Фильм Павла Лунгина «Дама пик»

На экраны Москвы и Петербурга вышел давно анонсированный фильм Павла Лунгина «Дама пик». Перед этим фильм показывался на фестивалях на западном и восточном побережьях страны – в Калининграде и Владивостоке. Не смотрел пока рецензий с побережий, но на кинопоказе в Москве, читал, был ажиотаж с приглашением всего «бомонда».

Фильм рассказывает о приезде из заграницы нашей «бывшей» оперной дивы Софьи Майер (артистка Ксения Раппопорт) . Заграницей она преуспела как артистка, но и порядком надоела своим эксцентрическим поведением – выпивкой, игрой в карты. Ее там даже перестали подпускать к игорным столам. На Россию же у нее большие планы: она хочет поставить в Большом театре (очевидно, хотя и не проявлено ясно) ни больше, ни меньше как «Пиковую даму» Чайковского. На роль Германа она пригласила опытного певца Всеволода Головина (Владимир Симонов), человека для роли молодого Германа не совсем подходящего по возрасту. Роль Лизы (Мария Курденевич) была отдана молодой племяннице оперной дивы. У Лизы, по сценарию фильма, есть, как сейчас говорят, бойфренд Андрей (Иван Янковский), молодой певец с хорошим голосом. Певческая карьера Андрея пока не складывается из-за внутритеатральных интриг, но он страстно хочет получить роль Германа и ради этого он готов пойти на все. Софья Майер является кумиром Андрея, стены его скромного жилища оклеены вырезками из множества театральных журналов с Софьей в различных оперных партиях. Себе самой Софья оставила роль старой графини. Такова, на первый взгляд, первоначальная диспозиция фильма: взбаламошная оперная дива, старый и молодой певцы, скромная племянница.

Лунгин подходил к этому фильму давно. Особенно большие трудности у него были с кастингом. На роль Софьи Майер он сначала предполагал одну из серьезных американских актрис Уму Турман или Николь Кидман. Но не сложилось. Пока шел «процесс» Дарреном Аранофски был снят «конкурирующий» фильм «Черный лебедь». К счастью, к своему счастью, Лунгин отказался от «варягов» и пригласил на роль Софьи нашу замечательную актрису Ксению Раппопорт.

Сначала может показаться, что основным движителем сюжета фильма будет Софья, но это не совсем так из-за Андрея, имеющего три основные и всепоглощающие страсти:  желание петь (партию Германа в данном конкретном случае), поклонение своему кумиру Софье и деньги.  Из этих трех страстей наиболее острая страсть Андрея, на мой взгляд, — именно страсть к деньгам, к большим деньгам, которые он хочет добыть любым путем, но наиболее реальным, он считает, путь через игру в карты. К этому его психологически подталкивает и вожделенная им роль Германа.

При рассмотрении обоснованности действия героев фильма следует отделить движение сюжета фильма в целом от процесса постановки представляемой нам кинооперы. В этом процессе безусловно главным мотором является Софья Майер, которая всеми средствами, праведными и неправедными, умеет добиваться необходимого для себя результата: женскими чарами, хитростью и жесткостью, иногда доходящей до жестокости, силой воли, угрозами, иронией и смехом и, извините, через постель.

Фильм «Дама пик» — страшный фильм. Здесь есть мафиозные разборки, национальные и криминальные сообщества, льется кровь. С кровью в наших фильмах зритель уже как-то смирился, но все-таки не в нашей высокой опере. Хотя, если обратиться к мировому опыту, то здесь кровь в музыкальных постановках очень даже привычна – фильм «Призрак оперы», другой фильм-триллер, в котором герой-преступник ради алиби идет в оперу, где дают «Онегина» и когда Евгений убивает Ленского со сцены в зрительный зал ручьем льет кровь, а наш герой в страхе убегает. Но, то у них. А как это делается у нас?

Ксения Раппопорт справилась с драматической частью роли блестяще, а петь ей помогла солистка Большого театра Агунда Кулаева. Партию Германа тоже поет профессиональный певец и тоже из Большого театра Арсений Яковлев.

Безосновательными оказались упреки Лунгина во вторичности по отношению к «Черному лебедю». Вышло ровно наоборот – как раз Арановски решил взяться,  как сказано на портале kinodata.pro, за англоязычную версию «Дамы пик».

Фильм «Дама пик» мне очень понравился. Я даю ему оценку 8/10.

Share
Статья просматривалась 826 раз(а)