Нужна ли культура очагу культуры?

 

Рашковский -фото

 

Нужна ли культура очагу культуры?

 

   Моя статья: «В чем задача музеев и зачем руководство Вятского художественного музея препятствует работе исследователей…» вызвала большой читательский интерес, что заставило меня более пристально посмотреть на некоторые вещи, которые происходят вне стен музея, но с музеем непосредственно связанные и которым вначале я не придавал значения.

   Хотел бы обратить особое внимание почтенной публики, на «театральные постановки» которые происходят вокруг музея адресованные нет, нет не Вам уважаемые кировчане, а новому руководству области, показывая кипучую деятельность на культурном фронте, отстраняясь от прошлых дел при губернаторе Белых и делая вид, что ничего такого тогда и не было. Журналисты не задают на эти темы острые вопросы, а заинтересованные лица не дают на них никаких ответов. Нет вопроса — нет ответа, но у меня вопросы есть. Начну с главного…

 

РЕМОНТ РЕПИНСКОГО ОСОБНЯКА.

 

   Слава Богу — ремонт начался!!! Дело сдвинулось наконец-то с мёртвой точки! Но сколько пиара вокруг этого… весь твиттер пестрит фотографиями с этой стройки века, даются интервью и т.д.

   Уважаемая Татьяна Сергеевна, Вы 10 лет взирали на развалины Репинского особняка из окна своего правительственного кабинета или проходили (проезжали) мимо него. Я писал об этом ужасе много раз и в течение многих лет и… ничего не делалось. Я не видел ни одного Вашего выступления по поводу, того что хватит тратить безумные деньги на «сказочные игры» в Рябово, давайте направим финансы на ремонт особняка, развалины которого находятся кстати в 300-х метрах от Правительственного здания. Вам, тогда было всё равно, что на руины смотрят — кировчане, приезжающие туристы, известные всей стране люди и даже иностранные дипломаты.

Когда передали музей из федеральной собственности в областную, не подскажите? И, что сделали Вы? Куда писали, к кому обращались, где выступали? Беспокоились за свое место?

Очень бы хотелось, чтобы журналисты с «Эха Москвы» задавали вопросы и на эту тему.

   И вдруг, когда Вы поменяли, чуть ли не министерское кресло на кресло директора музея, напомню — ещё при старом губернаторе, как манна небесная посыпалось финансирование. А ведь на организацию финансирования нужно время. Может, с таким же рвением Вы возьмётесь и за Рябово. А, я, Вам напомню, о том, с упоминанием каких громких фамилий, какую «воду», Вы мне лили будучи ИСПОЛНЯЮЩИМ ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ, то бишь на сегодняшний день МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ ОБЛАСТИ, так для освежения памяти (письмо от 29 августа 2012 года в архиве департамента наверняка сохранилось…).

И, Вы, теперь, как директор музея, в подчинение которого находится Рябово.

%d0%b8%d0%bc%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d0%b8%d1%86%d0%b0-%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d0%bd%d1%8b-%d0%bc%d0%b0%d0%ba%d1%81%d0%b8%d0%bc%d0%b0-%d0%bd%d0%b0%d1%83%d0%bc%d0%be%d0%b2%d0%b0

 

Расскажите об огромных бюджетных суммах, потраченных на «сказочные тропы» и т.д., планах о доходах.

О результатах, конечно, тех проверок Счетной Палаты, о которых писал, и я и «Вятский наблюдатель», и о которых сейчас как-то все уже забыли.

Может я и ошибаюсь, но со стороны это всё выглядит так, как некая компенсация за определённые предоставленные неудобства, а с учётом того, что бывшему губернатору Белых сейчас не до работы в Кирове, у него и так своих проблем хватает — так показуха полная.

Но ещё раз повторюсь, я очень рад, что хоть таким образом, но дело сдвинулось.

 

О НАУЧНЫХ ФОНДАХ МУЗЕЯ.

 

   Я напомню, ещё раз историю…

22 апреля 2016 года, я, обратился к руководству музея с просьбой, разрешить мне поработать с научными фондами музея, но получил отказ, на основании того, что никаких документов в музее нет. Хотя на всех сайтах музейные фонды упоминаются. Но, Вам, как бывшему, без пяти минут, Министру культуры, об этом ничего не известно. И если говорить юридическим языком, то Ваш ответ это «ЗАВЕДОМО ЛОЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЛУЖЕБНОГО ПОЛОЖЕНИЯ», а Ваш заместитель по научной работе Кувалдина, которая составляла ответ, как мне кажется, ещё и «…ИСХОДЯ ИЗ КОРЫСТНЫХ ПОБУЖДЕНИЙ» (об этом, уважаемые читатели, Вы можете ознакомиться в моих предыдущих статьях).

16 мая 2016 года я обратился за помощью к заместителю министра культуры, А.В. Шакиной, Анна Владимировна, сказала, что письмо составлено некорректно и обещала помочь.

17 мая 2016 года, Вы в твиттере сообщили, что дали указание на создание комиссии, которой будет поручено разработать порядок предоставления документов исследователям с учётом требований Федерального закона от 22 октября 2004 года №125-ФЗ.

И письмом от 20 мая 2016 года, Вы, уведомили меня об этой бредовой идее.

И это всё говорил и под этим подписывался человек который отвечал за ПРАВОВУЮ РАБОТУ (подчёркнуто мной — А.Р.) в Департаменте (потом зам.министра) Культуры у губернатора Белых.

Татьяна Сергеевна, я думаю, что Вам, конечно, объяснили, что ВЫ, именно ВЫ, нарушили ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ.

И Вы твиттером и последним письмом стали прикрывать свой «тыл»? Но, часть документов всё-таки была передана в ГАКО.

Но, вот при передаче фонда Алексея Владимировича Исупова обнаружилась интересная деталь… Была обнаружена папка с рисунками Исупова, которую ГАКО отказался принимать. Передача, как мне рассказали, из одного учреждения в другое, таких вещей дело хлопотное — запрос в министерство, снятие с учёта и т.д., а здесь бери — не хочу.

Я НЕ УТВЕРЖДАЮ, А ТОЛЬКО ПРЕДПОЛАГАЮ, НО ЭТО КОСВЕННО ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ И ТЕМ, ЧТО МУЗЕЙ, КОТОРЫЙ ГОРДИТСЯ ЧТО У НЕГО САМОЕ БОЛЬШОЕ СОБРАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ А.В.ИСУПОВА, ТАК ЛЕГКО БЫЛ ГОТОВ С НИМИ РАССТАТЬСЯ.

Такое может быть только… если вещи не стояли на учёте. Тогда вопрос — а сколько их было изначально — только ли три, а может быть больше?

МАЛЕНЬКАЯ ЛОЖЬ ВСЕГДА РОЖДАЕТ БОЛЬШОЕ НЕДОВЕРИЕ.

Вопрос к ЗАМЕСТИТЕЛЮ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ КУВАЛДИНОЙ, при написании диссертации об Исупове, ведь Вы, наверняка держали в руках эту папку, и ни слова не говорили, ни о сохранности государственных ценностей, ни о культурном значении… так лежат и лежат. В последнем телевизионном интервью, Вы, говорили о честности перед собой — прокомментируйте так же на голубом экране и эти события, но, я думаю, тележурналистов сейчас больше интересует шоу, а не наука.

Да, лицемерие и ложь просто цветёт в очаге культуры.

Ну прямо не музей, а копи царя Соломона — находят Кандинского, отдают Исупова — берите — у нас много.

Опять же, я уже писал о таком вольном обращении, с музейными ценностями, которые Государство доверило Вятскому Художественному Музею.

Я готов предложить прокуратуре проверить два письма Вятского Художественного Музея на состав преступления «заведомо ложная информация, данная должностным лицом из корыстных побуждений», в виду нарушения сразу двух федеральных законов — об информации и об архивном деле. А если подтвердится информация с рисунками Исупова, то получается, что одно правонарушение покрывается другим. Хотя, в прошлом году, прокуратура, проводила проверку по принципу — музей на месте — на месте, стулья в углу стоят — стоят… всё проверку закончили. И вынесли Соломоново решение — и факты есть, и виновных нет…

 

О КАТАЛОГЕ

 

В упомянутой статье я писал также об отсутствии печатного каталога художественных произведений музея, хотя, как выяснилось, создание его финансировалось, и о работе музей регулярно отчитывался.

Татьяна Сергеевна, которая, исполняла обязанности главы Департамента, не могла об этом не знать. Раз эта работа в действительности не выполнялась, то куда и кому ушли выделенные на ее выполнение деньги?

Ответит ли Татьяна Сергеевна на этот вопрос?

Все это вполне может иметь зловещие последствия, если учесть то, что произошло в городе Грозном во время известных событий, когда художественный музей Грозного был разгромлен, в произведения искусства, находящиеся в нем «испарились». Потом, два из этих произведений искусства позднее всплыли на одном из аукционов СОТБИС и нашим юристам, ввиду отсутствия печатного каталога музея, пришлось приложить невероятные усилия, чтобы добиться отзыва этих картин с аукциона и возвращения их на родину.

Да и в Эрмитаж далеко не всё удалось вернуть из похищенного по той же причине…

 

Примечание: картина Максима Наумова взята с адреса:

https://vk.com/id174605942

 

 

 

Александр Рашковский, краевед, 5 октября 2016 года.