Инна Ослон. Ассоциации

Есть у меня растение с длинными мясистыми листьями-стеблями. От собственной тяжести они вот-вот вырвутся с корнями. Я взяла ножик и аккуратно отрезала несколько стеблей почти у самой земли. Они росли густо, и внешне ничего не изменилось.

Это мне напомнило тетю Риту, которую я видела, когда мне было лет тринадцать. Они с дядей Борей приходили к нам в гости на день рождения моего младшего брата и подарили ему ботинки. (День рождения и ботинки здесь ни при чем, просто мне помнятся всякие детали.) У тети Риты были длинные черные волосы. Говорили, что она берет ножницы и выстригает их у самой головы большими прядями, иначе от их тяжести у нее болит голова. Волосы были настолько густыми, что заметить недостачу было невозможно.

Тут я вспомнила, что в начале нашей американской жизни брат звонил в Денвер и разговаривал с тетей Ритой. Дяди Бори уже не было на свете. «Благословенная страна!» — говорила тетя Рита после многих лет эмиграции.

А когда они уезжали с сыном Ростиком, им говорили: «Да куда же вы едете?! Разве вам тут плохо живется? Оба немолодые, грузные, нездоровые…» (У дяди Бори были ампутированы пальцы на ногах: результат обморожения в военное время.) Но получилось все замечательно. Дядю Борю, одного из лучших математиков Киева, много зарабатывашего репетиторством, в родном городе не пускали дальше вечерней школы. В Денвере он преподавал в вузе и стал вице-президентом крупной компании. Тетя Рита тоже не растерялась, — она хорошо шила и сразу пошла работать в большой универмаг подгонять платья по фигуре.

В карьере дяди Бори есть, как мне кажется, заслуга моего отца. Дядя Боря был двоюродным братом моей бабушки, но принадлежал к следующему поколению, в многодетных еврейских семьях это случается. Он дружил с моим отцом, который был на четыре года его младше. Подростку Боре врачи запретили читать — на целый год, кажется, что-то с головой. (Больше я не слышала о таком методе лечения.) Мой папа тайком таскал ему книги из библиотеки. Голове дяди Бори это более чем не повредило.

Тетя Рита была у дяди Бори четвертой женой. Нет, он не был донжуаном – как-то так получалось. Я не стану рассказывать историю про трех жен, потому что помню только про третью, которая – милая девушка, сирота, которую полюбили его родители — ушла, сердечно с ними попрощавшись, когда поняла, что не любит мужа. Потом дядю Борю сватали к старшей сестре тети Риты, но он увидел младшую – и все решилось.

На этом остановлюсь. А все началось с растения.

 

 

Share
Статья просматривалась 1 346 раз(а)

12 comments for “Инна Ослон. Ассоциации

  1. Зоя Мастер
    27 сентября 2016 at 20:55

    Инна, спасибо за отзыв. Я непременно передам от Вас привет. Если хотите, напишите на мою почту zoyamaster@yahoo.com. Я дам Вам телефон Риты — она с недавних пор живёт с сыном. Всего доброго,
    Зоя

  2. Зоя Мастер
    26 сентября 2016 at 20:07

    Да, конечно. Вот ссылки.
    «Рита» http://magazines.russ.ru/slovo/2010/66/ma16.html
    «Ночь светла» http://club.berkovich-zametki.com/?p=4249
    Впрочем, рассказы можно легко найти в Google просто по заглавию.

    • Инна Ослон
      27 сентября 2016 at 0:08

      Зоя, большое спасибо. От неожиданности мне показалось, что Вы говорите о нескольких рассказах, поэтому не стала сама искать. Я прочитаю их попозже, потому что еще работаю и дебаты хочется посмотреть.
      Свои впечатления (от героини, от рассказов) — завтра.

      • Инна Ослон
        27 сентября 2016 at 19:05

        Зоя, прочитала во второй раз. Рассказ «Рита» очень сильный. «Ночь — светла» немного неровный. (Относительно правды жизни у меня нет никаких сомнений.) Вы молодец, что находите время и силы для литературы.
        Если будете говорить с героиней, передайте ей, что я ее помню красивой и по-человечески привлекательной. Про ее шикарные волосы и говорить нечего. Ничего не говорило про те ужасы, которые ей пришлось пережить. Здоровья ей и благополучия.
        Скажите, что ее помнит дочь Давида Ослона.

  3. Инна Беленькая
    26 сентября 2016 at 17:32

    Инна Ослон
    26 Сентябрь 2016 at 16:33
    Тоже ничего.
    ________________________
    Ну, вот, а я для вас старалась.

  4. Зоя Мастер
    26 сентября 2016 at 16:54

    Инна, а ведь Рита из моего одноименного рассказа, — Ваша тётя. Да и отдельные эпизоды рассказа «Ночь — светла» — тоже о её детстве. Вот куда могут завести ассоциации в нашем тесном мире. Буквально на прошлой неделе мы с Ритой разговаривали….

    • Инна Ослон
      26 сентября 2016 at 17:02

      Зоя, как интересно! Дайте, пожалуйста, ссылки на Ваши рассказы. Я их, может быть, читала, да не поняла. Я ведь видела ее один раз в жизни.

  5. Инна Беленькая
    26 сентября 2016 at 15:24

    Инна Ослон
    26 Сентябрь 2016 at 14:39
    Рада что Вы меня читаете. Правда, не понимаю, что я Вам сообщила нового.
    ______________________________
    Вы мне — ничего, а я вам — как старому оппоненту?

  6. Инна Беленькая
    26 сентября 2016 at 7:48

    В дополнение.
    И такими ассоциациями «заполнена вся первая глава в истории развития слова», писал Выготский.
    Так что еще раз спасибо. Оказали мне большую помощь, сами того не ведая, а может, и не желая.

    • Инна Ослон
      26 сентября 2016 at 14:39

      Рада что Вы меня читаете. Правда, не понимаю, что я Вам сообщила нового.

  7. Инна Беленькая
    26 сентября 2016 at 6:47

    В самом деле, очень необычная цепочка ассоциаций: растение, его тяжелые стебли – волосы тети Риты, жены дяди Бори, — Америка эт сетера. Наглядный пример ассоциативного мышления. А еще, самое главное, это можно экстраполировать на процесс языкотворчества, протекавший в младенческую пору рода человеческого, поскольку мышление откладывало отпечаток на словообразование. Разнородные по значению слова восходили к одному и тому же корню. Об этом можно судить по древним языкам, ивриту, в частности.
    Те же ассоциации по сходству или внешней аналогии лежат в основе происхождения однокоренных слов в иврите – повторять их уж не буду.
    Более того. Что еще связывает образы растения и волос тети Риты? Это общность семантики этих разнородных понятий. Т.е. такое их качество, как тяжесть и густота, что у растения, что у волос тети Риты, одинаково требующие прореживания. Очень существенный момент и для древнего словообразования. Поэтому нас не должны удивлять и необычные связи между словами в иврите, которые связаны одноименным корнем. Спасибо, вы мне очень помогли.

Добавить комментарий