Шоа в странах Западной Европы

Различие в количестве жертв Шоа в странах Западной Европы.

Количество убитых евреев нацистами во Франции, Бельгии и Голландии близко к количеству депортированных евреев из этих стран в лагеря смерти. Выжило 2-3% депортированных евреев Западной Европы.

Для жителей Западной Европы было понятно, что депортированных евреев на новом месте ждут мучения и смерть от непосильного труда, наказаний и болезней. Но население этих стран и сами евреи не знали, что депортация евреев означает массовое убийство нацистами еврейских детей, женщин, стариков. Известны случаи, когда голландские еврейские женщины соглашались на депортацию, чтобы отказаться от предлагаемой им властями, как условие отказа от депортации, стерилизации. Они надеялись сохранить такими действиями свои семьи.

Поиск причин

Значительное различие убитого мирного еврейского населения нацистами в оккупированных странах (в Голландии 80% от общего количества живших там евреев, в Бельгии – 44%, во Франции – треть) некоторые исследователи Шоа стараются объяснить различными причинами. Такими, могли быть характер как деятельность местной власти, так и немецких нацистов, которые контролировали эту власть. Исследователи считают, что причинами могли быть разное отношение евреев и местного населения как друг к другу, так и отношение населения, включая евреев, к властям. Некоторые исследователи считают, что различие количества убитых мирных евреев в разных странах и интенсивность казней определяются такими факторами, как, например, время начала оккупации страны, накал движения сопротивления фашизму, топографии страны, её географическое положение и климатические условия.

Исследователи вопроса различия в количестве жертв Шоа в странах Западной Европы применяют научные методы. Американский социолог ( ) с применением математических методов анализа ситуаций отметила причины, которые по её мнению, определяли разную судьбу евреев в разных странах, захваченных нацистами. Однако другие исследователи подвергли критике её субъективного, как определила сама социолог: «по впечатлению автора», выбора массива исходных данных для своего анализа. Исследователи придерживаются мнения, что «имеется еще много вопросов, на которые трудно подыскать ответ, пользуясь имеющимися у нас статистическими данными».

Учёный ( ) в своей работе пишет, что при изучении Шоа, вопросов у него возникают больше, чем ответов. Так, он в своем исследовании пробовал понять, почему, вопреки отсутствию антисемитизма в Голландии, доля убитых евреев в этой стране была более ужасной, чем во Франции и в Бельгии. На вопрос, почему депортация евреев Голландии в лагеря смерти продолжалась до лета 1943 года, а евреев Франции и Бельгии – практически нет, у него нет ответа.

Поиск факторов

Поиску и определению факторов, которые могли повлиять на разную величину доли убитых евреев нацистами в разных странах, на мой взгляд, исследователями придается преувеличенное значение.

Нацисты создали впечатление у народов Западной Европы и мирового сообщества, что они против евреев в военные годы будут проводить только насильственное их выселение на завоеванные Рейхом на «Востоке» территории. Народы и правительства мира приняли обман нацистов. «Окончательное решение еврейского вопроса» (убийство еврейских детей, женщин и стариков), которое началось после нападения фашистской Германии на Советский Союз, не было известно народам стран Западной Европы, из которых депортировались евреи. Большую роль в обмане народов сыграли документы так называемой «Ванзейской конференции», которая в январе 1942 года, провозгласила, что «окончательное решение еврейского вопроса» — это высылка евреев на «восток». Это была ложь, рассчитанная на слепоту мирового сообщества. (См. статью в блоге «Ванзейская конференция»). Ведь в это время уже работали «фабрики смерти» — специально построенные для убийства евреев концентрационные лагеря. В это время мирных евреев убивали в оврагах и рвах практически сразу после захвата их нацистами на территории СССР.

Поэтому на вопрос о различии в количестве убийств евреев в странах Западной Европы, ответ следующий: судьбу евреев в оккупированных странах решали нацисты, и никакие другие факторы на это решение не оказывали влияния. Отношения нацистов и евреев некоторые исследователи Шоа характеризуют образным выражением «кошки – мышки». Я думаю, что под «мышками» надо понимать не только беззащитное мирное еврейское население, но и беспомощное правительства покоренных нацистами стран, и бесправное местное население этих стран.

Выводы

1.Исследователи Шоа изучают аспекты, которые, по их мнению, определяли различие количества убитых евреев нацистами в той или иной стране. Критика перечня таких  аспектов, возможно, показывает их условный характер. Перечень каких-либо аспектов не может быть критерием сравнения доли убитых евреев в разных странах. Эти аспекты, я считаю, определяют отношения сторон в «треугольнике»: нацисты – захватчики страны, их враги – евреи, местное население оккупированных нацистами стран. Они влияли на образ жизни плененных евреев, на сроки их убийства, но никоим образом не меняли цели нацизма: тотальная смерть мирному еврейскому населению.

  1. Местное население могло влиять на решения своих правителей, союзников Германии. Если такое и было, оно не принесло результата – спасение евреев. (Исключение: побег 1600 евреев — из Норвегии, из Дании – 4500 в 1943 году в нейтральную Швецию, который был осуществлен по решению руководителей обеих стран с участием местного населения). Руководство стран, которое не было согласно «отдать своих» евреев нацистам, должно было быть заменено на более «покладистое». Пример: Италия.
  1. Разные слои населения в странах Западной Европы приветствовало, было равнодушно или осуждало депортации евреев из своих стран. Но количество депортированных евреев, перечень стран и время депортации определялись планами нацистов, которым местное население стран, откуда депортировались евреи, не препятствовало.
  1. На фоне безразличия местного населения к депортации евреев на «восточные территории» выделяются многочисленные случаи геройского поведения жителей в странах Западной Европы. Так, было в Норвегии и Дании, были спасены от депортации (спрятаны от нацистов): в Голландии 17 тысяч евреев, в Германии – около 3000 евреев, в Бельгии – 25 тысяч еврейских детей.
  1. Евреев Европы убивала нацистская «машина смерти». Можно предположить, что если бы союзники антигитлеровской коалиции разрушили детали этой «машины» (крематории, железные дороги, газовые камеры, производство кислотного препарата «циклон Б»), то могли быть отодвинуты сроки депортации евреев из стран Западной Европы. И поэтому, возможно, многие из них были бы спасены от смерти.
  1. Отношение местного населения и правительств разных стран, как к самим евреям, так и к их депортации не определяло количество депортированных евреев со своих стран, так как это отношение не имело большого значения в планах нацистов. Это отношение определяло только технические вопросы депортации, темпы и продолжительность тотального убийства евреев. Если бы нацисты были у власти более длительное время, то число убитых евреев, независимо от отношения местного населения и правительств европейских стран к евреям, неизмеримо возросло. Убийство евреев Европы было одной из главных целей и действий нацистов до последних дней режима. Поэтому нацисты маневрировали, но не отступали от планов тотального убийства евреев.
  1. После поражения фашистских войск от ударов Советских войск под Сталинградом французская полиция саботировала приказы нацистов о депортации евреев «на восток». Евреев Европы спасло от тотального уничтожения только поражение и смерть нацизма от сил антигитлеровской коалиции.

09.12.2016

 

P.S. Цитаты в статье взяты из источников, пнриведённых в книге Открытого Университета Израиля курса «Катастрофа европейского еврейства». Автор благодарен читателям за комментарии к его взглядам и выводам.12.12.16. Л.

 

Share
Статья просматривалась 802 раз(а)

3 comments for “Шоа в странах Западной Европы

  1. Александр Биргер
    10 декабря 2016 at 1:32

    Не знаю, сколько блогеров выдержат такое длинное название постинга.
    Я не за краткость, скорей — за лаконизм, вопреки (!) —
    — А. П. Чехову ( в письме к брату): «Ты написал пьесу? (…) Мой совет: в пьесе старайся быть оригинальным и по возможности умным, но не бойся показаться глупым; нужно вольнодумство, а только тот вольнодумец, кто не боится писать глупостей. Не зализывай, не шлифуй, а будь неуклюж и дерзок. Краткость — сестра таланта».
    Об источниках и спрашивать не решаюсь. Не ответют.

  2. Soplemennik
    10 декабря 2016 at 0:04

    Пространно и не по существу.
    Подобные пунктуальные заявления следовало сопровождать ссылками на источники информации, на иные мнения, особенно, о влиянии климата.

  3. Ефим Левертов
    9 декабря 2016 at 12:06

    Большое спасибо! Коротко и по существу!

Comments are closed.