Что произолго в те выходные на самом деле?

Георг Блюме

Что произошло в те выходные на самом деле ?

( Перевод Льва Мадорского)

Несколько слов из-за такта.

Эта статья, а, точнее, вступление к статье-репортажу из центрального немецкого еженедельника «ZEIT» ( «Время ») от 18 августа 2016 года, показалось мне интересным и даже знаковым. Во вступлении делается попытка понять что, действительно, произошло и происходит в Германии в связи с нашествием мигрантов и насколько оправдано было решение Меркель беженцев принять. В самом репортаже на пяти полосах журналисты ( не только Георг Блюме, но 7 его коллег) рассказывают, буквально, по дням и часам о пути одного из беженцев из Сирии Мухаммеда Цатерай и его товарищей от вокзала в Будапегте до общежития для беженцев в Германии и дальнейшем развитии событий. Хотя лично я считаю, что никакого конца Германии, как и Европы в целом, и её исламизации не предвидится, но разделяю мнение автора статьи, что Ангела Меркель, приняв миллион беженцев в такой короткий срок, мягко выражаясь,поступила опрометчиво, и не просчитала всех последствий.

Утро первого из этих трёх дней больших перемен предвидел, как минимум, один человек в Берлине. Во время завтрака с группой журналистов этот человек, он же член правительства, сказал, что в ближайшие 48 часов Германия переживёт потрясение, которого ещё не переживала никогда. «Люди больше не будут ждать. Они перейдут границу. Они придут по автобанам, улицам, железнодорожным путям. Они уже в пути, -сказал министр,- и мы примем их всех. Это принесёт в нашу жизнь большие перемены. Их путь станет нашим путём»

Это было утро 4 сентября 2015 года, пятница и всё, что человек в Берлине предсказал в последующие часы действительно произошло. И не только это, но и многое другое. Тысячи беженцев вышли из Венгрии, где на вокзале в Будапеште они находились уже долгое время, и двинулись пешком по направлению к Германии. Они шли по автобану всю ночь и только под утро канцлерин приняла решение посадить этих людей на поезда и принять.

Это чрезвычайно важное решение с большими, непредсказуемыми последствиями привело к тому, что Германия приняла намного больше людей, чем ожидалось: до 13 тысяч ежедневно. К концу 2015 года число беженцев приблизилось к миллиону человек.

Спорное решение Ангелы Меркель разорвало нашу страну. Образовалась трещина которая более и более увеличивается. Разлом проходит через семьи, общественные организации, предприятия, редакции газет и журналов. Возникло множество вопросов. Как много мигрантов мы можем принять? Есть ли среди них потенциальные террористы? Как теперь будет обстоять дело с нашей безопасностью? Ангела Мерекель дала сигнал беженцам к нам придти или они пришли сами по себе?

Историческое решение канцлерин разделило нашу историю на то, что было до этого и то, что будет после. Эти три дня останутся в истории как « Открытие границ Мерекель», что сравнимо с «падением стены». Оно будет отмечено как главное событие пребывания канцлерин у власти.

Моменты, когда одно решение изменяет целые континенты случается в истории не часто.

Сегодня, когда прошёл почти год, многие активные участники тех трёх дней пытаются принизить значение их в истории Германии. Они также пытаются уйти от ответа на главный вопрос: было ли решение Меркель правильным. Почему она это сделала? Насколько мы были готовы к приёму такого количества беженцев? Почему в то утро пятницы только один член правительства предвидел то, что должно произойти в выходные, а остальные министры, вообще, никак не среагировали? Почему Ангела Меркель в судьбоносный день занималась обычной рутинной работой: посетила одну из фирм, готовила предвыборную речь, присутствовала на юбилее партии? Почему, наконец, кабинет министров, практически, отстранился от дел. В частности, министр канцелярии, ответственный за координацию работы правительства был на пути во Францию, чтобы решить там вопросы торгового сотрудничества, а пресс- атташе правительства в течение выходых отсутствовал в городе. Министр же внутренних дел лежал с высокой температурой в постели. Никто не подумал о том, чтообы принять меры по безопасности, ввести допольнительные автобусы и поезда, усилить полицейские силы.

19 августа 2015 года правительство прогнозировало повышение количества беженцев к концу года до 800 000, в четыре раза больше, чем в прошлом году. Однако меньше, чем можно было предположить, исходя из известной фразы Меркель на прессконференции 31 августа в Берлине: « Мы справимся».

Сегодня, по прошествии одного года, мы может констатировать, что ни один беженец из прибывших в те три дня не был проверен службой безопасности. Это установили 12 репортёров нашей газеты, которые разговаривали с работниками государственной канцелярии и с представителями службы безопасности. Никто предоставленные беженцами документы не проверял на их достоверность.

Итак, мы пока до конца не узнали что же, собственно, в эти три дня произошло. У нас нет общей картины, а есть лишь отдельные картинки, отдельные эпизоды произошедшего. Некоторые из этих эпизодов можно и нужно было избежать любой ценой , других избежать было невозможно. Ряд эпизодов так важны , что они определили политику Германии.

Share
Статья просматривалась 805 раз(а)

Добавить комментарий