Серп и молот

В Лиссабоне вдруг мое внимание остановил плакат. На нем была чья-то румяная политическая фигура, лозунг

«Não pagamos!»

и …знакомый серп и молот с маленькой звездочкой сверху.

Подруга мне объяснила, что это означает «Мы не платим!»

 

Share
Статья просматривалась 637 раз(а)

4 comments for “Серп и молот

  1. Инна Ослон
    10 июня 2011 at 13:23

    Я тоже так думаю о смысле плаката. А Фриду Кало я очень люблю. У нас в музее висело пара работ ее и Диего Ривьеры.
    Вы смотрели фильма «Фрида»?

  2. Елена Тамаркина
    10 июня 2011 at 6:45

    Склонна предположить следующую ассоциативную цепочку размышлений создателей рекламы, видимо, опирающихся на общий характер реалий и менталитет в стране:

    «(Мы) — не платим! » — так же, как и при коммунизме, т.е. при СЕРПЕ и МОЛОТЕ: все бесплатно — медицинская помощь, образование и пр. — Или что-то приблизительно в этом духе, смею предположить.

    Вообще, поразительно, насколько популярны были для многих, особенно деятелей искусства в двадцатые — сороковые годы, — за пределами России — идеи социализма, особенно фигура Троцкого… Стоит по возможности познакомиться и с темой обожания Троцкого в Мексике и ряде других стран. Мы, естественно, в России и понятия не имели, КАК звучало его имя на Западе и в мире… Откровением для меня в свое время стали альбомы работ художницы Фриды Кало, ее дневник с комментариями -рисунками, написанный рукой пламенной троцкистки — Женщины, нисколько не уступающей, похоже, известным нам революционеркам начала ХХ века… — И Наталья Седова … не удержала!

  3. Инна Ослон
    8 июня 2011 at 17:21

    Это была предвыборная компания, и плакат представлял кандидата от социалистической партии. А почему такой лозунг — я не поняла (как и моя подруга), для этого надо знать реалии португальской политической жизни.

  4. Ефим Левертов
    8 июня 2011 at 17:10

    Поясните, пожалуйста, неучу: «В чем идея, замысел плаката?».

Comments are closed.