К спорам о Дмитрии Быкове

Виктор (Бруклайн) — Элиэзеру 
— 2016-10-03 03:52:13(391)

Элиэзер о Быкове 
— 2016-10-03 03:20:36(390)

Элиэзер, эта лекция Быкова представляет собой полную ахинею. Её подробный анализ под силу лишь опытному психотерапевту (shrink´y). Я подозреваю, что мне известны истоки этой галиматьи. Но я привык судить о литераторе по доминанте его творчества. И вот если судить о нём так, то оказывается, что сказанная им чушь не отменяет того очевидного факта, что он а)очень хороший лирический поэт (некоторые его стихотворения отличаются исключительно высоким поэтическим качеством), б)превосходно разбирается в литературе и литературном процессе, (в)написал превосходные литературные биографии Пастернака, Окуджавы и Маяковского, отличающиеся глубоким анализом творчества этих писателей (и, конечно, содержащие ошибочные суждения, не без того), г)замечательный просветитель, д)опытный журналист, немедленно откликающийся (нередко в изощрённой стихотворной форме) на события дня, е)превосходный преподаватель литературы и ж)феноменально эрудированный человек. Поэтому я просто игнорирую те нелепицы и глупости, которые я, человек вполне заурядный, замечаю в сказанном Быковым. При такой невообразимой производительности и при том, что, как сказал Виктор Ефимович Каган, Быков говорит и пишет на пару порядков быстрее, чем думает, было бы удивительно, если бы у него не случались ляпы. Dixi.

0000000000000000000000000

Воспроизвел эту запись в Гостевой для напоминания.  Согласен с Виктором почти по всем пунктам от (а) до (ж).   Но должен заметить, что есть нечто еще, кроме ляпов, вызванных, возможно,  невиданной производительностью и спешкой.  А именно: он нередко позволяет себе судить о вещах, в которых не разбирается очевидно, и должен был бы сам это понимать.  Один из примеров.  Будучи в Америке, он говорил о Трампе и Хиллари, призывая слушателей голосовать за Х.  Аргументы: Трамп ему не нравится, а книгу Х. он прочитал, и она ему понравилась.  Черт с ним, ну понравилась ему книга, где, по определению, нет ни слова правды.  Существеннее, что все это говорилось, когда еще не начинались праймериз, а Трамп даже еще не был фаворитом, просто был на виду и на слуху, благодаря СМИ.

 

Когда буду посвободнее, напишу о других случаях, ближе к литературе, когда он тоже нес заведомую околесицу.

Продолжаю слушать Быкова с интересом (спасибо вам, Виктор, за ссылки), хотя и не всегда теперь знаю, чему верить стоит, а чему – нет.

 

13 комментариев для “К спорам о Дмитрии Быкове

  1. К слову, надо добавить, что ни Д.Л.Быков, ни другие авторитетные и не очень литераторы не понимают главного в романе «МиМ».
    В нём нет вообще никаких рассуждений автора о взаимоотношениях между Иисусом и прокуратором Понтием Пилатом, нет никаких собственных представлений о том, с чем пришёл Иисус к людям.
    Там есть ирония писателя над попытками людишек обсуждать со своих убогих позиций Великую книгу, трактуя её каждый на свой лад, по образу и подобию своему.
    Именно в этом видит причину бесовщины 1917-го года М.А.Булгаков — в бесконечном народном Хлыстовстве, сектантстве, и пишет сатирический роман-АнтиУтопию как раз об этом.

  2. » Ничего оригинально российского в этих правилах нет.»
    ::::::::::::::::
    — А я разве утверждал, что есть?
    Моя реплика — ответ на вопрос уважаемого Евгения М.:
    «- Продолжаю слушать Быкова с интересом, хотя и не всегда теперь знаю, чему верить стоит, а чему – нет.»
    А дальше — несколько слов , где позволил себе, м.б., немного лишнего. Однако, стирать и сожалеть о сказанном не буду. Слишком много говорят — imho — о гениальности Д.Б. , талантливого публициста-прозаика и весьма скромного поэта. Поэтому и повторю, почти дословно: без Пастернака, Ахматовой, Самойлова . . . . Дима Быков — наш Осип Мандельштам 🙂
    Или, проще, — на безрыбье (-бьи ?) и рак — рыба.
    А если серьёзнее — разделяю мнение Элиэзера Р.
    И не потому, что в FБуке, а потому что
    нравится мне этот пост, и всё тут. Отличный пост.
    PS. kомментарий С.Ч. мне не совсем понятен:
    «Уже написал в Гостевой, что Вы совершенно правы.» —
    «… рифма «на слуху». Например Слава Бобков (шансонье): «В тюрьме, в лесу и на Руси —
    Не верь, не бойся, не проси…»
    — -Ч»слово, написал до знакомства со Славой Бойко… 🙂
    ВСЕМ — — хорошей записи.

    1. Дорогой Александр!
      Вот, что я написал в Гостевой

      Ержан Урманбаев
      — 2016-10-08 14:10:38(953)

      «Не верь, не бойся, не проси», — правила криминального мира всего человечества и первобытного туземного общества, построенное на полном и беспрекословном подчинении людей своим вожакам.
      Ничего оригинально российского в этих правилах нет.
      ////////////////////////////////СЧ///////////////////////////////////
      «Не верь, не бойся, не проси», — исходит из записей представителя духовного православия. А более подробно этим можно ознакомиться в выдержках из творений и писем «Страсти и борьба с ними» Святителя Феофана Затворника.
      http://predanie.ru/feofan-zatvornik-svyatitel/book/85660-grehi-i-strasti-i-borba-s-nimi/#toc9
      «Не верь, не бойся, не проси» — тюремная поговорка, получившая известность благодаря писателю Александру Солженицыну. В одной из глав своего произведения «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицын описывает неформальные правила поведения заключённых.
      Суть выражения «не верь, не бойся, не проси» заключается в том, что заключённому не следует доверять другим заключённым и администрации, проявлять страх перед угрозами, чтобы не ухудшить своё положение в местах лишения свободы.

      Так что, эта поговорка имеет сугубо российское происхождение. И хотя она вышла из криминального мира, то из российского, и только российского, криминального мира и напрямую применима только к нему.

      1. Дорогой Сергей! Спасибо за подробнейшее объяснение.
        Представители духовного православия опередили «Гулаг» Алекс. Исаевича, никогда бы не подумал.
        Вполне простительно, что проживающий в России Ержан У. прокомментировал «Не верь, не бойся, не проси» , как
        правила криминального мира всего человечества. А это, оказывается, российское духовенство придумало.

        1. Это также верно, как то, что звериная сущность и садизм (как Вам маркиз де Сад, вероятно тоже россиянин?) вертухаев ГУЛАГ-а генетическое свойство русских людей.
          Стоит ли говорить, что Православие — это часть Христианства, рождённое совсем не в застенках ГУЛАГ-а.
          «Не верь, не бойся, не проси», как ни крути имеет российское происхождение в качестве самого факта произношения, а по сути истоки подобных взаимоотношений людей относятся ко временам дикарей, когда в стае царит произвол и насилие.
          Я не стану перечислять примеры из первоисточников чего-то подобного касательно любого шедевра классической литературы.

          А в Ваших утверждениях сквозит очевидное проявление нацизма, когда одному народу присваивается какая-то особая врождённая недоразвитость. Мне представляется, что представителям еврейского народа и иудейского вероисповедания такие вещи знакомы. Странно только то, что они сами пытаются проповедовать нечто подобное …
          Впрочем, недавно я слушал интервью В.В.Познера, которое он дал журналисту Д.Губину на телеканале «Совершенно секретно», где он проводит аналогии между Православием и Иудаизмом …
          Посмотрите и послушайте, будет любопытно.

        2. Так что стоит отнести выражение «не верь, не бойся, не проси» в качестве первоисточника к Ветхому завету ….
          Мол человек грешен, в следствии чего лжив, жесток и жаден, а справедлив один Всевышний …

    2. «А это, оказывается, российское духовенство придумало».
      Лукавите, Александр Б., как кот Бегемот, утверждавший, что с юридической точки зрения хозяин Фриды не виновен в том, что ей стало нечем кормить её дитя.
      Нет, всё это придумано значительно раньше в Ветхом завете, если говорить о конкретных источниках

      1. Привет, Ержан.
        Что-то вам в Новосибирске не спится, с чего бы это?
        Про ваше духовенство разговаривать не хочется, так же и про лукавого кота Бегемота. Нехорошо это, уважаемый Ержан, резвиться на чужом блоге уваж. Евгения Михайловича М. Пост называется «К спорам о Дмитрии Быкове». И точка. Надо соблюдать правила. Хорошего Вам дня. А мне — спокойной ночи.

        1. Так ведь не я первый перенёс дискуссию сюда … Это другой Ваш друг …

  3. Повторю свой коммнетарий на «Эхо Москвы» и в Facebook от 5 марта 2016 по поводу высказываний Быкова овыборах в США:

    Дмитрий Быков выступил 4 марта 2016 г. по телефону из Америки в «Эхе Москвы». В частности, он сказал:
    «Очень многие спрашивают (по крайней мере, три вопроса таких пришло на почту) насчёт того, что я сейчас в Штатах, и что будет с Трампом.
    Я, как вы понимаете, не эксперт в этой области, в литературе я понимаю больше. Главный вопрос связан с тем, в какой момент его бортанут и бортанут ли его. Я наблюдаю тенденцию очень странную. Есть такая замечательная прослойка людей — очень меня пугающая прослойка, очень для меня болезненная, она мне представляется очень опасной. Это, как в армии, из самых чмошных первогодок, из самых чмошных «слонов», условно говоря, получаются самые лютые «деды». Так и люди, которых, казалось бы, советский опыт, российский опыт должен был приучить к демократии, приучить уважать права меньшинств и так далее, — эти люди парадоксальным образом, дорвавшись до свободы, становятся страшными адептами «сильной руки». И уже сейчас… Ну, я думаю, что до этого не дойдёт, конечно. Мы знаем, что традиционно значительная часть российских эмигрантов голосует именно за республиканцев, причём чем эти республиканцы более антисоветски и антирусски настроены, тем им это больше нравится.»

    Мой комментарий:
    Я думаю, что было бы лучше, если бы уважаемый г-н Быков действительно ограничился областью его экспертизы, в которой он заслужил уважение – литературой, потому что его переход в область американской политики и его характеристика русской эмиграции в Америке настолько неквалифицированны, что проявляется сомнение в том, так ли он хорош в той области, где мы привыкли ему доверять.
    Это, несомненно, верно, что старшее первое поколение эмигрантов из России чаще голосует за Республиканскую партию – партию Авраама Линкольна, Тедди Рузвельта, Дуайта Эйзенхаура, Рональда Рейгана. Предположить, что именно это партия «сильной руки» — значит до смешного не знать американскую историю. Именно потому, что мы «дорвались до свободы» после десятилетий предельной несвободы в бывшем СССР и предельной неудачи социализма как экономической модели, мы ценим партию консервативную, приверженную к традиционным ценностям, к свободному предпринимательству, которые и сделали Америку страной духовной и экономической свободы. Именно поэтому мы, в отличие от большинства американских евреев, относимся с определенным недоверием к Демократической партии, которая склонна к большему радикализму и к большему контролю государства над экономикой. Наши дети больше склонны к голосованию за Демократов.
    Поразительно Ваше осуждение нашего брата за то, что мы поддерживаем эту партию тем более, чем «республиканцы более антисоветски и антирусски настроены». Во-первых, что же это Вы, как хороший русский националист, смешивате антисоветское с антирусским в одну кучу? Разве Вы сами не антисоветски настроены? Если нет, то разговаривать с Вами, в общем, не о чем. Не мне читать Вам лекцию о преступности советского строя. Да, мы ценим американских лидеров за их антифашистскую и антикоммунистическую позицию. Мы рады, что Рональд Рейган и Михаил Горбачев совместно покончили с тем, что Рейган называл «злой империей». Не приписывайте нам, следом за Шафаревичем, «русофобию» за нашу коммунистофобию. Но правда и то, что мы, как правило, без сочувствия относимся к тому, что мы видим в сегодняшней России. Я думаю, что обещания 90-х преданы, и Россия вновь стала опасна.
    Во-вторых, Вам трудно понять те изменения в США, которые к настоящему времени сдвинули Демократическую партию довольно резко влево, а Республиканскую привели к тому, что многие из нас видят как раскол и, возможно, распад, именно в силу ее отказа от консерватизма. Но для понимания явления Трампа, за которого, скорее всего, многие из нас, традиционно республиканских избирателей, откажутся голосовать, и Вам, и Вашим слушателям лучше почитать статьи квалифицированных американских политологов, например Энн Эпельбаум. Вы говорите о правах меньшинств, не замечая, что уже давно в демократиях речь идет о подавлении прав большинства. Это совершенно возможно, что мы наблюдаем давно предсказанный распад Западной цивилизации, но Вы не можете рассмотреть эту проблему в нескольких строчках ответа на вопрос слушателя и в рамках того профессионализма (или его отсутствия), который Вы продемонстрировали в Вашем ответе.

  4. Продолжаю слушать Быкова с интересом (спасибо вам, Виктор, за ссылки), хотя и не всегда теперь знаю, чему верить стоит, а чему – нет.
    ::::::::::::::::
    «Не верь, не бойся, не проси» — давно известно на Руси.
    —-
    Без Пастернака, Ахматовой, Самойлова . . .. и Быков — Мандельштам 🙂

    1. «Не верь, не бойся, не проси», — правила криминального мира всего человечества и первобытного туземного общества, построенное на полном и беспрекословном подчинении людей своим вожакам.
      Ничего оригинально российского в этих правилах нет.

    2. Уже написал в Гостевой, что Вы совершенно правы. Конечно, не оригинальны, эта рифма «на слуху». Например Слава Бобков (шансонье):
      В тюрьме, в лесу и на Руси —
      Не верь, не бойся, не проси.
      Сор из избы не выноси.
      На поворотах — тормози.
      Закон неписанный гласит —
      Не верь, не бойся, не проси.

Обсуждение закрыто.