Несколько вопросов американскому режиссеру Дэвиду Новаку

Был на встрече с американским кинорежиссером Дэвидом Новаком, автором документального фильма «В поисках Бабеля…» (2014). Задал ему несколько вопросов.

Вопрос. Вы назвали Бабеля русским писателем. Почему не советским или еврейским?

Ответ. Характеристика была дана исключительно по языку письма писателя и по тому, как позиционировал себя сам Бабель.

В. Вы сказали, что герои Бабеля несколько напоминают вам героев фильма «Крестный отец» Френсиса Форда Копполы. Почему не героев более еврейского фильма «Однажды в Америке» Серджио Леоне?

О. По характеру героев, по их «взаимодействию» друг с другом герои рассказов Бабеля больше напоминают мне героев фильма про мафиозную семью Корлеоне.

В. Вы сказали нам, что Бабеля изучают в американских университетах, что Бабеля считают лучшим мастером короткого рассказа. Но ведь в американской литературе есть и более американская традиция короткого рассказа. Почему Бабель?

О. У нас нет более содержательного и многослойного писателя в сравнении с Бабелем. Именно за эту многослойность, мастерство и необычайную сложность сюжета на короткой дистанции рассказа мы столь высоко ценим Бабеля.

Не заданный вопрос. Вдова Бабеля Антонина Пирожкова говорит в вашем фильме о Сталине :»Идея попала в плохие руки». Сейчас мы более критически отнеслись бы и к самой идее?

Share
Статья просматривалась 630 раз(а)

2 comments for “Несколько вопросов американскому режиссеру Дэвиду Новаку

  1. Ефим Левертов
    16 декабря 2016 at 20:50

    Я написал письмо русскоязычному американскому писателю с вопросом, действительно ли Бабеля читают в Америке. Нет, ответили мне, Бабель лишь только начинает приходить к американскому читателю. Он существенно недооценен здесь.
    О фильме см. здесь http://club.berkovich-zametki.com/?p=26576

  2. Ефим Левертов
    21 июня 2016 at 22:38

    Сегодня был на просмотре фильма «В поисках Бабеля…». Фильм представил внук Бабеля Андрей Малаев-Бабель, соавтор и ведущий фильма. Фильм мне показался очень интересным, понравился, но так как попросили выступить, то по причине характера, не удержался, чтобы не сказать, с чем не согласен:
    — озвучил не заданный вчера вопрос;
    — Андрей был на Украине, где ходил по бабелевским местам. Там же ему показали места расстрелов евреев в ВОВ. Эти места ему показывал местный украинец, которого, понятно, было не удобно расспрашивать об участии местного населения;
    — в фильме был показан Владимир Высоцкий, по которого было сказано, что его убил режим. На это я уточнил, что Владимир Высоцкий умер от острой сердечной недостаточности, но Марина Влади и В. Перевозчиков считают, что его убили наркотики.
    Здесь меня перебили, сказав, что надо позволить задать вопросы еще кому-нибудь.

Comments are closed.