Отдельные аспекты преподавания истории Катастрофы и Геноцида. 11 Ритуалы Дня памяти Катастрофы и героизма в Израиле

         День памяти о Катастрофе и героизме в Израиле отмечают 27 нисана, через 5 дней после окончания праздника Песах и за 7 дней до Дня Независимости Израиля. На выбор этой даты повлияло желание увековечить начало восстания в Варшавском гетто (19 апреля 1943 года, 14 нисана), однако из-за близости этого дня к началу Песаха празднование Дня памяти о Катастрофе было отнесено на 13 дней. Первый Закон о Дне памяти о Катастрофе был принят в 1951 году. На этом этапе еще не была определена форма официальных мероприятий Дня, учителя посвящали этому Дню один учебный час беседы с учениками. Для проведения таких бесед были изданы брошюры с отрывками свидетельств и воспоминаний людей, переживших Катастрофу.

Место Дня памяти в сознании израильтян существенно изменилось в конце 50-х – начале 60-х годов. Это было связано с принятием нового Закона о дне Памяти о Катастрофе и героизме (1959) и судебным процессом над А.Эйхманом (1961). Целью нового закона было недопущение забвения Катастрофы и ее жертв. Был подробно разработан характер проведения официальных мероприятий этого дня, в том числе минута молчания, выступление Президента Израиля, Министра Просвещения, чтение поэтических отрывков, пение национального гимна.

Рассмотрим эти мероприятия более подробно. Начало построения учеников начинается в 8 часов утра. Первый урок посвящается беседе классного руководителя «О Катастрофе и ее уроках, о Дне памяти и его значении». Зажигаются шесть свечей в память о шести миллионах погибших евреях. Зачитываются отрывки из библейских текстов и стихотворений. На все мероприятия приглашаются люди, пережившие Катастрофу. Всего на церемонию празднования выделяется до шести учебных часов.

Однако, несмотря на все эти изменения, героями Дня памяти по-прежнему оставались не погибшие шесть миллионов евреев, а, преимущественно, бойцы Варшавского гетто. Именно их приравнивали к героям Масады, защитникам Тель-Хая и солдатам Войны за Независимость.

Восстание в Варшавском гетто не наша сегодняшняя тема. Нашей темой является отдание чести всем шести миллионам погибшим евреям, в том числе 50-ти тысячам из них, оставшимся в Варшавском гетто на момент начала активного сопротивления. Бойцы Варшавского гетто, с которыми руководители нового Израиля выражают полную солидарность, стали главными героями церемоний, их дела подробно описываются в зачитываемых отрывках и текстах. Ничто, даже процесс против Эйхмана, не могло отменить этого определенного противопоставления активных борцов и его «пассивных» жертв.

Настоящие изменения отношения к Катастрофе произошли лишь после победоносных войн Израиля в 1967 и 1973 годах. Возникшее ощущение тревоги существенно сократило психологический разрыв между израильтянами и евреями диаспоры. Возникла симпатия к жертвам нацизма и интерес к повседневной жизни в гетто и в концлагере. Начались изменения в так называемой коллективной памяти общества.

Сегодня можно отметить определенную потерю динамики в проведении Дня Памяти, которое по прежнему направлено на извлечение «еврейско-сионистских» выводов, что иногда может не поддерживаться определенной частью молодежи, часто ориентированной на универсалистские, центробежные, иногда американо-центристские позиции. Дает себя знать и неоднородность израильского общества. Все это заставляет организаторов мероприятий Дня памяти и героизма искать новые формы работы. Начавшиеся поездки молодежи в Польшу отчасти перенесли центр сопереживания событий времен Катастрофы в Европу, на место собственно этих событий.

Литература

Курс «Скорбь познания»  Открытого Университета Израиля.

 

 

Share
Статья просматривалась 988 раз(а)

1 comment for “Отдельные аспекты преподавания истории Катастрофы и Геноцида. 11 Ритуалы Дня памяти Катастрофы и героизма в Израиле

  1. Ефим Левертов
    19 августа 2016 at 22:11

    Продолжение комментария к статье Эллы Грайфер «К концепции преподавания истории Холокоста» http://berkovich-zametki.com/2016/Zametki/Nomer7/Grajfer1.php

Добавить комментарий