Как решить проблему малых тиражей нужных книг?

К размышлениям на эту тему меня подтолкнуло получение двух авторских экземпляров свежего сборника трудов Института истории естествознания и техники РАН. Том называется «Исследования по истории физики и механики 2014-2015». Трудно быть объективным, если твоя статья в 70 книжных страниц присутствует в этом томе, но я постараюсь. Сборник содержит очень интересные статьи ведущих историков науки. Как видно из названия сборника, это результат двухлетнего труда. Содержание большинства статей интересно не только специалистам — физикам, механикам, историкам — но и просто всем интеллигентным читателям, для которых драма научных идей не менее завлекательна, чем детективные или мелодраматические страсти. Т.е. у этого сборника — определенно многотысячная читательская аудитория. При этом статьи в этом издании не стареют, они будут так же интересны и через 10, 20 50 или 100 лет. А теперь ближе к теме. Я уже говорил, что тираж сборника смешной — 300 экземпляров. Если вычесть обязательные для рассылки 10-15 экземпляров, да 2 по 25 — 50 авторских экземпляров, то для остальных читателей остаются крохи. Даже для университетских библиотек не хватит.

iiet_2014-2015

Причина понятна: на науку дают все меньше денег, не хватает на зарплаты ученым, поэтому все другие расходы минимизируются. В техзадании или в гранте на эту работу сказано, что итогом должен быть сборник, вот, пожалуйста, получите! А то, что это пустая формальность и для массового читателя эта книга не дойдет, никого не интересует. Раньше грустно шутили: мы делаем вид, что работаем, а вы делаете вид, что платите нам заработную плату. Сейчас все делают вид, что сборник трудов академического института издан, хотя, на самом деле, это видимость настоящего издания для широкой научной общественности. Я уже не говорю о том, что через пару лет найти этот сборник будет очень тяжело, не купить ни за какие деньги.

Вот такое положение сейчас со многими изданиями. Даже художественная литература издается такими малыми тиражами, что не доходит до дальних библиотек или книжных магазинов.

Теперь о том, что можно сделать, чтобы как-то решить эту проблему, не выискивая дополнительного финансирования. Все равно, никто больше денег на издание книг не даст. А решение есть, и оно очень простое. Нужно параллельно с традиционным тиражом, пусть хоть 100 или 300 экземпляров, издавать эту же книгу по технологии «печать по требованию».

Напомню, что это значит. Книга, изданная в таком виде, реально в бумаге и переплете не существует, пока у нее не появится покупатель. Тогда она немедленно печатается, переплетается и высылается ему на дом по почте. Заказ книги проводится в интернете. Так же осуществляется и оплата (разными способами: электронными деньгами, кредитной карточкой, банковским переводом и т.п.). Доставка тоже делается по-разному — от экспресс-почты с доставкой книги на следующий день до обычной почтовой посылки, которая идет две-три недели.

Что дает параллельное издание книги двумя способами — изготовлением традиционного тиража и печатью по требованию? Мы решаем обе проблемы недостаточного тиража:
1) книга становится доступной в любой точке земного шара, где есть интернет для заказа. Т.е. проблема удаленных библиотек и удаленных читателей решена! Какой-нибудь Тувинский или Дальневосточный университеты так же легко закажут и получат книгу, как и любой покупатель в Москве или Петербурге.

2) книга остается доступной для будущего читателя, т.е. у такой книги не бывает «раскупленного тиража». Через 5, 10 или 50 лет ее так же просто будет заказать, как и сегодня (если Земля к тому времени еще будет крутиться вокруг Солнца).

Что же требуется для того, чтобы издать параллельно книгу по требованию? Практически, ничего. Никаких новых вложений или инвестиций не требуется! Если мне дадут готовый макет бумажного издания, с которого печатался изначальный тираж, и эскиз обложки, я через полчаса создам «книгу по требованию», не вложив в это ни копейки.

Почему же этого до сих пор не делают хотя бы для таких научных изданий, как рассматриваемый сборник? Почему грантодатель или заказчик научной темы не потребовал, чтобы наряду с 300 экземплярами книги она бы была отправлена в интернет-магазин для печати по требованию? Почему сами создатели книги не сделают это по своей инициативе? Вот на эти вопросы у меня нет ответа. Точнее есть, но я взял за правило тут обидных слов не произносить.

Share
Статья просматривалась 971 раз(а)

1 comment for “Как решить проблему малых тиражей нужных книг?

  1. Евгений Беркович
    26 ноября 2016 at 18:12

    Что дает параллельное издание книги двумя способами — изготовлением традиционного тиража и печатью по требованию? Мы решаем обе проблемы недостаточного тиража — обеспечиваем доступность книги в любом месте и в любой момент времени в будущем.

Добавить комментарий