Манифест самодовольного мещанства :)

История из жизни: было это по времени уже после Брежнева, и СССР был еще живехонек, но ворота слегка приоткрылись, и стали приезжать люди культуры и искусства, которых пустили наружу. И для них устраивали вечера в частных домах — в одном из них я был на встрече с Заходером.

И вот, собралось человек тридцать в большом особняке чуть западнее Ньютона. Хозяйка — дама в ту пору большой красоты и немыслимой элегантности — представляет гостя. Имени не помню, какой-то как бы бард. И все бы ничего, но вечер почему-то начали не с концерта, а с фуршета. И бард наш буквально с пары рюмок напился в зюзю (видно, легло на старые дрожжи), и понес собравшуюся публику по кочкам.

Ох, что он нес! Упирал в основном на «ловко вы тут устроились, гады!» и на «попранную раздувшимся мещанством духовность» — но у него довольно скоро перестало получаться связно, и как-то он поник челом и притомился, ну, и его проводили к двери, посадили в машину, и отправили домой — обошлось без концерта.

Хозяйка дома — декольтированное платье в пол, в ушах алмазные серьги, и так далее — закрыла дверь, обернулась к гостям, чуть приподняла левую бровь, и рафинированным таким, негромким голосом — истинный Петербург — сказала:

«Духовность, бля …».

Share
Статья просматривалась 691 раз(а)

Добавить комментарий