Отдельные аспекты преподавания истории Катастрофы и Геноцида. 13 Поездки израильских школьников в Польшу

С конца 80-х годов школьники старших классов Израиля стали выезжать в Польшу на места событий Катастрофы. С начала в этих поездках участвовало около 10 тысяч человек, а после 2002 года – уже более 20 тысяч. Руководители этих поездок  отмечают, что они всегда оказывали сильное эмоциональное воздействие на участников, обладали большим воспитательным значением.

Три элемента характеризовали пространственно-временную модель этих поездок:

— подготовка к поездке;

— организационно пространственный план;

— разработка церемониальных мероприятий в Польше и в Израиле.

Вполне понимая, что в таких мероприятиях присутствуют элементы паломничества, Д.Фельдман рекомендовал выделять те из них, которые способствуют приобщению молодежи к национальным целям через церемониальные ритуалы.

А.Офир был согласен со сравнением паломничества в Польшу с некоей «гражданской религией», отмечая при этом отдельные характерные элементы этой «религии»:

а) уникальность Катастрофы;

б) уникальность евреев – жертв Катастрофы;

в) пункты а) и б) подтверждали верность принципов сионизма.

А.Офир пришёл к выводу об определенном политическом характере вышеназванной «религии».

Несмотря на все критические замечания, размах поездок постоянно рос, хотя все еще не было данных об их результативности.

К сегодняшним недостаткам этих поездок, часто представляемых как «вершина воспитательного процесса», относят отсутствие увязки их результатов и их переживаний с обдумыванием своей идентичности как евреев и как израильтян. Именно эти обдумывания, а не психолого-эмоциональные переживания молодой и неокрепшей души должны были стать результатом этих поездок. «Не в пепле крематориев надо искать свою идентичность, следует смотреть на столб, а видеть дерево» (Р.Берлицки-Липшиц).

Наряду с осознанием трагедии судьбы евреев, следовало нацелить молодежь на познавательные и положительные результаты, например:

а) ознакомиться с духовным и культурным наследием евреев диаспоры;

б) углубить свою солидарность с судьбой еврейского народа в целом через осознание своей преемственности;

в) при возможности заняться восстановлением еврейских памятных мест в Европе;

г) через ощущение положительных эмоций, полученных в результате реализации пунктов а), б) и в) продумать вопросы своей идентификации, взаимоотношения людей различной национальности, укрепить свои убеждения в области нравственности и гуманизма, не поступаясь при этом своей преемственностью и патриотизмом.

Так как организационная часть поездок в Польшу находится в большой степени в сфере компетенции и финансирования Министерства просвещения Израиля ответственные работники этого Министерства участвовали в формировании целей таких поездок.  Являясь официальными представителями государства, эти работники старались придать поездкам еврейско-сионистскую направленность. Они внесли в список целей программы следующие положения:

— изучение идеологии нацизма, истребившего треть численности еврейского народа;

— на основании этой информации подвести участников поездок к мысли о необходимости существования сильного Израиля;

— изучение и понимание сложности взаимоотношений между евреями и поляками;

— изучение истории польских евреев.

Было признано необходимым, чтобы переживания участников поездок не остались лишь их личными переживаниями. Для этого участникам поездок рекомендовалось вести дневники и снимать фильмы, которые следовало затем показывать и обсуждать после возвращения из Польши.

Share
Статья просматривалась 943 раз(а)

1 comment for “Отдельные аспекты преподавания истории Катастрофы и Геноцида. 13 Поездки израильских школьников в Польшу

  1. Ефим Левертов
    21 августа 2016 at 22:21

    Продолжение комментария к статье Эллы Грайфер «К концепции преподавания истории Холокоста» http://berkovich-zametki.com/2016/Zametki/Nomer7/Grajfer1.php

Добавить комментарий