Тьфу!

Лет пятьдесят назад на большой перемене группа ребят из разных классов соревновалась в плевании на дальность.
На утоптанной жирной земле ножиком провели стартовую линию и участники по очереди старались переплюнуть друг друга.  В результате я оказался за чертой призёров и впоследствии стал размышлять, как поправить положение.
Интуитивно я делал всё правильно: круглое сопло минимального диаметра, максимально возможное давление в момент выхлопа, даже близкий к оптимальному угол относительно горизонта.  Но нужно было что-то ещё.
Плевать с разгона было бы преемлемо, но все стали бы повторять мой трюк, и преимушество было бы утрачено.  Не патентовать же способ.
Против меня играл и малый рост.  Справедливо было бы плевать с подставки.  Вот, Ленин, например, произносил свои тезисы с броневика. Эх, радости было бы, если б такой броневик заехал в школьный двор!
Отбросив фантазии, думал я думал и вот что придумал.  По выходе из простуды, когда насморк уже позади, а мокрота в горле ещё есть, это самое лучшее состояние для выступления.  Надо только подгадать время.  Вместо техники запуска здесь упор делался на биохимию снаряда (projectile).  Консистенция плевка, к счастью, не оговаривалась правилами.
Между прочим, спортивное плевание очищает дыхательные пути, развивает лёгкие и сердце, улучшает концентрацию внимания и апетит, помогает в игре на духовых инструментах, укрепляет силу воли и уверенность в себе, способствует обретению подобающего места в обществе и, наконец, просто улучшает настроение.
Есть представители животного мира, которые хорошо плюются, например, некоторые виды кобр и жаб, верблюды, скунсы (правда с другого конца).  Также я слышал о выдающемся юристе Плевако, Фёдоре Никифоровиче.
Ради объективности, добавлю про моего деда по отцовской линии, Герша.  Он был весьма строгим религиозным евреем. Так как он никогда не болел, то всякие насморки и головные боли, не говоря уже о плевании, считал новомодными извращениями.  Зная об этом, дети вели себя очень осторожно, чтобы не получить подзатыльник.  Но это были далёкие тёмные времена.
Обстоятельства с соревнованиями складывались для меня неблагоприятно — то по забывчивости пропускал перемену, то плохая погода, то зима, то каникулы, то не в форме, а годы летят.
По иронии, теперь, когда на подходе склероз, всё сложилось, как нельзя лучше и, главное, всё вспомнилось.  Я нахожусь в отличной для выступления форме, но с кем соревноваться-то, чёрт, подери?  Тьфу!
P.S.  Плевание бумажной пульпой через трубочку считалось отдельным видом состязаний.  Тут самым важным было не расстояние и атлетизм, а точность и скрытность, так как стрельба проводились почти исключительно во время уроков.

5 комментариев для “Тьфу!

  1. «По иронии, теперь, когда на подходе склероз, всё сложилось, как нельзя лучше и, главное, всё вспомнилось. Я нахожусь в отличной для выступления форме, но с кем соревноваться-то, чёрт, подери? Тьфу!
    ::::::::::::::::::
    В слове «вспоМнилось» пропущена «м»; в плевании бумажной пульпой самым важным и сейчас является не атлетизм, а точность и, главное, — скрытность.
    Спасибо за маленький шедевр в 2017-ом.
    По-моему, все ваши работ понравились бы моему деду
    Моисею (по отцовской линии) и деду Якову (по материнской). Удачи в «плевках» через бум. трубочку.

    1. Александр Биргер 6 января 2017 at 17:03
      … Удачи в «плевках» через бум. трубочку.
      ====
      За «бум.трубочку» малая эпиталама без занесения.

      Вот свидетельство пострадавшей:
      «… появились ручки из металлических трубочек. С одного конца надевался колпачок, у которого изнутри была вставочка для пера. Чтобы писать, колпачок вынимался вставлялся в трубочку пером наружу. А с другого конца в полый колпачок вставлялся укороченный карандаш. Через трубочку мальчишки стреляли-выдували комочки жёваной бумаги…»

  2. Тьфу!
    by Григорий Глейзер • 6 января 2017 •

    Лет пятьдесят назад на большой перемене группа ребят из разных классов соревновалась в плевании на дальность.

Добавить комментарий