Визит Вителлия в Иерусалим

После этого Вителлий поехал в Иудею и прибыл в Иерусалим как раз во время праздника Пасхи. Так как он был встречен радушно, то Вителлий навсегда освободил население от платежа налога на привозимые и продаваемые [в городе] плоды. Вместе с тем он разрешил держать первосвященническое облачение и все к этому относящееся в храме, предоставив надзор и охрану этих вещей священнослужителям, как то было некогда раньше. 

Иосиф Флавий Иудейские древности 18 4 2

Share
Статья просматривалась 1 043 раз(а)

5 comments for “Визит Вителлия в Иерусалим

  1. Ефим Левертов
    16 декабря 2016 at 22:18

    «иудейские ревности» — как чудно сказано!
    ___________________
    — это по поводу — Иудейские древности? Непонятно.
    00000000000000000000000000000000000000000
    Я думаю, что это не так. Мне представляется, что это по поводу особенностей еврейского характера. И думаю, что автор прав.

    • Александр Биргер
      17 декабря 2016 at 1:29

      Я не говорю о правоте-неправоте автора, Ефим.
      Передо мной, читателем Блога , — материал под названием
      Визит Вителлия в Иерусалим by Сергей Чевычелов.
      Автор ссылается на: Иосиф Флавий Иудейские древности 18 4 2.
      Я успел прочитать несколько глав — Иосиф Флавий. Библиотека «Вехи»
      Ну да, Флавий пишет об иудеях, римлянах, их взаимоотношениях и характерах, о народе и его лидерах и пр. Пишет так , как он видит и так, как он, иудей-предатель считает. Почему я повторяю дважды слово «предатель»? Пляшу исключительно от текста историка Флавия, который не один из описываемых им (Флавием) персонажей, а — глядящий со стороны наблюдатель, спасшийся от уничтожения.
      Что не является грехом — по иудейским канонам. Но это — дезертирство и трусость — по мерилам тех людей, о которых Флавий рассказывает, imho, — опять же — исходя из моего прочтения. Флавий-историк не согласен с их поведением, считает, что от этого поведения — все несчастья народа, страны, это — его точка зрения, и — только.
      Причём здесь «ревности иудейские» ?
      Я, imho, могу увидеть здесь лишь ревность наблюдателя к участникам, ревность труса, или, если угодно — прагматика — к участникам, бойцам — за свободу, за идею, если хотите. И только. Друой ревности я здесь не нашёл. Это то, что я вижу, не больше. Я не выдаю это за некую истину. Это — моя истина. И разве, извините, мы с вами, Ефим (если уж пошла такая пьянка ) , неужто у вас нет (совсем) этой ревности к израильтянам, живущим там, в своей Стране, окруженной «римлянами»?
      У меня — есть. У вас, петербуржца, допускаю, — это может быть как-то ‘смягчено’ ( или — деформировано ?, пардон) любовью к «лучшему городу на земле». А я, мессир, предпочитаю не Питер, а Рим, или — Барселону, или Хайфу. И, совершенно точно, можете верить или нет — северную часть Галилеи с Цфатом и Ерушалаим ( где я и был-то меньше недели) в Галилее — намного больше, много недель . Но это — такая штука, которую мне не объяснить. И уж точно — не Вам. Может быть, смог бы объяснить это (при встрече) — соплеменникам, разделющим галут со мной.
      А, если добавить пафосу (с плакатов нашего далёкого детства) — моим братьям и сёстрам по галуту.

  2. Александр Биргер
    16 декабря 2016 at 22:12

    «иудейские ревности» — как чудно сказано!
    ___________________
    — это по поводу — Иудейские древности? Непонятно.
    —————————————————————
    Иосиф Флавий. Библиотека «Вехи»
    Иудейские древности

    Книга восемнадцатая
    Глава первая
    1. Сенатор Квириний, который раньше занимал все государственные должности и проложил себе дорогу к консульству, человек, пользовавшийся во всех делах огромным влиянием, явился в Сирию…»
    — Не будем увлекаться и проявим больше уважения к предателю Флавию; всё же — историк и т.д. Да и не дочитал я ещё Книгу 18-ую. Задал мне уважаемый СЧ работу: чтобы написать коммент на 2-ую и 4-ую главы, пришлось все 4 прочитать, и даже больше. И не жалею, а очень даже
    признателен, потому что узнал много интересного и полезного…
    «Затем в Иудею, которая тем временем вошла в состав Сирии, прибыл и Квириний, желая совершить общую перепись и конфисковать имущество Архелая. Хотя иудеи при первых слухах о переписи с самого начала
    были возмущены этим, но в конце концов оставили всякую мысль о сопротивлении, благодаря увещаниям первосвященника Иоазара, сына Боэта. Уступая увещаниям Иоазара, они, наконец, беспрепятственно допустили расценку своего имущества..»
    И тут на сцене появляется галилеянин Иуда, происходивший из города Гамалы, и вместе с фарисеем Саддуком стал побуждать народ к оказанию сопротивления, говоря, что приведет эта перепись к рабству.
    И побуждали они народ отстаивать свою свободу, ибо, даже в случае поражения, борьба за свободу останется в народной памяти и что, главное — «Предвечный лишь в том случае окажет иудеям поддержку,
    если они исполнят свои намерения, особенно же, если они, добиваясь великого, не отступят.»
    И жестковыйный народ тот с восторгом внимал этим речам. Флавий же пишет, что это было большое бедствия для нашего простого народа.
    Постоянные войны, разбойничьи набеги соседей, междоусобицы оставили иудеев без друзей, которые могли бы поддержать их в трудную минуту. Иуда и Саддук, кроме всего, ввели четвертую философскую школу, наполнив страну смутою и необычными философскими учениями, которые положили начало всевозможным бедствиям.
    О философских школах и бедствиях читатели легко найдут, набрав на ГУГЛ-е : Иосиф Флавий Иудейские древности 18 4 2 (см. в самом низу статьи С.Ч. ). Доктору С.Чевычелову — спасибо за его работу и — всяческих успехов и благополучия.

  3. Ефим Левертов
    16 декабря 2016 at 11:53

    «иудейские ревности» — как чудно сказано!

  4. Сергей Чевычелов
    15 декабря 2016 at 21:52

    После этого Вителлий поехал в Иудею и прибыл в Иерусалим

Добавить комментарий