О критерии сравнения

Инна Беленькая
— 2016-12-17 14:02:02(91)
И не надо искать критерии для сопоставления предметов, как об этом пишет Евгений Беркович.

Моя предыдущая реплика «О корректности сравнений» http://blogs.7iskusstv.com/?p=55990 имела скромную цель обратить внимание на то, что сравнивать разные сущности, предметы и т.п. можно лишь в том случае, если явно указан критерий сравнения. О том, что существуют разные критерии сравнения, отвечающие той или иной ситуации, я не говорил, думая, что это очевидно. Но реплика уважаемой Инны Беленькой показала, что это не так. Похоже, что Инна думает, что я призываю искать какой-то универсальный критерий, которого искать не надо, так как у нее уже есть свой, годящийся на все случаи жизни.

Хочу подчеркнуть, что это недоразумение. Критерий сравнения — есть результат анализа конкретной проблемы, и для разных проблем он может быть различным.

Поясню на другом, но очень близком примере: выбор наилучшего (оптимального) варианта из заданного множества допустимых. Там тоже присутствует сравнение: один вариант «лучше» другого в смысле какого-то критерия качества. Но думать, что критерий качества для всех задач один и понятен всем, было бы ошибкой. Поэтому лозунг:  «разработаем оптимальный пятилетний (годовой) план!», бессмыслен, если не указано, по какому критерию план оптимальный. Так же бессмысленны лозунги с несколькими критериями: «Добьемся максимальной производительности труда и минимального расхода материалов». Или «Ракета должна долететь до цели с минимумом расхода топлива в кратчайшее время». И т.п. В строгой классической постановке задачи оптимизации в ней должен присутствовать какой-то критерий качества. Например, время полета ракеты до цели. Или расход топлива за время полета. Какой именно критерий будет выбран, решает постановщик задачи, строящий ее математическую модель, формализующий ее. О разных постановках задач оптимизации, в том числе, и многокритериальных и в условиях неопределенности, можно говорить много, но это другая тема. Сейчас же подведем итог в виде двух методических замечаний:

1. Любое сравнение предполагает наличие критерия сравнения.

2. Выбор того или иного критерия диктуется конкретными условиями рассматриваемой задачи. Для разных задач и критерии сравнения могут быть разными.

 

 

Один комментарий к “О критерии сравнения

  1. 1. Любое сравнение предполагает наличие критерия сравнения.

    2. Выбор того или иного критерия диктуется конкретными условиями рассматриваемой задачи. Для разных задач и критерии сравнения могут быть разными.

Добавить комментарий