Лехаим 10-2016

Номер традиционно открывается разделом «Послания Любавичского Ребе». Заголовок составителя «Посланий» Ишайи Гиссера называется «Письма о деловой жизни, достатке и заработке».

Вслед за «Письмами» в журнале идет раздел «Слово Раввина» с посланием Берла Лазара. Его текст называется «Почему это чудо произошло». Красноречивый отрывок: «Ребе упоминает один комментарий ребе Рашаба к Дварим, 4:39: комментарий очень старый, написанный в конце 19 века под названием «Знай Москву»….120 лет назад ребе Рашаб написал текст и оставил нам в названии намек: господа евреи в Москве, когда вам будет трудно, не забудьте, что говорил Г-сподь!».

Вениамин Ванников представляет в номере свою статью «Раскаяние и добровольное страдание».  Автор заканчивает свою статью словами: «Если в формально-алахическом аспекте тон (в этих вопросах, Е.Л.) задавали законы р. Эльазара из Вормса, на общетеоретическом уровне перенимались идеи мыслителей Испании и концепция раскаяния Рамбама, со временем ставшие доминирующими в мировоззрении и Алахе ашкеназийского еврейства ».

Алина Позина в статье «Убийца, страдалец, творец» предлагает нам новый взгляд на Каина, убийцу своего брата Авеля.  О Каине  в Торе сказано «вечным скитальцем будешь ты на земле». Но фигура Каина не однозначна. Совершив злодеяние, он в последствии стал строителем и архитектором, а его потомки — музыкантами и кузнецами. То-есть, в этих образах можно увидеть попытки, во-первых, исправить содеянное, а во-вторых — людей-творцов, недовольных сегодняшним положением вещей. То, что эти попытки ничего не исправили, а только запутали, «извратили путь на земле», уже не может быть однозначно инкриминировано Каину. Далее последовало более радикальное средство — потоп. Но, оказывается, даже и после потопа трудно совместить творчество и стремление остаться в пределах человеческого закона.

«Кто написал последние стихи Торы?» спрашивает Ицхак Стрешинский. «Благодаря получению пророчества Йеошуа мог записать последние стихи Торы после смерти Моше, а с другой стороны, получив пророчество, Моше мог записать то, что ему велел Всевышний, включая сообщения о своей смерти и о том, что будет после этого», — пишет автор.

Американский поэт Адам Кирш читает в день по одному листу Талмуда. В статье «Воины и мудрецы Талмуда» Кирш делится с нами своими размышлениями о прочитанном.

Шауль Резник ведет беседу с профессором физики и математики Иерусалимского политехнического института «Махон Лев» Яковом Фридманом. «В израильском обществе ведутся нескончаемые дискуссии о том, надо ли обязать ультраортодоксальные учебные заведения преподавать светские дисциплины. Тем временем сотни выпускников ешив пытаются в кратчайшие сроки освоить программу средней школы, чтобы затем получить высшее образование», — пишет Шауль Резник.

Примерно это же является темой заметки Гвен Аккерман «Bloomberg: Из ешивы – в хайтек».

Злата Эренштейн полагает веру одной из важных составляющих человеческой жизни, «источником энергии» человека.

Мэтью Уильямс рассказывает об основательнице движения «Хинени» Эстер Юнграйс, зачинательнице еврейской ортодоксальной пропаганды, известной «своей борьбой против секуляризма и ассимиляции еврейского населения Америки – явления, которое она называла «духовным геноцидом».

Историк-медиевист  Барбара Ньюман  рассуждает о пражском погроме 1389 года, а также о жанре средневековых пародий. Как это сочетается? Об этом и надо прочитать статью «Страсти евреев Праги»: погром 1389 года и уроки средневековой пародии».  

Давид Гарт рассказывает об отражении эпизода Торы перехода через Чермное море в мировом искусстве. Упоминаются картины Айвазовского, Бронзино, Шагала, фреска в синагоге в Дуре-Европос, агада Райландза.

А.Р.Уильямс пишет об обнаружении в районе Кинерета мозаики с, предположительно, изображением  встречи Александра Великого с еврейским первосвященником.

Владимир Лазарис рассказывает нам о неизвестных письмах классика еврейской поэзии Хаима-Нахмана Бялика. Самого Бялика автор называет «хранителем сокровищ». Здесь же публикуются пять писем Бялика видному исследователю еврейской литературы Израилю Цинбергу. Тема писем – стихотворения классика средневековой еврейской поэзии в Испании Шломо Ибн-Гвироля.

Еврейский историк Сало Барон продолжает рассуждать о «Языковом ренессансе» средневековых евреев. Заголовки подразделов продолжения статьи носят названия: «Грамматика» и «Творческий подъем».  Продолжение статьи иллюстрировано страницами средневековых еврейских книг.

Историк Джаред Макбрайд пишет о искажении истории Второй мировой войны, об установке на Украине памятников виновникам Холокоста, а не его жертвам.

Брюс Вебер рассказывает о смерти последнего польского узника Собибора Филиппа Бяловича, свидетельствовавшего в 2010 году на судебном процессе Джона Демьянюка, охранника в Собиборе.

Ксения Светлова и Армин Розен,  в двух статьях пишут о влиянии предстоящих американских выборов на положение на Ближнем Востоке, в Израиле.

Дэвид Вайнер в статье «Bloomberg: Энергия надежд» рассказывает о сотрудничестве средиземноморских стран (Израиля, Турции, Кипра и др.) в области энергетики, строительства газопроводов. Интервью на эту тему дает американский дипломат Амос Хохштейн.

Журналист Александр Фишман берет интервью у бывшего посла Израиля в России Арье Левина. Г-н Левин рассказывает среди прочего об оптимистических  перспективах в поддержании дружбы России и Израиля. «Путин может помочь нам с Ираном», — говорит Левин.

Андрей Бабицкий рассказывает о своем френде по Фейсбуку, жителе Донецка Леониде Кантере. «В нынешней войне Леня не просто полностью на стороне Донецка, он считает себя частью города, который продолжают обстреливать украинские войска», — пишет Бабицкий.

Журналист Семен Чарный беседует с еврейским бизнесменом в области электроники Борисом Рудяком. «Весь бизнес начинался с одного человека – меня. Сейчас это уже около 700 человек, работающих в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Мюнхене, Нью-Йорке и Гонконге», — говорит бизнесмен.

Об Израиле — «империи дзюдо», пишет журналист Арон Хеллер.

Арт-критик Евгения Гершкович рассказывает нам о поистине великом американском фотографе Диане Арбус. Именно сейчас в музее «Met Breuer» на Мэдисон-авеню в Нью-Йорке проходит ее выставка. Очень известны такие ее фотоработы как «Еврей-великан дома со своими родителями», «Близнецы», «Молодая бруклинская   семья на воскресной прогулке», «Пожиратель огня  на карнавале», «Леди в автобусе», «Человек–«задом наперед» в отеле» и другие. Диана Арбус пыталась «взглянуть на мир глазами своих героев, среди которых почти не было благополучных, в общепринятом смысле этого слова, людей», — пишет Евгения Гершкович.

Художественный критик Алексей Мокроусов рассказывает на страницах журнала о выставках в Венеции, Санкт-Петербурге, Зальцбурге, Вене, Тель-Авиве, Малаге (Испания).

Джонатан Залман пишет об американском киноактере Стивене Хилле, умершем в августе этого года на 95-м году жизни. «Неужели я рожден только для того, чтобы выучивать роли?», — спросил однажды себя Стивен Хилл. «Уже став религиозным, он продолжал получать удовольствие от игры. Но теперь его личность этим не исчерпывалась», — пишет биограф актера Шиллер.

Михаил Эдельштейн рассказывает в журнале о прошедшей недавно в Москве 24-ой Московской книжной выставке-ярмарке, на которой были представлены и книги по еврейской тематике. Название статьи говорящее – «От Раши до Блюмкина».

Ирина Мак рассказывает о проходящей  в фонде In Artibu выставке Михаила Рогинского «Прощание с «Розовым забором». «Картины, давшей проекту название, в экспозиции нет… она передана в дар Центру Помпиду», — пишет Ирина Мак.

Борис Мелакет подготовил для «Лехаим» небольшой обзор «еврейских» фильмов – «Светская жизнь», «Отрицание», «Американская пастораль». Он же написал об умершем недавно американском актере, лауреате премии «Эмми» и «Оби» Файвуше Финкеле.

Дарья Борисова и Светлана Пахомова рассказывают на страницах журнала о двух московских кинофестивалях – МЕКФ (Московском Еврейском кинофестивале) и 15-ом Фестивале израильских фильмов, а Юлия Меламед – отдельно об израильском фильме «Тиккун».

Мириам Бен-Сандер ведет на страницах журнала кулинарные страницы.  Среди ее рецептов салат из порея, салат из мангольда, печеная тыква под маринадом, бараньи тефтели.

Художественная проза представлена в журнале рассказами американских писателей Натана ИнгландераХолмы «Две сестры») и Максима Д.ШраераСудный день в Амстердаме»).

Журналист Елена Константинова  беседует с внуком Исаака Бабеля Андреем Малаевым-Бабелем.  Тема разговора понятна – Исаак Бабель. Кроме того Андрей привез в Москву и новый фильм «В поисках Бабеля».  Андрей – актер, режиссер и театральный педагог. Соответственно, не была обойдена в беседе и тема театрального творчества в широком смысле.  Он выказал себя сторонником театрального метода Николая Демидова, начинавшего свою карьеру во МХАТе у Станиславского. «Школа Демидова, — сказал Андрей Малаев-Бабель, — основана на выработке у актера, с певых же шагов, творческой свободы и умения отдаться собственным, еще не осознанным творческим порывам». Вспомнили собеседники и не так давно умершую жену Бабеля Антонину Пирожкову, бабушку Андрея.

«Я увлечен ивритом» говорит в беседе с Алесей Болговой еврейский писатель из Нью-Йорка Реувен Намдар.  Недавно писатель был в Москве, где выступил перед аудиторией проекта «Эшколот».  Реувен отметил характерную черту письма еврейско-американских писателей – выходцев из России – они стараются писать «иронично», как будто драма, трагедия и пафос, то что предпочитает он сам, не дозволены. Причины таких предпочтений Реувен Намдар видит в своем израильском происхождении и общении с «русскими израильтянами».   Последний роман писателя «Дом, который рухнул» пока не переведен на русский язык.

Последние страницы журнала рассказывают о книжных новинках – книгах Льва Квитко «Лям и Петрик», Александра Эткинда «Кривое горе, память о непогребенных» и книге «Династия Медалье» (составитель Илья Васильев). Авторы заметок о книжных новинках Мария Галина, Александр Чанцев и Семен Чарный, соответственно.

2 комментария для “Лехаим 10-2016

  1. «Kомментарий очень старый, написанный в конце XIX века под названием «Знай Москву». [Search domain http://www.interfax-religion.ru] interfax-religion.ru/?act=print&div=19866
    Раввин Берл Лазар | Facebook

    04 ноября 2016, 08:33 Раввин Берл Лазар объявил Россию родиной евреев. (cursorinfo)
    Сегодня, 4 ноября, в Москве и десятках городов России пройдут «Русские марши», в которых будут участвовать представители различных националистических организаций.
    —————
    Один из лозунгов «Русского марша»: ЗА РУССКIЙ РЕВАНШЪ
    Фото пресс-службы «Марш русского народа-2016» можно увидеть в Израильских Новостях.
    Всё в порядке, евреи С-П. и др. городов России у себя на родине.

    1. Ну нельзя же так, Александр, что-то услышать и сразу бросаться к мышке. В мире в разных местах случаются самые разные события. К чему такая спешка и избирательность. Мне тут одна симпатичная дама написала, что по первому каналу показывают так называемое «лицо канала», наверняка я смотрю это «лицо». «Нет, — ответил я, — я не смотрю это «лицо». Я смотрю американский сериал «Скорая помощь».

Обсуждение закрыто.