You, non-aviators :)

Посвящается магистру Гарварда, Кэролайн Глик.

Начну с начала, т.е. с заглавия: оно навеяно переводом очень впечатлившей меня книги «You, gentiles». Пользуюсь случаем поблагодарить переводчика, М.Эппеля.

Закончив с заглавием, перейдем к посвящению — краткая моя заметка и впрямь посвящена мисс Кэролайн. Эта отважная женщина пользуется значительным кредитом: мне было указано, что она — зам.главреда «Джерузалем Пост», и добавлено (моим другом, Г.Быстрицким), что у нее есть степень магистра, присужденная ей Гарвардом.

Мы непременно примем во внимание все эти важные факторы — а пока рассмотрим ее центральный технический тезис — провал разработки самолета «F-35», и все беды, которые падут теперь на Израиль, вложившийся в этот проект.

Оспаривать это лихое утверждение мы пока не будем, а просто приведем некоторые исторические примечания:

1. Сразу после окончания Войны за независимость в Израиле взялись за разработку своей военной доктрины. Ее основывали на невеселой реальности: страна окружена кольцом врагов, ее границы длинны, изрезаны, не опираются ни на естественные барьеры, ни на укрепления, и никакой стратегической глубины не существует.

2. Единственное преимущество — «превосходство внутренних линий». В переводе с военного на человеческий это означает, что в какой-то короткий момент можно иметь дело только с одним врагом: надо только ударить первым, ударить насмерть, и быть готовым немедленно переключиться на другого.

3. Оружием, в максимальной степени приспособленным для такого быстрого «переключения», была признана авиация.

С тех пор при планировании военного бюджета добрая половина всех «фондов новой техники» выделялась на самолеты. Считалось, что совершенно необходимо купить/выпросить/украсть (как повезет) самый лучший самолет, какой только возможно, и сформировать минимум одну эскадрилью(а лучше две), с оснащением самолетами этого типа.

Считалось также, что это должен быть истребитель-бомбардировщик, что ввиду огромной стоимости его следует дополнять еще одним, попроще и подешевле, и что оба типа самолетов необходимо «дорабатывать до израильских стандартов«.

Надо сказать, что это — емкая формула, потому что такие стандарты были выше тех, которые имели в виду изготовители самолетов. Например, «Мираж-3» по французским нормативам готовился к новому вылету два с половиной часа. По израильским — семь с половиной минут.

Но мы отвлеклись. Двинемся дальше …

В период дружбы с Францией (с 1955 и по 1967) Израиль опирался на связку «Мираж»/»Мистер». Первый был самым лучшим из того, что удалось раздобыть, второй — более дешевым дополнением. Дальше последовал разрыв (спасибо Де Голлю) и переключение на американскую технику (спасибо Никсону).

Новым самолетом первой линии стал «Фантом F-4», который был дополнен более простым и дешевым «Скайхоком A-4». После 1973 шло постепенное перевооружение, и основой стала связка «F-15″/»F-16» — после многих модификаций она в ходу и сейчас, в 2016.

В настоящий момент достигнуто соглашение с США о получении первой эскадрильи «F-35». Скорее всего, за ней последует и вторая. Про дополняющий более дешевый проект ничего не знаю — м.б., еще послужат имеющиеся модели. Но важно знать, что Генштаб ЦАХАЛ сделал ставку на адаптацию и развитие американского проекта «F-35» как основы израильских ВВС на предсказуемое будущее. Наряду с многослойной системой ПРО, подводными лодками «Дельфин» и космической программой это самолеты — одни из важнейших столпов, на которых будет покоится безопасность Израиля.

Теперь, когда нам известен, так сказать, фон проблемы, давайте зададим пару вопросов Кэролайн Глик, члену редколлегии «Джерузалем Пост» и магистру Гарварда:

На чем основаны ее утверждения о провале «F-35»? Она опирается на какие-то авторитеты? Есть какая-то внятная дискуссия на эту тему? Кто ей сказал, что российские системы ПВО способны сбивать самолеты-невидимки? Она может это доказать?

В свое время в ходе ливанской войны израильские ВВС вдребезги разнесли сирийскую систему ПВО (1982), оснащенную лучшим советским оружием: счет, по-моему, был 86:0.

И что, российские разработки настолько успешнее советских, что обещают результаты получше? Глядя со стороны, так не скажешь — но, наверное, у мисс Кэролайн есть своя информация?

Есть хороший способ если не выяснить истину, то хотя бы к ней приблизиться: надо взять мнения серьезных специалистов, желательно — резко не согласных друг с другом — и сравнить их доводы.

В данный момент у нас есть:

1. «Mолчаливое мнение» израильского Генштаба — работы по освоению «F-35» идут полным ходом: готовятся пилоты, обучается персонал, идут проработки привязки израильских «know how» к новой платформе, и так далее.

2. «Шумное мнение» Кэролайн Глик. Ее, правда, поддержала г-жа Элеонора Шифрин. Честь и хвала ей за ее деятельность по поддержке эмиграции евреев из СССР — но она зачем-то рассказала о неполадках в «блоке F-3» (если не ошибаюсь), и нет никакой уверенности в том, что она a) знает что это такое, b) чем оно отличается от блока «F-4»

Ipso facto — я бы стоял на стороне «молчаливого мнения».

P.S. Если есть конкретные возражения — охотно послушаю. Hо — по делу, а не с перечислением «образовательных титулов».

Share
Статья просматривалась 946 раз(а)

1 comment for “You, non-aviators :)

  1. Борис Тененбаум
    2 ноября 2016 at 23:57

    Данная заметка посвящается Кэролайн Глик и ее стратегическим суждениям. Приглашение поучаствовать всем, желающим защитить честь прекрасной дамы и магистра Гарварда 🙂
    Note: Григорий Александрович, это тебе 🙂

Добавить комментарий