В защиту издателей

Обратила внимание в новом журнале  на жалобы Елены Матусевич — никто ее рассказы не принимает и не печатает. И в ответ — дружное осуждение издателей и издательств читателями Гостевой.
Мне тоже в первую очередь захотелось поддержать Елену, тем более, она явно талантливый человек. Очень тяжело писать в никуда, теряешь уверенность в себе, появляется ощущение беспомощности и напросно потраченного времени.
Но еще тяжелее и грустнее положение издателей. Прошли те времена, когда книги издавались в России миллионными тиражами (но строго определенных авторов!), когда весь мир был закрыт, и вся страна читала одну книгу и смотрела один фильм. А сами издатели получали государственную зарплату и ругали это государство за цензуру, узость мышления и пр.
Сегодня издательства в бедственном положении, и закрываются одно за другим. Потому что мир изменился, читатель избалован, предпочитает интернет, телевидение, путешествия. Неплохо еще идут детективы и иногда фантастика, но никто не станет покупать и читать ни Минкину, ни Матусевич, ни других нераскрученных авторов, пусть даже с хорошей речью. Москва так завалена самыми изысканными изданиями, что хочется плакать. Моя последняя книга мирно покоится на полке, и подходят к ней только по наводке — знакомые знакомых и т.п.

Мои издатели, милые интеллигентные девочки, жутко старались, пробивая книгу, дружно пришли на презентацию, очень хвалили и гордились… Уверена, что никакой прибыли не получили и мне пока не заплатили, хотя должны по договору.
Дину Рубину раскручивали долго и упорно, и сама она трудилась как вол — ездила по домам престарелых и клубам, выступала с лекциями (да и сейчас выступает). Но не нужно забывать, что она очень одаренный человек, очень рано начала писать, ее имя уже знали! И количество ее работ вызывает удивление и восхищение! Поэтому сейчас круг ее читателей постоянен, они  дружно покупают каждую  новую книгу, зачем рисковать и тратиться на неизвестных авторов!

Больше на ум никто из «прибыльных писателей»не приходит кроме Акунина Дарьи Донцовой. Да! Еще Улицкая, конечно, но ее я очень уважаю за ранние произведения и не хочу обсуждать больше, чем уже было на моей  презентации. Даже Михаил Шишкин, очень интересный писатель, лаурет Букера, издается тиражом 7000 экз.
Не знаю, как утешить Елену и себя саму. Но издатели не виноваты — мы хотели жить в условиях капитализма, вот и живем себе!

 

Share
Статья просматривалась 629 раз(а)

2 comments for “В защиту издателей

  1. VEK
    29 июня 2011 at 21:43

    Подпишусь обеими руками, но под некоторым списком издательств — не слишком большим. Свободное книгоиздательство в России ещё молодо, в него ринулась масса людей в надежде заработать 500 на вложенный 1, но не имея достаточного понятия об издательском деле и его культуре, частью которой являются отношения с авторами; некоторый мой опыт с такими издательствами удручающ. Издательский капитализм меня как раз не пугает — в конкуренции отстоятся, простите сравнение, свои шикарные рестораны, рестораны среднего уровня, фастфуды, а кто-то будет выбираться на улицу со своей тележкой с хот-догами … это нормально. Как нормально и то, что издательское дело — бизнес, который в первую очередь должен приносить деньги (я не говорю сейчас о так или иначе дотируемых издательствах, выполняющих прежде всего культурную миссию). Пробиваться в печать было во все времена трудно (тот же Дж.Лондон). А российский книжный рынок поразителен и восхитителен — что да, то да. И дай Бог удачных встреч хорошим авторам, с Вас начиная, с хорошими издательствами.

  2. Елена Тамаркина
    29 июня 2011 at 18:27

    Да, именно так обстоит дело. Сегодня покупатель не хочет рисковать и выбирает книги тех авторов, от которых «знает, чего ожидать»…
    Это не голословное заявление: за плечами у меня восемнадцать лет работы в иностранном отделе одного из центральных тель-авивских филиалов крупнейшей израильской книжной сети.

Comments are closed.