракта в Берлине, антимеркелевское движение поддерживают не только русскоязычные жители Германии, но и не менее половины местных немцев. При этом число противников неограниченной миграции постоянно растёт.

К основным опасениям тех, кто выступает за кардинальные изменения в системе приёма беженцев, отностся две: опасность исламистского террора и неверие в возможность совмещения двух различных культур. По мнению, некоторых журналистов и политологов, европейско-христианская и мусульманская цивилизации не только никогда (никогда!) не смогут жить по одним законам, в рамках одних и тех же моральных ценностей, но и не способны со временем перевариться (Мигранты пришли в Европу не перевариваться, а переваривать» М.Веллер) в одном плавильном котле.

Не согласен с Веллером. Если в отношении опасности терактов религиозных фанатиков, которых, действительно, не так уж мало среди мигрантов, вряд ли что-то можно возразить, то полное и безусловное отрицание возможности взаимопроникновения разных культур кажется мне ошибочным и ни на чём не основанном.

Прежде всего, давайте договоримся, что мы имеем в виду под словом культура. В рамках нашего разговора, это не столько уровень искусства или науки, сколько традиции, в том числе, религиозные, привычки, поведение, так называемые, «правила общежития», по которым живёт тот или иной народ.

Напрашивается вопрос: возможно ли слияние различных культур (не путать с нивелированием и обезличиванием), их перемешивание, и создание, в конечном итоге, мировой культуры? Уверен, что не только возможно, но и неизбежно. История человечества — это собственно и есть процесс постепенного объединения различных национальных культур в единую, общечеловеческую культуру. «Настоящие ценности культуры, -писал академик «Д.С.Лихачев, -развиваются только в соприкосновении с другими культурами, вырастают на богатой культурной почве и учитывают опыт соседей».

Именно так. Сегодня, с появлением интернета и распространением идей глобализации процессы объединения разных культур становятся всё более активными. В Германии-Европе, как и собственно и в других странах мира, происходит не только взаимопроникновение, но и взаимообогащение культур. С одной стороны, исчезают, уходят в прошлое некоторые варварские, культурные (хотя слово культурная здесь не очень-то подходит) традиции мусульманства. Например, традиция, при которой женщина подвергается дискриминации, её основными занятиями становятся — дом и дети, а лучшими качествами — скромность и покорность. Собственно, эмансипация мусульманских женщин в Германии уже происходит. Преподаю музыку в некоторых мусульманских семьях и вижу как семьи эти, может, не с такой скоростью как хотелось бы, но меняются во втором и в третьем поколении. Многие девочки-женщины уже не носят платки и длинные юбки, учатся в гимназии, получают высшее образование, водят машины и чувствуют себя равными мужчинам. С другой стороны, европейская культура впитывает в себя какие-то стороны древней мусульманской культуры.

А такие стороны, безусловно, существуют. Не могу согласиться с журналистами, которые рисуют мусульманскую культуру исключительно в чёрных красках: дикая, жестокая, проповедующая насилие и обман. Отчасти это происходит потому, что мы, в основном, судим о культуре ислама по некоторым невежественным мигрантам — носителям этой культуры, с которыми столкнулись сегодня. В действительности, культура ислама это, конечно же, не только жестокость и насилие. Вспомним, что в средние века в мусульманском мире были великие философы, астрономы, математики, поэты: Аль-Фараби (872-895 г.г.), Абу Мансур Кумрт (Х в), Аль-Газали (1058-1111 г.г.), Алишер Навои (1441-1501), многие другие.

К положительным традициям мусульманской культуры можно, разумеется, с некоторыми оговорками, отнести и запреты ислама на азартные игры и распитие алкогольных напитков. Впрочем, тут много о чём ещё можно сказать: невероятная красота коврового и архитектурного орнамента, зарождение каллиграфии, книги «1000 и одна ночь»

Таким образом, повторяю, объединение культур это не только приобщение мигрантов к еврепейской культуре, но, в определённой мере, и процесс взаимообогащения культур.

Заключение

Сегодня многие пытаются понять то, что понять, кажется, невозможно: зачем Меркель, поставив под удар свою политическую карьеру, пошла на такой рискованный шаг, как неограниченный приём мигрантов из мусульманских стран. Высказываются самые разные предположения:

  • чтобы заполучить для стареющей Европы молодые, рабочие руки,

  • улучшить демографию,

  • из гуманных соображений,

  • сделала ошибку, не просчитав всех опасностей…

Недавно Жириновский в программе российского телевидения «Вечер с Владимиром Соловьёвым» высказал, с присущим ему апломбом, свой безумный вариант:

  • Меркель предвидит войну Германии с Россией и хочет использовать молодых мусульман-джихадистов в качестве пушечного мяса.

Я не исключаю ещё одну версию:

Канцлерин, активная сторонница глобализации, хочет разбавить, изменить, улучшить немецкое, довольно-таки, закостенелое монообщество, переварив его в плавильном котле с другой цивилизацией, с другой культурой. По-моему, подобная версия, хотя и звучит довольно фантастично, но тоже имеет право на существование.

http://evreimir.com/127618/17-01-15-madorsky_germus/

Share
Статья просматривалась 1 058 раз(а)

5 comments for “Заработает ли плавильный котёл в Германии-Европе?

  1. Лев Мадорский
    22 января 2017 at 7:04

    На мой взгляд, Александр, Вы невнимательно прочитали статью. Во-первых, я однозначно против безрассудно

    • Лев Мадорский
      22 января 2017 at 7:11

      Извините, продолжаю: миграционной политики канцлерин. Во-вторых. версию о плавильном котле я сам считаю фантастичной. А, в третьих, цель статьи попытаться разобраться что там у Меркель в голове. Потому версия, что она из палаты № 6, которую высказывают многие журналисты и комментаторы, полный абсурд

  2. Александр Биргер
    21 января 2017 at 22:31

    Oпять неточности у вас
    «Диалог-И вести не имею желания, разве что — после других комментаторов. И — по существу…»
    а размазывать «жидкую кашу по тарелке» — оно вам надо?

  3. Лев Мадорский
    21 января 2017 at 20:29

    Если вас чем-то обидел мой коммент, убирайте- редактируйте. Диалоги вести не имею желания,

    Меня, Александр, Ваш диалог не обидел. Обидно только, что Вы даже не хотите вести диалог. Извините, но это агрессивная и странная позиция…

  4. Александр Биргер
    21 января 2017 at 19:17

    Eщё менее убедительно выглядит позиция «автора, мигранта-иммигранта » , извините, Лев, считающего — «на мой взгляд, что в лоб, что по лбу». Мигрант=иммигрант, это не лезет ни в какие ворота, пардон. Не замечать (или — не желать замечать), что в Германии, где очевидна -imho- реакция на происходящее во всей Европе, а именно — возникновение мощного тренда ВПРАВО, воз-РОСШАЯ популярность майн-кампф», будущая НЕПРЕМЕННАЯ смена мягкотелых лидеров, глядящих (точнее — глядевших) на вокруг происходящее через розовые очки и т.д.
    Обсуждать идею плавильного котла, когда ваши дамы заказывают штаны с замками и сигнализацией — извините ещё раз — если вы музыкант, — можно простить, если журналист — нет. Очень советую вам обратить внимание на результаты выборов в США, внимательнее посмотреть, к чему приводят «розовоочковые» идеи в Израиле (учитывая ваше ЕВРЕЙСТВО, а не концерты музыкантов в Хадере и толерантное выселение израильских пионеров из ..). Если желаете помечтать, это благородное занятие, мечтать, когда в стране, где проживаешь, происходит то, что происходит — редкий дар, я бы сказал. Ожидать, чтобы старые мигранты-иммигранты разделили идеи о «заполучить для стареющей Европы молодые, рабочие руки», не заняв работой своих молодых людей, — не серьёзно; «улучшить демографию»,
    извините, это как? — заменить евреев, и старых мигрантов-иммигрантов, неизбежно потянущихся на -и с т о р и ч е с к у ю- родину — на кого? » Из гуманных соображений» ? — тогда
    уж проясните — Меркель ошиблась или ошибаются все гуманисты, подставляющие щеку бьющим их по сусалам и насилующим при удобном случае их жён, сестёр, дочерей, подруг их дочерей по гимназии и так далее?
    Кого вы пытаетесь оспорить, тех, кто без розовых очков хочет жить в нормальной стране? Или у вас мечтательное настроение, несмотря на происходящее?
    Феноменально и поразительно, с таким оптимизмом и в Германии.
    Если вас чем-то обидел мой коммент, убирайте- редактируйте. Диалоги вести не имею желания,
    разве что — после других комментаторов.
    И по существу. Будьте здоровы и благополучны, ауфдидерзеген (~ ~) и Шабат Шолом.

Добавить комментарий