Новая книга Елены Колиной

Елена Колина, позиционировавшая себя до сих пор (в моем представлении) как автор интересных женских романов с большой долей иронии и юмора – см., например, «В защиту женских романов»  http://blogs.7iskusstv.com/?p=48203 и «Юмор по- русски»   http://blogs.7iskusstv.com/?p=31306  — написала серьезную книгу о нас с вами.  Книга называется «Предпоследняя правда». Перед нами четыре петербургские семьи – две еврейские и две русские – живущие в самом центре города, в так называемом Толстовском доме на улице Рубинштейна. Одна еврейская семья – профессор математики Эммануил Кутельман, его жена Фаина, работает в закрытом НИИ, так называемом «почтовом ящике», и их дочка Таня. Другая – инженер Котлотурбинного института Илья Резник, его жена Фира, работает завучем в школе и преподает математику, их сын Лева, будущий математик. Одна русская семья – первый секретарь райкома партии (коммунистической, речь идет о советском времени) Андрей Смирнов,  его жена Ольга Алексеевна, преподаватель марксизма-ленинизма, их дочери-близнецы Алена и Арина, позднее к ним присоединится удочеренная Нина. Другая – знаменитый пианист Вадим Ростов, его жена певица Кировского (Мариинского) театра Светлана, их сын Виталик. Все дети – одногодки, учатся в одной школе. По этому составу действующих лиц вы безошибочно предположите основные конфликты книги: подростковые, еврейские, а также связанные со служебным положением Андрея Смирнова.

Подростковые конфликты связаны со становлением ребят. Лева – талантливый мальчик-математик. Занимается в одном математическом кружке с будущей математической звездой Григорием Перельманом. Таня – нащупывает свою будущую стезю. На фоне таланта Левы чувствует себя несколько ущемленной. В дальнейшем Таня станет относительно успешным сценаристом телесериалов, а пока она ведет свой дневник. Вести дневник она продолжит и во вполне взрослом состоянии, такова уж привычка творческих людей – гуманитариев. Близнецы Алена и Арина учатся в школе. Алина – красавица, уже начавшая сводить с ума всех окружающих ее мужчин. Кроме того она прирожденный лидер, умело пользующийся своей красотой. Ариша в этой паре – ведомая, но она тоже с характером, проявляющимся в ситуациях, которые этого требуют. К этой паре присоединяется удочеренная Нина, являющаяся, как оказалось, внебрачной дочерью Андрея Соколова.  Разгадка этой тайны Аленой привела к трагедии. При изучении Алиной личного дела Нины в кабинете завуча школы Фиры Резник вспыхнул пожар, в результате которого красавица Алина обожгла лицо. Виталик Ростов стоит несколько на периферии этой группы ребят. Он – просто рыцарь Алины.

Теперь перейдем к еврейским конфликтам. Они ожидаемы. Старшее поколение евреев – типичные питерские интеллигенты.   Эммануил и Фаина Кутельманы,  Илья и Фира Резники – несмотря на всю свою относительную успешность, отлично знают о своем еврейском потолке: Эммануилу — не быть деканом факультета, Фире — не быть директором школы, разве что в качестве исключения, как показательные примеры дружбы и равенства народов СССР. Обсуждение еврейских тем не принято в этих семьях – «дети не должны знать, что они евреи». Над этим смеются сами дети: «Родителям обидно, что мы евреи, а они – нет». Вместе с тем, в романе нет никакого сюсюканья, евреи показаны таковыми, какие они есть, среди них есть настоящие таланты, есть лодыри и бездари. Но даже бездари ведут себя как евреи, в быту которых распространена поговорка «талантом можешь ты не быть, но кандидатом – быть обязан».  Вместе с тем, хотят этого «взрослые» евреи или нет, их «еврейская» проблема настоятельно порывается быть так или иначе разрешенной. Эммануил Кутельман получает письмо из Англии от родственников отца, которое сжигает в туалете. Проблема возможной эмиграции активно обсуждается среди «наших» евреев, но тайком от детей, Она неизбежно затрагивает и наших героев. На страницах первой книги семейной саги, как характеризует ее автор («Предпоследняя правда»), эта проблема остается затронутой, но неразрешенной.

Андрей Смирнов занимает пост первого секретаря райкома правящей и единственной в СССР коммунистической партии. Это накладывает на его облик и образ стандартные ограничения. Он много работает, устает. В семейной и даже сексуальной жизни его поведение «диктуется» и «регламентируется» должностью. Конечно, он и его семья имеет все блага, которые полагаются номенклатурному работнику: закрытый распределитель, поощрительные надбавки и премии.  Все в его семье воспринимают эти блага как положенные и, не стесняясь, пользуются ими. Понимает это и младшее поколение семьи, в частности, очень характерен эпизод, когда инициатор воровства личного дела Нины Алина, «смело» берет на себя и пожар, и найденные после пожара улики: книгу самиздата и сумку Левы. Она знает, что ей ничего за это не будет, разве что могут немного пожурить. Также уверенно в этой ситуации ведет себя и жена Андрея Ольга.  К достоинствам книги следует отнести отсутствие однозначно «черной» краски в представлении Андрея и Ольги. Они ведут себя очень реалистично и практично, так, как можно и должно вести себя в их положении.

На фоне этих «главных» сюжетообразующих линий книги-романа «Предпоследняя правда» проходит обыкновенная человеческая жизнь: люди работают, заботятся о  своей карьере и будущем своих детей, влюбляются и ссорятся, встречаются и расстаются, изменяют своим женам и мужьям (пока только в мыслях), иногда хитрят. Словом, живут как многие люди поколения последних годов советской власти, как жили мы.  Написана книга отличным классическим русским литературным языком, без надоевших выкрутасов нашего интернет-времени, времени «смайликов».  Книга «Предпоследняя правда» мне показалась очень интересной и разбивающей возможно сложившийся стереотип о петербургском писателе Елене Колиной.  Эта книга является первой книгой семейной саги – трилогии. Следующие две  книги называются «Через не хочу» и «Про что кино?».

Share
Статья просматривалась 674 раз(а)

Добавить комментарий