Талмуд и заклинания на чашах

В среду попал на конференцию «A question of identity: Formation, Transition, Negotiation» в центре Манделя Еврейского университера в Иерусалиме. Удалось послушать несколько лекций на сессии, посвященной идентификации вавилонскох евреев эпохи Талмуда, в частности, выступление знаменитого Даниэля Боярина из Беркли, который рассказывал о вавилонской и палестинской талмудической идентификации в связи с христианским апокалипсисом и Метатроном.

Проф. Даниэль Боярин (в подтяжках и очках):

Более интересным мне показался доклад Джеффри Хермана из Иерусалимского ун-та о еврейской идентичности в Вавилоне времен Incantation Bowls, т.е. сосудoв-амулетoв (мисoк) на которых написаны разные заклинания. Эти магические миски с надписями по-арамейски были крайне популярны в VI-VIII веках в Вавилоне и Сирии, среди вавилонских евреев (и неевреев, включая христиан и мандейцев, тоже). Херман отметил, что у нас два источника о евреях Вавилонии этого периода: Вавилонской Талмуд и магические заклинания на чашках, поэтому интересно эти два источника сравнить. Это, конечно, отчасти шутка: два этих источника не соизмеримы. Тем не менее, в любой шутке лишь доля шутки.

Вавилонская миска с арамейским заклинанием:

Помимо арамейского языка, заклинания на амулетах использовали персидские выражения, в частности для наименований демонов но и не только для них. То есть мы имеем дело, по-видимому, с определенным персидско-арамейским двуязычием. В связи с этом у меня возник вопрос, который я, к сожалению, не успел задать докладчику. В Талмуде говорится, что ангелы не понимают арамейский язык. Не буду сейчас углубляться, но идея в том, что арамейский — смешанный язык и язык (Ахеменидской) империи, а не какого-либо конкретного народа, а ангелы понимают только определенность: либо «да», либо «нет» (см,. например, мою давнюю статью про это «Адам говорил по-арамейски»: Талмуд и Магарал об арамейском языке», Письменная Тора и языки еврейской диаспоры). А в какой мере это относится к демонам? Действуют ли против них заклинания на арамейском?

Джеффри Херман:

Среди других докладов, которе я успел услышать, был доклад Якира Паза «Elam is dying: Constructing Jewish Identity between Babylonia and Huzistan», посвященное определенной ранжировке евреев разных провинций персидского мира: «Рав Папа-Старец сказал от имени Рава: Вавилон здоров, Мейшан — мертв, Медия больна, Элам (Хузистан) — умирает» (Киддушин 71б), из чего следует, что евреи Хузистана (Элама) пользовались не слишком хорошей репутацией.

Интересная и новая для меня мысль прозвучала также в докладе Мирьям Элиав-Фелдон (Тель-Авивский Ун-т) «Forced Conversions and Return to the Fold на сессии, посвященной христианской идентификации в раннее новое время. Многие христиане были насильственно или добровольно обращены в ислам (будучи угнанными в рабство). Часть из них бежала и вернулась в Европу. Им не требовалось снова проходить крещение. По мнению докладчика, это повлияло на то, что христиане более толерантно относились к крещенным ервеям, возвращавшимся к иудаизму (в отличие от муслульман, которые не прощали возвращение из ислама к иудаизму или христианству). Д. Боярин заметил, что примерно в те же годы рав Бахрах писал о том, что дети франкистов не должны проходить никакой особой процедуры возвращения в иудаизм.

Кстати, слово «идентификация», которое много раз повторялось на этой конференции (авторы явно к месту и ни к месту вставляли это слово в названия своих докладов), на мой взгляд дает повод для определенныху злоупотреблений. «Идентификация» попросту означает «отождествление». Отождествление кого с чем или кем? Отождествление индивидуума с группой. Вот об этом и была речь.

Вид с кампуса (из центра Манделя) на арабскую деревню Исауия и на hа-Гива-hа-Царфатит:

Добавить комментарий