Отдельные аспекты преподавания истории Катастрофы и Геноцида. 8 Цели и задачи преподавания истории Катастрофы в Израиле

         Можно выделить два типа целей преподавания истории Катастрофы в Израиле:

— цели, подчеркивающие эмоциональную сторону памяти о Катастрофе;

— цели, выделяющие учебные и исследовательские задачи, в том числе связанные с приобретением знаний по теме.

         Для формализации путей достижения этих целей можно построить «дерево задач»:

Задачи

Универсальные задачи

Специфические задачи
Информационно-учебная задача (первые годы Государства Израиль) Воспитательная задача (последние годы)  Общественная задача Национально-еврейская задача (первые годы Государства Израиль)

          В 1953 году израильский парламент принял два важных закона, имевших отношение к осуществлению вышеуказанных задач: Закон об образовании и Закон о «Яд ва-Шем». Институт «Яд ва-Шем» был призван разрабатывать инструменты для реализации поставленных задач. При «Яд ва-Шем» была создана Центральная школа по преподаванию темы Катастрофы. Основные принципы работы этой Центральной школы, направленные на исполнение задач «Яд ва-Шем», были основаны на:

— приверженности идее преемственности еврейской жизни;

— соблюдении исторической точности;

— привитии общечеловеческих нравственных ценностей;

— подчеркивании уважения к достоинству человека.

         Таким образом, можно отметить превалирование гуманистических принципов  над собственно еврейско-сионистскими, что соответствует классификации соответствующего периода изучения истории Катастрофы с конца 70-х годов. Примерно в то время в Израиле вышли два учебных пособия по истории Катастрофы, отвечавших (по крайней мере, по мнению авторов) целям и задачам по ее изучению.

         В учебном пособии «Антисемитизм и Катастрофа» (авторский коллектив во главе с Х.Шауцкером, И.Бауэром и И.Гутманом) исторические события между двумя войнами были представлены как фон, на котором впоследствии произошла Катастрофа. Авторы дали случившемуся широкую интерпретацию и приняли во внимание самые различные точки зрения, в частности, на такие сложные проблемы как юденраты и еврейское сопротивление. Авторы старались показать эпоху в целом без идеологических выводов в направлении той или иной группы израильского общества.

         Второе учебное пособие «Катастрофа – учебная тема в старших классах средней школы» было подготовлено А.Кармоном. Автор показал, что злодеяния и убийства совершались людьми в результате их социализации в немецком предвоенном обществе. В этих условиях прошли свою социализацию и «формовку» и евреи, установившие с правящими кругами своего рода «договорные отношения» и определенные формы «реагирования», испытаниями для которых явилась «новая» политика властей в период реализации Катастрофы. В связи с этим может выглядеть уместным (хотя и дидактическим) повторение одного из выводов исследователя Ф.Литтла «о бесполезности переговоров в условиях тоталитарного режима».

          Оба пособия были настороженно встречены преподавателями истории Катастрофы из-за своего новаторского характера, часто требовавших от самих преподавателей углубления собственных знаний. Критиковали друг друга и авторы обоих пособий. В это же время в израильском обществе велась борьба за превращение темы истории Катастрофы в обязательный предмет средней школы.

         В 1982 году был издан официальный учебник «Катастрофа и ее значение» (авторы И.Гутман и Х.Шауцкер), в большой степени отвечавший целям и задачам преподавания истории Катастрофы в соответствии с требованиями Министерства просвещения Израиля и позволявший учащимся подготовиться к экзамену на аттестат зрелости.

Литература

1 Курс «Скорбь познания»  Открытого Университета Израиля.

2 Н.Керен «Сохранение памяти и забвения – борьба за изучение Катастрофы в Израиле». В хрестоматии к курсу «Скорбь познания».

 

 

 

Один комментарий к “Отдельные аспекты преподавания истории Катастрофы и Геноцида. 8 Цели и задачи преподавания истории Катастрофы в Израиле

Обсуждение закрыто.