Праздник «Ханука»

Бенедикт Спиноза (1632-1677) писал, что библейские чудеса «легко могут быть объяснены из известных принципов естествознания. (…) Если бы в природе случилось что-нибудь такое, что противоречило бы ее всеобщим законам, то это необходимо противоречило бы также и разуму и природе божественной; или, если бы кто утверждал, что Бог делает что-нибудь вопреки законам природы, тот вынужден был бы в то же время утверждать, что Бог поступает вопреки своей природе. Нелепее этого ничего нет. (…) Стало быть, если в Священном Писании встречается что-нибудь, причин чего мы не умеем изложить и что, по-видимому, случилось помимо, даже вопреки порядку природы, то это не должно нас останавливать, но, безусловно, должно считать, что то, что действительно произошло, произошло естественным образом. Это подтверждается также тем, что чудеса сопровождались многими обстоятельствами, хотя о них не всегда рассказывается, особенно когда воспевают в поэтическом стиле; обстановка чудес, говорю, ясно указывает, что они требуют естественных причин» (Спиноза Б. «Богословско-политический трактат». Пер. с латинского М.Лопаткина, Минск: – «Литература», 1998).

Обоснуем естественными причинами «чудеса» праздника «Ханука»..

***

Греко-сирийский царь Селевкидской державы (в состав которой входила Иудея) Антиох IV Эпифан в 167 году до н. э. осквернил жертвенник Храма иудеев, поставив на его алтарь статую греческого бога Зевса. Об этих событиях можно узнать в библейских книгах. Книга Маккавейская для иудеев является исторической книгой, для католиков – библейской канонической книгой, для православных христиан – церковной книгой, полезной для благочестия. Книга посвящена истории иудейского царства Маккавеев (II век до нашей эры). Автор книги писал: «Антиох (…) пошел против Израиля, и вступил в Иерусалим с сильным ополчением; вошел во святилище с надменностью и взял золотой жертвенник, светильник и все сосуды его, и трапезу предложения, и возлияльники, и чаши, и кадильницы золотые, и завесу, и венцы, и золотое украшение, бывшее снаружи храма, и всё обобрал» (1 Мак 1:20-22).

Храмовая служба была прервана на три года. Маттитьяху Хасмоней и пятеро его сыновей возглавили религиозно-освободительное движение еврейского народа против власти греков. Один из братьев Иуда Маккавей («Молотобоец») во главе восставшего народа освободил Иерусалим и Храм от греков-язычников и восстановил богослужение в Храме (164 год до н. э.).  Иуда Маккавей построил новый жертвенник, были возобновлены жертвоприношения. С этими событиями связана история еврейского праздника «Ханука» («освящение»).

Согласно талмудической традиции признак праздника «Ханука» – зажигание свечей в светильнике. Порядок зажигания такой: в первый день зажигается одна свеча, во второй — две, и так далее до восьми. Почему восемь свечей? Евреи, войдя в разрушенный Храм, хотели зажечь светильник. В нём должно было гореть оливковое масло, но оказалось, что язычники осквернили всё масло в Храме. Нашёлся лишь один кувшинчик с маслом, спрятанный в земле. Он имел печать первосвященника. Этого масла могло хватить только на один день. Для того же, чтобы приготовить новое, требовалось восемь дней. Но свершилось чудо: масло в светильнике горело в течение восьми дней.

Всё ли понятно в описании праздника? Оливковое масло для светильников в Храме иудеев не изготавливалось каким-то особым способом. Требования к маслу для светильников были понятные: «И вели сынам Израилевым, чтобы они приносили тебе елей чистый, выбитый из маслин, для освещения, чтобы горел светильник во всякое время» (Исх 27:20). Кувшинчик с маслом был запечатан, то есть он был доставлен адресно в Храм с далеких земель. По-видимому, «чудо» с длительным горением масла в светильнике можно объяснить тем, что масло было не обычное, то есть не растительное, не из оливок. Можно предположить, что нефть как масло могли использовать в светильнике Храма в Иерусалиме. В светильнике, который освещал разрушенный Храм, возможно, восемь дней горела нефть. Её, видимо, доставляли в герметичных сосудах (в запечатанных кувшинах) с далёких земель.

Время горения масленного светильника определяется устройством лампы  и физико-химическими характеристиками масла. Некоторые природные виды нефти превосходят растительные масла по продолжительности горения, если взять одинаковое их количество в светильнике. Люди старшего поколения помнят керосиновые лампы с ярким светом, работающие на основе сгорания в фитиле керосина – продукта, получаемого из нефти.

Что такое нефть? Одни ученые считают, что нефть является продуктом превращения массы останков живых организмов, которые сотни миллионов лет тому назад были погребены в земляные глубины с высокими термобарическими условиями, в углеводородные соединения, то есть в нефть и газ. Другие ученые считают, что нефть имеет неорганическое происхождение, то есть она образуется химическим способом в недрах нашей планеты постоянно. Нефть может быть чёрной, коричневой, желтой, а также белой, прозрачной. Вязкость нефти разнится от вязкости меда до вязкости уксуса. Так называемая «легкая нефть» внешне неотличима от масла и даже воды.

Древнегреческий историк  Ф.Арриан (95-175) рассказывает, что Александр Македонский после разгрома войск (331 году до н.э.) персидского царя Дария, передал в родную Элладу богатые трофеи. Среди них – нефть, обнаруженную им в покоренной  Гиркании  (греческое название области, расположенной в Персии на юге Каспийского моря), жители которой использовали нефть как масло для светильников. Там «Александр наблюдал нечто невиданное – горящий нефтяной фонтан, бивший из природной скважины. Его в особенности поразила способность нефти загораться от лучей света, как бы само собой» (Шифман И.Ш .»Александр Македонский». Л.: – Наука, 1988).

Возможно, «чудом», которое произошло в обновленном Маккавеями Иерусалимском Храме, является не длительное горение масла в светильнике. Чудом должна быть история появления огня на жертвеннике Храма.

В книгах  еврейского историка Иосифа Флавия чудо с маслом, которое горело необыкновенно долго в светильнике Храма и само слово «Ханука», не упоминается. Построение нового жертвенника Храма – вот основа праздника, который Иосиф Флавий называет Празднеством света. Историк объясняет это название праздника тем, «что в этот день явилась нам против всякого ожидания, подобно свету, возможность вновь поклоняться Предвечному» (И. Флавий. «Иудейские древности», кн. 12, 17:7). Другое название праздника «Ханука» у еврейских мудрецов – «Хаг Урим» (Праздник Огней).

Восстановление огня на жертвеннике Храма (в библеистике – Второго Иерусалимского Храма) было главной целью иудеев после его освобождения. Вот, что можно узнать в библейской книге о действиях Маккавеев после освобождения Храма: «Тогда отрядил Иуда мужей воевать против находившихся в крепости, доколе он очистит святилище. (…) Взяли камни целые, по закону, и построили новый жертвенник по-прежнему; потом устроили святыни и внутренние части Храма и освятили притворы; устроили новую священную утварь и внесли в Храм свещник и алтарь всесожжений и фимиамов и трапезу; и воскурили на алтаре фимиам и зажгли светильники на свещнике, и осветили Храм; и положили на трапезу хлебы, и развесили завесы, и окончили все дела, которые предприняли. (…) И весь народ падал на лицо свое, и молились и воссылали благодарение на небо Благопоспешившему им. Так совершали обновление жертвенника восемь дней с весельем, принося всесожжения и вознося жертву спасения и хвалы» (1Мак 4:41-56).

Как появился огонь на восстановленном жертвеннике Храма? Евреи много времени, видимо, потратили на приведение Храма в порядок: «Очистив Храм, они соорудили другой жертвенник; разжегши камни и взяв из них огонь, принесли жертву после двухгодичного промежутка, сделали кадильницу и свещники и предложение хлебов» (2 Мак 10:3).

Храм в Иерусалиме являлся центром служения еврейского народа Богу, в котором Ему приносились жертвоприношения. Огонь на жертвеннике Храма должен появляться чудесным образом. Он должен появляться с неба.

 Огонь с неба

Как появился огонь на жертвеннике Храма Соломона (Первого Иерусалимского Храма)? Строительство Храма длилось с 957 по 950 гг. до н. э. Освящение Храма было отпраздновано с величайшей торжественностью, при участии старейшин и глав колен Израиля. Царь Соломон вознёс публичную молитву. Чудо наблюдалось при первом богослужении в Храме Соломона: «Когда окончил Соломон молитву, сошел огонь с неба и поглотил всесожжение и жертвы, и слава Господня наполнила дом (2 Пар 7:1). И так народ принял появления огня на жертвеннике Храма: «И все сыны Израилевы, видя, как сошел огонь и слава Господня на дом, пали лицем на землю, на помост, и поклонились, и славословили Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его» (2 Пар 7:3).

Как появился огонь на жертвеннике Второго Иерусалимского Храма?

Вавилонский царь Навуходоносор разрушил Храм Соломона (Первый Иерусалимский Храм) и увел в плен иудеев (598-582 годы до н.э.). Царь Персии Кир покорил вавилонское государство (538 год до н.э.). Он разрешил евреям вернуться на родину и построить новый Храм. Первая группа евреев сразу отправилась в Сион. Спустя 80 лет на родину ушла другая группа переселенцев со своим духовным лидером Ездрой. Храм (в библеистике – Второй Иерусалимский Храм) был построен. Через тринадцать лет после этого события до персидского сановника еврея Неемии дошли известия о слабости еврейской общины Иудеи перед многочисленными врагами. Персидский царь назначил Неемию, по его просьбе, наместником Иудеи. Под его руководством евреи отстроили разрушенные стены Иерусалима и восстановили в Храме жертвенник.

Книга Маккавейская посвящена истории иудейского царства Маккавеев (II век до нашей эры). Но в ней даётся описание более раннего периода еврейской истории, а именно: возвращение иудеев на родину из вавилонского плена (VI век до нашей эры).Из книги Маккавейской мы узнаём, что огонь на жертвеннике Второго Иерусалимского Храма был зажжен от огня жертвенника Первого Иерусалимского Храма. Как такое событие могло случиться спустя почти одно столетие после разрушения Первого Иерусалимского Храма? Что случилось с огнём с его жертвенника при его разрушении? Жертвенник Первого Иерусалимского Храма был разрушен, но огонь с жертвенника не угас: «Ибо, когда отцы наши отведены были в Персию, тогда благочестивые священники, взяв огня с жертвенника тайно, скрыли его во глубине колодезя, имевшего безводное дно, и в нем безопасно сохранили его, так как никому не известно было это место. По прошествии же многих лет, когда угодно было Богу, Неемия, присланный от Персидского царя, послал за сим огнем потомков тех священников, которые скрыли его. Когда же объявили нам, что не нашли огня, а только густую воду, тогда он приказал им, почерпнув, принести ее; и когда потом приготовлены были жертвы, Неемия приказал священникам окропить этою водою дрова и положенное на них. Когда же это было сделано, и наступило время, когда просияло солнце, прежде закрытое облаками, тогда воспламенился большой огонь, так что все удивились» (2 Мак 1:19-22).

Библейские «чудеса» с водой, которая могла гореть, «чудо» с сохранением огня с жертвенника Первого Иерусалимского Храма и «чудо» с появлением пламени на жертвеннике Второго Иерусалимского Храма могут быть понятными, если допустить, что в этих чудесных историях участвовала «густая вода», которая являлась нефтью.

Во Второй книге Маккавейской рассказывается о колодце с «густой водой», которая может гореть, если её поджечь. Он находился в Персии в тайном месте, евреи «прозвали это место Нефтар, что значит: «очищение»; многими же называется оно Нефтай» (2 Мак 1:36).

Выражение «взяв огня с жертвенника тайно, скрыли его во глубине колодезя» (2 Мак 1:19) означает, видимо, что от огня на жертвеннике Первого Иерусалимского Храма перед его разрушением вавилонским царём и увода в плен иудеев (598-582 годы до н.э.), был зажжен светильник (факел), который был принесён в земную расщелину (колодец). Там от огня этого светильника был зажжён факел, который чудесным образом мог скрытно длительное время гореть. В Библии повествуется, что посланники Неемии «не нашли огня, а только густую воду» (2 Мак 1:20).

Почему вместо огня в колодце посланники нашли «густую воду»?

Чуда в таком явлении нет. С геологической точки зрения, огонь в шахте горных пород возможен. В них может гореть природный газ, который поступает в шахту из глубин земли по природным трещинам. Известен храм огнепоклонников в Азербайджане, на башнях которого и на устье закрытого колодца во дворе храма горели факелы природного газа.В Персии, как в Азербайджане, имеются земные породы, содержащие нефть и газ на небольших глубинах. Газ через земную природную трещину может выйти на поверхность земли или на дно колодца и может в воздушной среде загореться от искры или от удара молнии о землю. В земной расщелине, в колодце, газ со временем заменился естественным образом нефтью из глубинных пород. Такое природное явление часто происходит и сегодня в эксплуатационных скважинах газовых месторождений. Нефть в глубоком колодце, по законам физики, гореть не может. Поэтому газовый факел погас. Образно можно сказать, что огонь с жертвенника Храма Соломона, помещенный в колодец, не погас, а «скрылся» в «густой воде», в нефти.

Подтверждением догадки о том, что на жертвеннике Второго Иерусалимского Храма была нефть, может служить событие, которое произошло после жертвоприношения. Вот что пишет историческая книга: «Когда же жертва была сожжена, Неемия приказал оставшеюся водою полить большие камни. Как только это было исполнено, вспыхнуло пламя» (2 Мак 1:31-32). Имеется объяснение «чуду»? Да. Известно, что некоторые сорта нефти могут вспыхнуть, если её плеснуть на раскаленные камни.

Возможно, древние книги пишут о том, что было также чудо появления огня на жертвеннике в восстановленном Маккавеями Втором Иерусалимском Храме. Обратим внимание на описание поведения народа при появлении огня на жертвеннике: «весь народ падал на лицо свое, и молились и воссылали благодарение на небо Благопоспешившему им» (1 Мак 4:55). Видимо, народ посчитал, что огонь на восстановленный жертвенник пришёл с неба, как в случае появления огня на жертвеннике Храма Соломона, на жертвеннике Второго  Иерусалимского Храма (см. выше). Электронная Еврейская энциклопедия пишет о празднике «Ханука»: «Согласно II книге Маккавеев (…) праздник продолжался восемь дней, потому что так установил царь Соломон, празднуя открытие Первого Храма (…). В книге праздник, устроенный Хасмонеями, уподобляется празднику Суккот и рассказывается, что небесный огонь спустился на жертвенник подобно тому, как это произошло во время первого служения в Храме и при открытии Второго Храма в эпоху Нехемии».

Появление огня на храмовом жертвеннике, построенном Маккавеями – это «чудо». Как оно произошло?

В исторической книге об этом событии написано так: «Разжегши камни и взявши из них огонь» (2 Мак 10:3).

  Как можно разжечь камни?

Богослов А.П.Лопухин пишет о способе появления огня на жертвеннике Второго Иерусалимского Храма: «Путем трения или удара камней один о другой добыт был для жертвоприношения особый огонь, чтобы устранить всякую связь нового огня с прежним, оскверненным через употребление его для языческих жертв»  (Собрание комментариев Библии под редакцией А.П.Лопухина, изданное в 1904-1913 годах. Интернет).

От удара крепких камней друг о друга огонь не появится, но могут возникнуть искры. Для пламени на жертвеннике должен быть материал, который от искры может загореться.

Некоторые природные камни могут гореть. Но не только полезное ископаемое – каменный уголь. Есть свидетельство арабского историка (Абу Исхак Истархи, VIII век) о том, что жители Баку (Азербайджан) готовили себе пищу на горящих камнях. Это были природные камни, видимо, известняки, пропитанные нефтью.

Возможно, появление огня на восстановленном жертвеннике произошло таким образом. Были на Храмовой горе привезённые природные камни, пропитанные нефтью. От удара молнии или двух крепких камней друг о друга была высечена искра, от которой вспыхнули испарения нефти. От горящих камней огонь был перенесен на жертвенник Второго Иерусалимского Храма.

Вывод.

Праздник «Ханука» — это праздник религиозной свободы. А также памяти человеческой доблести и героизма. Вождь Иуда сказал своим воинам: «Ибо не от множества войска бывает победа на войне, но с неба приходит сила» (1 Мак 3:19). Свечи в праздник зажигают не для того, чтобы освещать собрание или  дом, где собираются люди, справляющие этот праздник, а для того, что «Зажигаем свечи, чтобы прославить чудо» (Шулхан Арух).  Чудеса праздника «Ханука»: длительное горение светильника, а также появления огня на жертвеннике Храма имеют природное объяснение.

 

Добавить комментарий