Блоги вернулись!!

Самая большая удача в наших блогах — это страничка Ларисы Миллер! Такое утешение и праздник! Правда, я бы не рискнула обратиться к чудесному Поэту с призывом «Выше голову», все-таки мы не в пионерском отряде. Каждый день слушаю в машине диск со стихами Ларисы Миллер и каждый раз звучит в душе: «печаль моя светла»

Share
Статья просматривалась 810 раз(а)

10 comments for “Блоги вернулись!!

  1. Ефим Левертов
    25 июня 2011 at 14:10

    Большое спасибо всем участникам дискуссии, в особенности, госпоже Елене Минкиной и Редактору!
    Самое же главное то, о чем написала госпожа Минкина: «В любом случае главное, что она (Лариса Миллер, Е.Л.) пишет, а мы читаем и радуемся!».
    Всего всем вам хорошего и успехов!

  2. 25 июня 2011 at 12:51

    Уважаемые коллеги,
    и блоги журнала «Семь искусств», и гостевая портала «Заметки по еврейской истории» — это публичные площадки, на которых ведется обмен мнениями по самым разным вопросам. То, что высказывания на этих площадках становятся видными самым разным посетителям портала, известно заранее. Поэтому тут не может быть «тайны переписки» или «приватных сообщений», которые предназначены только одному корреспонденту. Принимая участие в общественных обсуждениях, нужно постоянно иметь в виду, что сказанное Вами уже лично Вам не принадлежит.
    В гостевой книге, как я вижу, поднятая тема развития не нашла, поэтому разумно было бы оставить все, как есть. А этот небольшой казус рассматривать как полезный урок на будущее: в сети ничего не стоит говорить, о чем в дальнейшем будешь жалеть. Но идя навстречу вашим пожеланиям, я сниму упоминавшиеся два поста. В доброжелательности и искренности участников этой беседы ни у кого нет сомнений, так что инцидент считаю исчерпанным.
    Удачи!

  3. Елена Минкина
    25 июня 2011 at 12:11

    Дорогие мои собеседники, не расстраивайтесь и не спешите обижать друг друга! Ничего ужасного не случилось, потому что не было ничего ужасного в словах уважаемого Ефима. Тем более, Гостевую ничем не удивишь и не смутишь! Думаю, это была инициатива редакции — вывести частный разговор на страницы Гостевой, чтобы привлечь внимание к вновь открывшимся блогам. Поэтому просьба убрать перенесенные без ведома автора строки мне кажется справедливой.
    Конечно, блоги открыты для публичного чтения, но все-таки их назначение, насколько я понимаю, позволить человеку высказать личное мнение и личную позицию. И обычно человек обращается к преполагаемым друзьям и единомышленникам. А недовольные имеют право выйти из конкретного блога, как из чужой квартиры, если им не нравятся хозяева, но не бить у них тарелки и не плевать на пол.

  4. Ефим Левертов
    25 июня 2011 at 9:17

    Уважаемый ВЕК!
    Только что я написал господину Берковичу письмо с просьбой удалить из Гостевой сообщение «Новости блогов журнала «7 искусств»», являющееся частью личного обмена мнениями и поставленное в Гостевую без моего разрешения. Если эта просьба будет выполнена, то прошу и Вас принять меры к удалению Вашей записи в Гостевой об этой проблеме.
    С уважением,
    Ефим.

    • VEK
      25 июня 2011 at 11:23

      Уважаемый Ефим! По логике вещей, если Е.М. уберёт перепост Вашей записи в гостевую, то и мой ответ из гостевой д.б. убран. буду признателен, если Вы сами уладите всё это с Е.М.
      Относительно того, что Ваша запись о «неприкасаемых» была размещена в блоге и не предназначалась для широкого обсуждения, позволю себе не согласиться. Блоги читаются — м.б., меньше, чем гостевая, но читаются. Сказанное таким образом слово вне зависимости от Ваших намерений и желаний становится публичным. Отсюда — см. мой ответ Вам. К тому же о неприкасаемости можно было бы говорить лишь в том случае, если бы замечания в адрес «намёкнутых» Вами не пропускались в отзывы или гостевую, а такого я не припомню. Да и сами «намёкнутые» не заработали такого упрёка ни сном, ни духом — как и любой из нас, они имеют право дискутировать так, как считают нужным, пока не нарушают правил Портала, но никогда даже не заикались о том, что критика в их адрес невозможна. Думаю, что Вы согласитесь с этим.
      Всех благ.

  5. Ефим Левертов
    25 июня 2011 at 8:51

    Уважаемый ВЕК!
    Фраза о «некоторых» была написана мной в личном обсуждении проблемы с автором поста. Она не предназначалась для широкого обсуждения в Гостевой. Однако кто-то без моего разрешения поставил ее там. Автор поста не ушла от обсуждения проблемы, а поддержала мою позицию. Она написала: «Я тоже против неприкасаемых и практически всегда согласна с Вашими заметками (если успеваю прочесть)». Кенечно я не хотел участвовать в этой склоке, поэтому не участвовал в обсуждении проблемы в Гостевой. Сожалею, что кто-то решил подлить масла в огонь.
    Я согласен с необходимостью различать автора и героя повествования. В отношении лирического стихотворения этот вопрос более сложен. Поэт, в отличие от прозаика, не может в той же мере отстраниться от своего лирического героя, если только он не холодный сапожник. Возможно, что я стал жертвой таковых пониманий роли и технологии поэзии.

  6. VEK
    25 июня 2011 at 8:29

    Дорогая Елена, совершенно согласен с Вами в отношении Ларисы Миллер, стихи которой делают честь и изданиям Портала, и его блогочасти. Вот уже четверть века её стихи — даже многожды виденные и помнящиеся — каждый раз новы и замечательны для меня.
    Спасибо Вам и за деликатный уход от обсуждения неприкасаемости. Мне кажется, что неразличение автора и лирического героя с советами в этой связи автору к неприкасаемости не имеет отношения. А что до самой неприкасаемости, если говорить о не о как вообще явлении, а имея в виду конкретику Портала, то либо набраться мужества и искусства говорить без скандальности в открытую, либо молчать. Разговоры типа «некоторые в шляпах» порождают только склоки, которых хватает в гостевой и которые совсем не хочется видеть здесь, в блогах.
    С пожеланиями Добра.

  7. Ефим Левертов
    25 июня 2011 at 5:00

    Спасибо!
    Вчера же я обратился с письмом к Ларисе Емельяновне с объяснением своей позиции. Вот, что я написал:
    «Надеюсь, что Вы на меня не обиделись. Мне показалось, что у Вас настроение было не очень, когда писали “безысходное время”, “с этого света на тот”.
    Также хорошо, что Вас защищают.»
    Будем считать, что вопрос исчерпан.
    Еще раз спасибо, и до встречи в блогах.
    Ваш Ефим.

  8. Елена Минкина
    24 июня 2011 at 19:13

    Уважаемый Ефим! Я тоже против неприкасаемых и практически всегда согласна с Вашими заметками (если успеваю прочесть). Но в данном случае, мне показалось все-таки некой фамильярностью эта фраза «выше голову», тем более Лариса Емельяновна очень мудрый и светлый человек и сама может кому угодно такое посоветовать (вернее, советует невольно в своих стихах).
    В любом случае главное, что она пишет, а мы читаем и радуемся!
    Про не и ни : пишется НИ ПРИ ЧЕМ.
    Всегда рада Вас слышать и отдельное спасибо за добрые слова в мой адрес!

  9. Ефим Левертов
    24 июня 2011 at 17:00

    Уважаемая Елена!
    Полностью согласен с Вами в оценке поэзии Ларисы Емельяновны. Я неоднократно высказывал ей свое восхищение. Мой комментарий относился к конкретному стихотворению, в котором мне увиделась некоторая растерянность, я бы сказал усталость. Мне, ровеснику поэтессы, хотелось немного ее ободрить. Пионерский отряд здесь совершенно не причем.
    Я также в одном из отзывов восхищенно отозвался о Вас, назвав Вас героем.
    Вместе с тем настораживает формирование на нашем сайте группы «неприкасаемых» людей, под каким бы соусом это ни подавалось. Ни один писатель, каким бы чудесным он ни был, не может быть зачислен, по большому счету, в такую группу. Свидетельством правильности такой позиции является пример нашего заслуженного человека, захваленного не в меру, в результате чего он стал сравнивать награды на своей груди и на груди героя одной публикации. Есть у нас также пример с доктором наук, совершенно не терпящим самой малейшей критики. Все это очень банальные жизненные примеры, однако их повторение совершенно не приемлемо в любой среде, связанной с творчеством.
    Если я где-то неправильно расставил частицы «не» и «ни», поправьте меня, пожалуйста.
    С большим уважением,
    Ефим.

Comments are closed.