Отдельные аспекты преподавания истории Катастрофы и Геноцида. 5 Антисемитизм, ход войны и Катастрофы на территории СССР

Первоначальные установки советской власти трактовали антисемитизм как реакционное явление, не свойственное социализму. Л.Дымерская-Цигельман отмечает, что два первых десятилетия советского  государства были относительно благоприятны для евреев бывшей Российской империи. Однако борьба Сталина за власть положила начало формированию так называемого «советского доктринального антисемитизма» /2/. Давало себя знать и общее юдофобское настроение титульного населения, часто вырывавшееся наружу. Этому способствовала и идентификация евреев с аппаратом власти. С подписанием в 1939 году договора о ненападении с Германией из советской печати исчезли упоминания о преследованиях евреев в Германии. Союз с Гитлером послужил катализатором антисемитских инициатив во внутренней и внешней политике. Присоединение восточных областей Польши передало в компетенцию советских властей около 2 млн. евреев, таким образом, общее еврейское население Союза составило около 5 млн. человек. К середине 1941 года советское руководство уже имело точную информацию о массовом уничтожении евреев /3/. С началом войны была одобрена идея о создании еврейского Антигитлеровского Комитета, переросшего затем в Еврейский Антифашистский Комитет (ЕАК). Оба комитета, понятно, жестко контролировались советскими органами. В ходе военных действий на территории СССР погибло около 2 млн. евреев. Убийством евреев на захваченной немцами территории занимались в основном специальные подразделения «айнзацгрупп» путем организации расстрелов, имевших, как правило, массовый характер. Айнзацгруппам помогали коллаборационисты из местного населения. Наиболее массовые расстрелы были на Украине, под Киевом, и в Литве, под Вильнюсом.

Советские власти не поощряли распространение сведений о массовом уничтожении евреев на оккупированной территории. Это, по мнению руководства Союза, диктовалось следующими причинами:

— советскими властями было признано нежелательным подчеркивание особой судьбы евреев в войне, которая велась всеми народами СССР;

— власти опасались укрепления еврейского самосознания вследствие распространения информации о Холокосте;

— политика советских властей была направлена на ассимиляцию евреев, чему могли помешать знания о Катастрофе;

— опасным для властей казалось также поведение очевидцев массового уничтожения евреев и посредников из местного населения;

— советские власти опасались распространения среди евреев Союза сионистской идеи как меры недопущения впредь явлений, подобных Катастрофе.

Катастрофа евреев на завоеванных немцами территориях СССР имела свои особенности /3/.  Евреи уничтожались повсеместно, открыто, по месту их жительства, процесс уничтожения не имел явно выраженных этапов, расстрелы начинались еще до регистрации евреев, методы уничтожения отличались жестокостью и разнообразием, в убийствах наряду с айнзацгруппами принимали участие войска вермахта и их добровольные помощники из местного населения.

И.Альтманом отмечаются следующие особенности правового положения евреев на захваченных немцами землях:

— евреи были выделены в особую категорию, подлежащую тотальному уничтожению;

— преследование евреев должно было вестись всеми методами, в том числе экономическими;

— отмечаются также ограничения евреев в личных правах, семейно-брачных отношениях, лишение евреев надлежащих жилищных условий и санитарно-медицинского обслуживания /3/.

Послевоенное время было для евреев весьма переменчивым. В процессе приписывания победы в войне результатом гениальности одного человека начало формироваться клише «мессии-вождя», а также образ коллективного мессии – русского народа /2/. В то же самое время СССР оказал поддержку Израилю при его создании, признав его, голосовал за прием Израиля в ООН. Эти события вызвали большой резонанс у советских евреев. Однако имели место «ножницы» между внешнеполитическими шагами Союза и его внутренней политикой. Развернувшаяся в 1948 году кампания против космополитов ударила в первую очередь по евреям. Вслед за этим развернулась кампания против «буржуазных националистов», в результате которой были арестованы и погибли члены ЕАК, многие ведущие деятели еврейской культуры. В январе 1953 года началось «дело врачей», в котором в основном фигурировали люди с еврейскими фамилиями. «Дело» было приостановлено вскоре после смерти Сталина.

Со смертью вождя «еврейские проблемы» Союза не рассосались. Руководители продолжали «закручивать гайки», что выразилось и в их отношении к Катастрофе. Советская идеологическая машина стала связывать сионизм и нацизм как две стороны капиталистической системы. Такой подход был проявлен после успешных войн Израиля в 1956, 1967 и 1973 годах. Однако попытки вытеснить Катастрофу из сознания советских евреев часто приводили к противоположным результатам, к продумыванию ими своей еврейской судьбы, иногда к выводам сионистской направленности. К наиболее важным событиям, повлиявшим на самоидентификацию советских евреев, можно отнести собственно Катастрофу, создание Государства Израиль, суд над А.Эйхманом, Шестидневная война 1967 года. Показателен в этом отношении суд над Эйхманом, подававшийся советской прессой с камуфлирующим оттенком, например, делался акцент на внешних элементах – стеклянная пуленепробиваемая перегородка и др., вместо того, чтобы прояснить существо процесса.

В результате окрепшего самосознания советских евреев, особенно после Шестидневной войны 1967 года, усилилась эмиграция евреев из Советского Союза. По данным Еврейского Агентства с этого времени по 2004 год в Израиль выехало около 1700 тыс. евреев и членов их семей. Для евреев, оставшихся в России и других государствах бывшей территории Союза, Катастрофа продолжала занимать одно из важнейших мест в их еврейском самосознании.

Литература

1 Учебный курс «Скорбь познания» Открытого Университета Израиля.

2 Л.Дымерская-Цигельман. Формирование и кульминация сталинского антисемитизма (вторая половина 30-х – 1953 год). Шуву. Выпуск 5.

3 И.Альтман. Спорные и малоизученные вопросы истории Катастрофы на территории СССР. В книге И.Вайц «Катастрофа евреев на территории Советского Союза». Открытый университет Израиля, Тель-Авив, 2000.

Share
Статья просматривалась 926 раз(а)

1 comment for “Отдельные аспекты преподавания истории Катастрофы и Геноцида. 5 Антисемитизм, ход войны и Катастрофы на территории СССР

  1. Ефим Левертов
    13 августа 2016 at 0:07

    Продолжение комментария к статье Эллы Грайфер «К концепции преподавания истории Холокоста» http://berkovich-zametki.com/2016/Zametki/Nomer7/Grajfer1.php

Добавить комментарий