Искусство подзаголовка :)

Среди современных российских СМИ, захлестнутых «волной патриотизма», «Коммерсант» стоит чуть в стороне. Понятно, что ссориться с властью не хочется и его издателям и редакторам, но все же деловым людям — аудитории, на которую журнал ориентируется — просто полагается иметь ясный и трезвый ум.

И вот, в «Коммерсанте» помещена статья под названием: «Отмыли позицию», и с подзаголовком:

«Что мешает России подняться еще выше в Базельском рейтинге«.

Отметим это «еще» — мы к нему еще вернемся.

Итак — заголовок и подзаголовок мы уже прочли. Перейдем к содержанию: первым делом в статье объясняется, что такое — Базельский индекс.

Оказывается, это вот что : http://index.baselgovernance.org) рейтинг стран Basel Anti-Money Laundering Index по уровню риска отмывания денег и финансирования терроризма (ОД/ФТ)
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3071206

Так вот — Россия в нем поднялась на одну ступень, оказавшись на 58-м месте из 149. Положение в списке — примерно в середине — скорее благоприятно корреспондирует с российским 119-м местом в рейтинге Transparency International, оценивающем «прозрачность» ведения бизнеса. T.e. отмывание денег и риск финансирования террора в России поменьше, чем ее же общий уровень коррупции.

Однако для понимания положения дел полезно «посмотреть на соседей». И тут мы видим вот что:

«… Россия во второй трети рейтинга соседствует с Ганой и Киргизией (там ситуация чуть получше), а также Бразилией и Индонезией (здесь — несколько хуже) …».

Соседство, прямо скажем, не обнадеживающее. Но чем же объясняется улучшение «базельской» позиции по сравнению с позицией в общем рейтнге коррупции?

Исчерпывающий ответ мы находим в правилах формирования Базельского индекса. Он, как и всякий индекс такого рода, создается из нескольких компонентов, имеющих разный вес — и вот главное значение в данном случае придается «рискy отмывания денег и финансирования терроризма«.

А все остальное, как то: «прозрачность функционирования государственного и финансового секторов, коррупционный риск, политические и правовые риски» все в той же заднице, которая и ожидалась по оценке Transparency International.

В общем, с финансированием терроризма Россия действительно борется — похуже, чем Гана — но вот все остальное остается поистине на африканском уровне.

И теперь есть смысл вернуться к самому началу, и оценить и материал, опубликованный в «Коммерсанте», и его удивительно емкий подзаголовок:

«Что мешает России подняться ЕЩЕ выше в Базельском рейтинге«.

 

Share
Статья просматривалась 920 раз(а)

2 comments for “Искусство подзаголовка :)

  1. Инна Ослон
    24 августа 2016 at 14:59

    Этот подзаголовок — типичное «хорошее борется с отличным». Возвращение соцреализма?

    • Борис Тененбаум
      24 августа 2016 at 15:26

      Этот подзаголовок — типичное «хорошее борется с отличным». Возвращение соцреализма?

      Инна,
      Не знаю, как толковать. Может быть даже, как «фигу в кармане», по доброй советской традиции? Но, скорее всего — продолжение сложившегося в росийских СМИ тренда — «вносить оптимизм в заголовки». Совсем недавно видел заголовок: «Нидерланды готовы отказаться от санкций против России«. А в тексте речь идет о том, что какой-то маргинальный политик в Нидерландах предложил последовать примеру Британии и выйти из ЕС — что, в числе прочего, МОЖЕТ повести к тому, что решения ЕС станут необязательными, и т.д.

      Ну, вот и здесь то же самое — «ЕЩЕ выше» — аж на 58-е место в рейтинге нечестности? При этом в тексте статьи отмечается, что сдвиг в одну позицию — в пределах статистической погрешности.

Добавить комментарий