Фрагменты из новой книги Елены Цвелик «Исаак и Мария»

В «Еврейской Атлантиде» я рассказывала о трагической судьбе детей-сирот из брацлавского детдома, уничтоженных нацистами в феврале 1942 года. О самом детдоме довоенных лет не было известно почти ничего.
Начав исследования, я обнаружила послание в электронной почте от моей читательницы из Кливленда, доктора Марины Поляковой, которая рассказала, что в двадцатые годы ее бабушка, Мария Эльевна Ткачук, работала директором Брацлавского еврейского детдома, а одним из его воспитателей тогда был Исаак Моисеевич Зальцман, будущий директор Кировского завода и нарком танковой промышленности СССР.

Мы познакомились, и завязалась оживленная переписка, которую мы начали с людей и истории местечка Брацлав, а в дальнейшем оказались в истории всей огромной страны, в Историческом времени, не пощадившем никого, соединившем и разрушившим многие судьбы.

Сегодня другая эпоха, ХХI век. Мы можем говорить правду, и в этом я вижу цель такой работы: узнать и выразить правдивую историю уже ушедшего времени, рассказать о людях эпохи, тех, кто создал, пережил и выжил в то трудное время, кто смог сохранить идеалы и передать лучшее, духовное своим детям и внукам.

Марина и ее кузен Александр Кацман прислали уникальные фотографии, в том числе фото Исаака Зальцмана, Марии Ткачук и воспитанников Брацлавского детдома. Поиски в литературных источниках, архивах, сети и консультации с коллегами помогли мне уточнить детали, полученные от моих уважаемых интервьюеров и привели к интересным находкам. Так появилась эта работа, фрагменты из которой можно почитать здесь:

http://kontinentusa.com/elena-tsvelik-v-grafe-voennogo-bileta-rodnoy-yazik-evreyskiy/

Share
Статья просматривалась 1 109 раз(а)

7 comments for “Фрагменты из новой книги Елены Цвелик «Исаак и Мария»

  1. Елена Цвелик
    30 июня 2016 at 22:58

    Большое Вам спасибо!

  2. Елена Цвелик
    30 июня 2016 at 19:22

    Вот что появляется на экране: TAG ARCHIVE FOR
    Это не мой блог.

  3. Елена Цвелик
    30 июня 2016 at 14:16

    Уважаемый Ефим!
    Я до сих пор не обнаружила своей записи в собственном блоге. Она почему-то находится в архиве. Не могли бы Вы мне помочь и откорректировать перемещение текста?
    Спасибо.

  4. Елена Цвелик
    30 июня 2016 at 13:28

    Уважаемый Ефим!
    Скажите, пожалуйста, а почему линк не выделен, чтобы читатель мог увидеть текст, о котором идет речь?
    Спасибо.

  5. Елена Цвелик
    30 июня 2016 at 0:17

    Здравствуйте.
    Скажите, пожалуйста, почему моя новая запись не появляется в моем блоге, а вместо этого стоит в Гостиной?
    Почему не выделена синим ссылка на вебсайт, по которой можно увидеть текст?
    Спасибо.
    Елена

    • Ефим Левертов
      30 июня 2016 at 9:52

      Уважаемая Елена!
      Если Вы сможете перейти в режим редактирования и отметите в колонке справа рубрику «Блог Елены Цвелик», то Ваша запись в блоге будет стоять в Вашей личной копилке, а не в обезличеной Гостиной.
      Желаю успеха!

Добавить комментарий