Сумерки американского еврейства

Сумерки американского еврейства

http://www.jewishworldreview.com/0916/glick091616.php3

Кэролайн Б.Глик

Перевод с английского Игоря Файвушовича

Twilight of American Jewry

На этой неделе отмечалась 15-я годовщина терактов 11 сентября в Америке. Большинство из нас не осознали в то время, что эти атаки также означали начало конца золотого века американского еврейства – по обе стороны идеологических противников.

Большинство американских евреев основывают своё самосознание на политике «левых», и вместе с чернокожими американцами они составляют наиболее лояльный Демократический избирательный блок. Американские евреи прильнули к Демократической партии, несмотря на то, что за последние полтора десятилетия их положение в этой партии становится всё более ненадёжным.

После терактов 11 сентября американское антивоенное движение в Демократической партии заявило о себе как значительная сила. Это движение быстро приравняло свой антиамериканизм к враждебности к Израилю. Еврейские антивоенные активисты были вынуждены выбирать между сионизмом и пацифизмом. С течением времени эта ситуация только ухудшилась.

Как написал на этой неделе Гэри Гэмбилл в «Ближневосточном форуме» издания «The National Interest», – «с тех пор как в 2005 году было основано движение против Израиля «Бойкот, Отчуждение и Санкции» (BDS), его члены перешли из одной левой группы в другую и потребовали, чтобы их члены были привержены уничтожению Израиля.

Группа за группой – от феминисток до активистов за права геев, до движений «Оккупировать Уолл-стрит!», «В защиту жизней чернокожих!» – покорилась требованию BDS. Те их члены, которые отказались осудить Израиль и присоединиться к его уничтожению, были изгнаны». Как писал в прошлом месяце профессор Алан Дершовиц, – «такое положение дел привело к ситуации, когда прогрессивные американские евреи, которые поддерживают Израиль – то есть, большинство американских евреев, всё чаще оказываются изолированными, отвергнутыми своими собратьями-леваками». По его словам, – «за последние несколько лет, прогрессивные евреи и сторонники Израиля должны были смириться с реальностью, что те, кто не отвергают Израиль и принимают уникальный бренд … фанатизма движения BDS, больше не приветствуются в некоторых прогрессивных кругах. И в то время, как и в Демократической, и в Республиканской партиях поддержали важность союза США с Израилем, эта динамика находится под угрозой больше, чем это было в любой момент моей жизни».

Радикализация американских левых вызвала радикализацию Демократической партии. Это было ясно на протяжении праймериз Демократической партии в этом году и во время национальной конвенции этой партии. Сегодня, антиизраильские левые являются не только рядовыми членами Демократической партии, но и на низовом уровне –основными донорами предвыборной кампании Хиллари Клинтон.

Для американских евреев значение этого процесса не может быть преувеличено. Даже если сама Клинтон не разделяет позиции Берни Сандерса из крыла своей партии, она не сможет управлять вопреки его воле.

И если она будет избрана в ноябре, она не будет управлять вопреки. В случае прихода к власти республиканского кандидата, ситуация будет совершенно иной. Но и это тоже плохо.

Это не означит, что антисемиты одержали верх над партией Линкольна. Несомненно, белые расисты, подобные Дэвиду Дьюку, ясно дали понять, что они рады поддержать Дональда Трампа. Но, в отличие от Клинтон и прогрессистов, Трамп никогда ни искал, и ни принимал их поддержку. Кроме того, резко контрастируя с ситуацией на стороне кандидата-демократа, республиканская поддержка Израиля, как бы то ни было, всегда единодушна.

Все республиканские первичные кандидаты на праймериз были, в той или иной степени, произраильскими. Платформа GOP (Республиканская партия), принятая на её съезде, является самым произраильским документом в её истории.

Проблема депутата от республиканской партии тогда заключается не в том, чтобы эта партия выступила против евреев. Эта проблема состоит в том, что большой контингент выдающихся еврейских республиканцев решил совершить политическое самоубийство. Еще в середине 1970-х годов, отвращение к радикализации Демократической партии, в частности, в связи с проведением политики холодной войны, значительная группа, преимущественно еврейских интеллектуалов во главе с такими, как Ирвинг Кристол и Норман Подгорец, пришли к выводу, что они больше не могут сохранять свою лояльность по отношению к Демократической партии, которая в течение многих десятилетий была их политическим домом. С приходом Рональда Рейгана от Республиканской партии, эти видные евреи порвали с демократами, называя себя неоконсерваторами, и поставили всё на кон Демократической партии.

Некоторые члены этой группы получили влиятельные назначения в администрации Рейгана. Другие использовали свои интеллектуальные знания, и их СМИ заложили интеллектуальную основу для большей части как внешней, так и экономической политики Рейгана. Эти еврейские республиканцы испытывали гораздо менее благоприятное отношение преемника Рейгана Джорджа У.Буша. Но всё же, по большому счёту, они оставались верными республиканцами. За свои усилия они были назначены на важные посты в администрации Джорджа Буша.

После терактов 11 сентября, видные еврейские республиканцы, такие, как заместитель министра обороны в правительстве Буша, Пол Вулфовиц, обрёл общенациональную известность, когда ему широко приписывалось, – и часто он приписывал сам себе – формирование политики по борьбе правительства Буша с терроризмом, включая решение свергнуть иракское правительство и сделать демократизацию исламского мира целью его стратегий по борьбе с терроризмом во всем мире.

Их звезда взошла так же быстро, как и упала. По мере того как общественность разочаровалась в военной политике Буша, сперва он был обвинён в неудачах, связанных с республиканцами-евреями, которые были настолько откровенны о своей роли в формировании его политики.

Некоторые критические замечания были содержательны и заслуживали внимания. Многие из них были нетерпимыми.

Истеблишмент Республиканской партии, со своей стороны, остался стойко лояльным к политике Буша. И Джон Маккейн, и Митт Ромни поддерживали, в той или иной степени, все президентские инициативы.

Однако эту поддержку не разделили избиратели-республиканцы. В течение восьми лет нахождения Обамы у власти, партия республиканцев, а также законодатели, стали увеличивать свою враждебность по отношению к демократическому интервенционизму (политике вмешательства), защищаемому администрацией Буша, и они разочаровались войной в Ираке.

Казалось бы, не зная об этом сдвиге, те же самые еврейские республиканские политики и писатели, наиболее идентифицированные в общественном сознании с неудачами Буша, пришли в предвыборную кампанию гонки 2016 года, предполагая, что, как это имело место в 2008 и 2012 годах, что их партия будет выбирать кандидата, который в значительной степени поддерживает их воззрения.

Два видных кандидата от Республиканской партии, сенатор Марко Рубио и губернатор штата Джеб Буш, отвечали этим ожиданиям. Но вопреки их ожиданиям, Рубио и Буш оказались лохами. Избиратели отвергли их. Два кандидата, которые обеспечили существенную поддержку – сенатор Тед Круз и Дональд Трамп, были откровенными противниками политики Буша.

Вместо того, чтобы повторить свою практику с 1992 года и принять волю своих товарищей- республиканцев, в этом году наиболее видные члены элиты евреев-Республиканцев решили атаковать Трампа и его избирателей.

То есть, они решили совершить политическое самоубийство. Вулфовиц, наряду с министром финансов второй каденции Буша Хэнком Полсоном и несколькими видными еврейскими политиками-республиканцами более низкого уровня, объявили, что они голосуют за Клинтон. Большинству членов Республиканской еврейской элиты этого хватило, чтобы отказаться от Трампа. Некоторые из них стали его самыми откровенными и бранными критиками. Объективно, их поведение является нерациональным. При радикальной форме присоединения к Демократической партии, эти республиканские повстанцы не могут надеяться получить влиятельные должности в администрации Х.Клинтон, даже если она бросит некоторые «объедки с барского стола» в их направлении. И, атакуя Клинтон и её избирателей, они обрекают себя на политическое одиночество, по меньшей мере, в течение одного поколения.

Известность республиканцев — евреев в лагере Трампа «Никогда!» способна воздействовать больше, чем их личные перспективы карьерного роста. Она способна оказать негативное влияние республиканцев по отношению к евреям как евреям. И к их позору, евреи-республиканцы в самом сердце лагеря Трампа «Никогда!» прямо способствуют этой нездоровой динамике.

На этой неделе издание «Intelligence Squared» провело публичные дебаты в Нью-Йорке. Эти дебаты были опубликованы на сайте «Real Clear Politics».

Две стороны обсудили предположение о том, что американские элиты виноваты в росте популярности Трампа. Рассуждали в пользу этого предположения два христианских журналиста – Тим Карни и Бен Доменеч. Возражения против этого выдвинули два еврейских журналиста – Брет Стивенс (бывший главный редактор «Джерузалем Пост») и Дженнифер Рубин. И Рубин, и Стивенс выразили свою поддержку спорного утверждения Клинтон о том, что половина сторонников Трампа плачевны, не заслуживают внимания, они – не американцы и неисправимы. Со своей стороны, Доменеч и Карни утверждали, что Стивенс и Рубин игнорируют социальную и экономическую дислокацию нижнего среднего класса. Они утверждали, что страдания членов этой группы, чувствующих себя обманутыми их политическими элитами, вызвала сочувствие миллионов американцев и обращаются к Трампу, чтобы положить конец политической игре, затеянной, как они считают, против них.

По мнению Карни, две трети причин этого кроятся в религиозном воспитании.

Карни допустил, что многие из сторонников Трампа действительно фанатичны. – «Тем не менее», – сказал он, что «как христианин, я не мог признать, что они являются неисправимыми, потому что христианство учит, что все люди могут быть спасены».

Вместо того, чтобы представить свою точку зрения или просто игнорировать это, Рубин решила ответить от имени иудаизма. При этом, она превратила эти дебаты в соревнование между христианством и иудаизмом. Некорректно утверждая, что иудаизм не верит в покаяние, как в путь к искуплению, Рубин указала на себя и Стивенса и сказала насмешливо: – «Мы, евреи, просто верим в добро и зло. Мы не считаем, что все неисправимы». Христиане выиграли дебаты нокаутом. Пожалуй, самое поразительное в поведении республиканцев-евреев это то, что, нападая на антисемитов на полях Республиканской партии, они игнорируют антисемитов в самом сердце Демократической партии. В то время как Трамп дезавуировал поддержку крыла Республиканской партии, ненавидящего евреев, некоторые из лагеря ближайших советников Клинтон высказывают злобные антисемитские убеждения.

Возьмите, например, Сидни Блюменталь. Блюменталь был близким советником Клинтонов на протяжении десятилетий. Мы узнали из электронных писем Клинтон, обнародованных в начале этого года вестником «Judicial Watch», что Блюменталь был одним из самых близких советников Клинтон на всём протяжении её пребывания на посту госсекретаря. Сын Блюменталя Макс является рьяным антисемитом. Он призывает к уничтожению Израиля. Он сравнивает Израиль с нацистской Германией, а солдат ЦАХАЛа – с нацистами СС.

Блюменталь-старший является гордым отцом. Он регулярно разделял бредни своего сына с Клинтон, и она разделяла его восторг. В восьми отдельных и-мейлах в течение своего пребывания в должности, Клинтон с энтузиазмом восхваляла его антисемитскую пропаганду.

В одном из сообщений электронной почты, Клинтон писала: – «Ваш Макс является мицвой». С одной стороны, у нас есть еврейские демократы, которые сталкиваются с партией, которая всё больше и больше контролируется антисемитскими силами. А с другой стороны, мы находимся в центре коллективного политического самоубийства истеблишмента евреев Республиканской партии. Трудно сказать, как повлияет на Израиль резкое ослабление американской еврейской общины, которое мы сейчас наблюдаем. Факт остаётся фактом, что подавляющее большинство американской поддержки Израиля исходит от евангелистской христианской общины. Что достаточно ясно, однако, это то, что политическое угасание еврейской общины по всему политическому спектру означает, что золотая эра американского еврейства не только закончилась. Она прошла.

Share
Статья просматривалась 655 раз(а)

1 comment for “Сумерки американского еврейства

  1. Benny
    19 сентября 2016 at 6:12

    1) основная идея статьи (цитата последнего абзаца):
    …. С одной стороны, у нас есть еврейские демократы, которые сталкиваются с партией, которая всё больше и больше контролируется антисемитскими силами. А с другой стороны, мы находимся в центре коллективного политического самоубийства истеблишмента евреев Республиканской партии. Трудно сказать, как повлияет на Израиль резкое ослабление американской еврейской общины, которое мы сейчас наблюдаем. Факт остаётся фактом, что подавляющее большинство американской поддержки Израиля исходит от евангелистской христианской общины. Что достаточно ясно, однако, это то, что политическая угасание еврейской общины по всему политическому спектру означает, что золотая эра американского еврейства не только закончилась. Она прошла.

    2) Вопрос ко всем:
    приблизительно какая часть элиты американских «республиканских евреев» принадлежит к лагерю «никогда Трамп» ?

    3) Я сначала прочитал английский оригинал этой статьи а потом этот перевод.
    ИМХО: этот перевод очень точный и качественный.

Comments are closed.