Гейминг и его последствия

Дадим вначале определение термину «гейминг»: «игровая зависимость — форма психологической зависимости, проявляющаяся в навязчивом увлечении видеоиграми и компьютерными играми» (из Википедии).
В недавней передаче Михаила Швыдкова «Культурная революция»  прошла дискуссия о роли виртуальной реальности в жизни людей. Передача называлась «Виртуальный мир сильнее реальности». Основными диспутантами были Президент группы компаний под общим названием «Когнитивные технологии» Ольга Ускова и писатель и философ Олег Матвейчев.  Г-жа Ускова  была сторонница идеи о том, что всеобщая и повальная  компьютеризация оглупляет людей, которые начинают жить не в реальном мире, а в особом виртуальном, предложенном им компьютером, телефоном, айфоном, смартфоном.  Философ же Олег Матвейчев возражал ей, говоря, что с подобными проблемами человечество сталкивалось всегда, например, те же книги – это своеобразная виртуальная реальность, не говоря уже о радио, телевидении и т.д.

Смотрел фильм Звягинцева «Елена». Внук главной героини — молодой балбес, целый день играющий на компьютере. Когда его отца, сына героини, посылают привести этого балбеса к столу, тот отнимает у него пульт и сам начинает играть. Таковы наши неприкаянные люди, совершенно не желающие начать, наконец, работать. Они вполне довольны своим положением — сидеть на пособии. А ведь работа в Подмосковье, где происходит действие фильма есть, там полно предприятий ВПК

Совсем недавно я прочитал статью журналиста и по совместительству мамой троих детей Марии Лащёвой, обеспокоенной своими неудачами в воспитании сыновей. Наибольшую неудачу, на мой взгляд, Мария потерпела в отношениях со старшим сыном Ваней. «Сидит вечером на своей кровати, — пишет Мария, — целиком погруженный в смартфон, на призывы начать наконец заниматься – не реагирует. Со злости щелкаю выключателем на роутере, оставляю всю квартиру без интернета. Любые жертвы, лишь бы ребенок сел за логарифмы. После недовольных бурчаний из-за двери детской наступает тишина. И вдруг – бренчание струн. Это Ваня переместился на удобное кресло и взял в руки гитару. … Тут уж не выдерживает муж, угрожающе топая, заходит в детскую и забирает гитару. … Тогда Ваня садится за письменный стол и долгим задумчивым взглядом смотрит на пестрые обложки учебников. Вдруг встает и выключает свет «Я спать», — говорит. … В школьной жизни Ваня обычный ученик, который никак не может собраться с силами и сделать уроки, постоянно откладывает на потом, ленится и скучает».

Таким образом, мы видим, что проблема соотношения виртуальности и реальной жизни носит далеко не теоретический характер, а властно вторгается в жизнь. С этой проблемой сталкиваюсь и я, видя трудности своих родственников в воспитании их дочери, школьницы 9-ого класса. Эти трудности один к одному воспроизводят проблемы Марии Лащёвой во взаимоотношениях с сыном Ваней. Я даже написал письмо Марии, в котором предложил обсудить вопрос в «клубе родителей детей-лентяев» и с интересом жду от нее ответа.

 

Share
Статья просматривалась 1 136 раз(а)

3 comments for “Гейминг и его последствия

  1. Александр Биргер
    23 ноября 2016 at 0:15

    https://alogvinov.com/2014/01/pochemu-4k-eto-kruto/
    «Почему 4К это круто и 4к-гейминг
    Это был бесконечно х-ровый фильм, но мы не сомкнули глаз ни на секунду, потому что это было самое впечатляющее 3д-кинозрелище, которое я видел.
    Я сразу понял все — почему в современном кино взрывают столько небоскребов, зачем в воздухе летает столько частиц и почему их авторы забивают на сюжет…»
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Век живи, век учись.
    Живи, ВЕК! Живи, несмотря на бесконечность хренОты.

  2. Ефим Левертов
    21 ноября 2016 at 20:37

    Введено определение термина «гейминг».

  3. Ефим Левертов
    20 ноября 2016 at 10:32

    Добавлен третий абзац.

Добавить комментарий